ВТБ, РВК и ЕБРР формируют венчурный фонд

-->

Вчера агентство ИНТЕРФАКС со ссылкой на материалы Европейского банка реконструкции и развития сообщило, что ЕБРР может инвестировать 612,2 млн. рублей (17,5 млн. евро) в VTB Venture Capital Fund, создаваемый совместно с ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и «ВТБ Управление активами».

VTB.jpg

Общий объем фонда составляет 3,061 млрд. рублей (88 млн. евро).

В мае 2007 г. «ВТБ Управление активами» стало победителем конкурса, организованного МЭРТ, получив доступ к бюджетным средствам.

Доля РВК в фонде составит 49%, ВТБ – 30%, ЕБРР – 20%, менеджерам будет принадлежать 1%. Предполагается, что фонд будет инвестировать в широкий круг компаний (20–40 компаний), представляющие инновационные отрасли экономики, как на этапе их запуска, так и увеличения капитала. Совет директоров ЕБРР планирует рассмотреть этот вопрос 18 сентября.

Напомним, что РВК была создана летом 2006 года. Компания инвестирует свои средства в инновационный сектор через частные венчурные фонды. VTB Venture Capital Fund станет первым ПИФом, созданным УК «ВТБ Управление активами». Сейчас компания управляет активами четырех ПИФов, правопреемником которых она стала в результате покупки в сентябре 2006 г. года УК «Проспект-Монтес Аури» у группы «Русские фонды». Сформировав венчурный ПИФ, УК «ВТБ Управление активами» планирует 80% его средств вложить в предприятия малого бизнеса.

Около 40% активов фонда будет инвестировано в нанотехнологии, 20%— в телекоммуникационные технологии, а 30–40% — в индустриальные.

Фонд будет создан на период от трех до восьми лет, а его доходность теоретически может составлять порядка 40–50% годовых, а по особо удачным проектам и до 100%. В перспективе УК «ВТБ Управление активами» планирует провести сплит паев «ВТБ-Венчур» и вывести их на биржу для привлечения средств розничных инвесторов.

Венчурная индустрия – относительно новый сектор экономики России и доходность фонда будет зависеть от того, насколько профессионально будут выбраны объекты инвестиций. Данная новость нейтральная для котировок акций ВТБ.

Аналитики ИК Проспект

http://www.finansmag.ru/71913

Да, в ход пошла тяжёлая артиллерия. Венчурные фонды – это круто. Теперь держись империалисты. Отечественная нанотехнология набирает силу!.. ;-)))