Все, как один, на форум!

Смысл в деталях

Своими глазами посмотреть на различные нанообъекты смогут посетители международного форума в Москве

Mikroskop_1.jpg .

С 3 по 5 декабря в Москве пройдет Rusnanotech-08 — международный форум и выставка, посвященные нанотехнологиям. Это мероприятие, которое проводит Российская корпорация нанотехнологий в Экспоцентре, соберет цвет отечественной науки, а также представителей бизнеса, которые будут обсуждать перспективы как научного развития этого направления, так и воплощение идей в конкретные продукты.

  • Всего на форуме будет представлено несколько сотен докладов, касающихся всех направлений нанотехнологий: от материаловедения и энергетики до медицины. Среди участников и руководителей научных секций более 70 действительных членов и членов-корреспондентов РАН и РАМН, многочисленные титулованные гости из-за рубежа, авторы многих открытий в области материалов и технологий XXI века. В работе круглого стола «Бизнес и нанотехнологии», который состоится в день открытия, примут участие представители крупного бизнеса.

На выставке будут показаны приборы для работы с нанообъектами. В частности, зеленоградская компания «НТ-МДТ», ведущий мировой изготовитель основного инструмента нанотехнолога — зондовых микроскопов, продемонстрирует свои новые приборы, а посетители выставки смогут заглянуть в окуляр и посмотреть, как выглядят различные нанообъекты. Представят также перспективные полимерные солнечные батареи, поскольку на форум приедет швейцарец Михаэль Гретцель, создатель одной их разновидности, которую так и называют — ячейка Гретцеля. Будет немало работ, связанных с получением углеродных нанотрубок, фуллеренов, всевозможных нанопорошков и нанокатализаторов. Полупроводниковые лазеры на гетероструктурах, сенсоры, меняющие свечение в присутствии считаных молекул определенного вещества, лекарства в наноформах — все это и многое другое будет на стендах.

Полупроводниковые лазеры, сенсоры, меняющие свечение в присутствии считаных молекул, лекарства в наноформах — все это будет на стендах

Expocenter.jpg .

  • По завершении форума пройдет международный конкурс молодых ученых, на который представлено несколько сотен работ из России, Белоруссии, Украины, Армении, Германии и Великобритании. Работы разделены на двенадцать секций: от наноэлектроники до наномеханики и наноплазмы. В каждой из них определят победителя, которому достанется премия в 50 тыс. руб., а за второе и третье места — соответственно 40 и 30 тыс.
  • «Это чрезвычайно своевременное мероприятие, которое готовилось в течение длительного времени. На нем представлены все направления нанотехнологий, что дает возможность преодолеть дисциплинарные барьеры и проанализировать сразу все основные тенденции в области нанотехнологий», — рассказал «Пятнице» академик — секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, который руководит работой двух секций на форуме.

«Хотелось бы, чтобы все разговоры на этой масштабной выставке не закончились очередным распылением средств, а были бы сформированы инновационные программы, направленные на создание конкретных нанотехнологических производств, — пожелал академик РАМН, директор Института гриппа Олег Киселев, который будет выступать на форуме с докладом о ближайших перспективах наномедицины. — Надо признать, что сейчас в стране реальные промышленные нанотехнологии — это производство наночастиц, которые служат сырьем для последующих этапов. Производства конечной продукции нет. А ведь в нанотехнологиях выигрывает тот, кто первым откроет новое производство изделий для конечного потребителя. Например, в области наномедицины наиболее близки к выходу на такое производство качественно новые нановакцины, которые сулят переход на иной уровень безопасности человека. Это будет революция в промышленном производстве вакцин».

Евгений Гудилин

  • «Это смотр-парад выдающихся деятелей науки и техники России и приглашенных специалистов из-за рубежа с интересным дополнением в виде конкурса молодых ученых, который организован, правда, довольно спонтанно со всеми вытекающими из этого последствиями. Наверное, мы поймем, чего ожидать от этого мероприятия, только после первого нанофорума. Очевидно также, что второй нанофорум будет лучше первого. Сама по себе идея правильная и очень хорошая, тут сомнений нет. Но, как всегда, дьявол скрыт в деталях, а гигантское дело сделать на мировом уровне можно только после получения бесценного первого опыта», — прокомментировал «Пятнице» заместитель декана факультета наук о материалах МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Евгений Гудилин.

  • 3–5 декабря, ЦВК «Экспоцентр» (Краснопресненская наб., 14)www.rusnanoforum.ru

Алексей Мотыляев

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?…

Да, будет что посмотреть, посетить, послушать… «…Наверное, мы поймем, чего ожидать от этого мероприятия, только после первого нанофорума. Очевидно также, что второй нанофорум будет лучше первого. Сама по себе идея правильная и очень хорошая, тут сомнений нет. Но, как всегда, дьявол скрыт в деталях, а гигантское дело сделать на мировом уровне можно только после получения бесценного первого опыта», – говорит Е.Гудилин. То есть, он заранее говорит, что этот "первый блин» выйдет комом. Ну и что? С чего-то надо начинать… Все приглашаются на праздник! Успехов организаторам и участникам форума и выставки"!..