Время развивать светодиодную промышленность в России

«Роснано» создает светодиоды, которые в 7 раз экономичнее обычных ламп

МОСКВА, 25 фев – Корпорация «Роснано» занимается созданием светодиодов, которые в семь раз экономичнее обычных ламп накаливания, – сообщил в среду журналистам глава госкорпорации Анатолий Чубайс

Lampa_nakalivaniya1.jpg .

По его словам, корпорация реализует несколько проектов в сфере энергосбережения и пока не занимается вопросами производства биотоплива.

«Серьезных заявок по биотопливу у нас нет, хотя мы готовы их рассматривать, мы сосредоточены на вопросах энергосбережения»,– сказал Чубайс.

  • «Так, один из утвержденных проектов – изготовление светодиодов на Уральском оптико-механическом заводе. У них эффективность электропотребления в семь раз выше, чем у обычных ламп накаливания и долговечность раз в пять больше»,– добавил он.

Также, по словам главы корпорации, существует проект, касающийся солнечной энергетики в России.

«Первый отечественный проект производства поликремния моносилана в Иркутской области – 3 тысячи 400 тонн моносилана, что практически полностью избавит нас от необходимости импорта для развития всего кластера солнечной энергетики в России», – сказал Чубайс.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» создана в 2007 году. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. В 2007 году на деятельность корпорации из госбюджета было выделено 130 миллиардов рублей.

http://www.rian.ru/…3154292.html

В Москве пройдет круглый стол по обсуждению светодиодной технологической дорожной карты

Российская корпорация нанотехнологий приглашает специалистов по светодиодной технике, научных экспертов в области изучения светодиодов, а также представителей федеральных и муниципальных органов власти принять участие в работе круглого стола по обсуждению технологической дорожной карты «Долгосрочная программа развития светодиодной промышленности и светодиодного освещения в России».

  • Круглый стол состоится 26 февраля 2009 года в 10:00 в Конференц-центре «ИнфоПространство» по адресу г. Москва, 1-й Зачатьевский пер., 4. Регистрация участников начнется в 9:00.

В рамках мероприятия пройдет обсуждение предложений участников по созданию блоков кластерного проекта в светодиодной промышленности…

Подробности см. здесь



nikst аватар

Интересно, как пройдёт это мероприятие: Круглый стол по обсуждению технологической дорожной карты «Долгосрочная программа развития светодиодной промышленности и светодиодного освещения в России». Какие будут предложения и какие будут предложены рекомендации? В принципе, во многом это будет, на мой взгляд, мероприятие «для галочки»: предложения и рекомендации можно было бы собрать и обобщить, опросив экспертов по почте. Вряд ли кто сейчас специально для этого сорвётся с места, чтобы лететь в Москву… Тем более, что сообщение об этом (через РОСНАНО) поступило в самый последний момент. Правда, если организацией этого мероприятия занималась другая организация, которая (по своим каналам) заранее известила заинтересованных специалистов, то тогда – другое дело… Словом, поживём – увидим…

Anonymous аватар

>У них эффективность электропотребления в семь раз ниже, чем у обычных ламп накаливания и долговечность раз в пять больше»,– добавил он.

Вот только после этого Чубайс извинился за оговорку и сказал, что «эффективность, конечно, выше».

Одно агентство написало не думая и все тупо перепечатали. Противоречие ж получается в самой заметке: Заголовок: «Роснано» создает светодиоды, которые в 7 раз экономичнее обычных ламп В тексте: эффективность электропотребления в семь раз ниже

Читайте, что ли, чего публикуете. И поправьте, не позорьтесь.

опа аватар

Да действительно все было сделано для галочки, мы вообще узнали об этом мероприятии в предпоследний день -приглашений не было -но это им и не нужно было. Интересного для производителей там ни чего не было -если вот только материал для журналистов получился.

nikst аватар

В Таллинне проведут эксперимент со светодиодным уличным освещением

В рамках пилотного проекта Коммунального департамента на улице Пельгуранна в Таллине будет построена экспериментальная улица со светодиодным освещением, сообщает LETA/Postimees

  • На этой пробной улице фирмы, поставляющие или производящие светодиодные лампы, смогут продемонстрировать свою продукцию и будут проводиться необходимые замеры.

Таллин присоединился к всемирному «Пакту мэров», в рамках которого обязался к 2020 году снизить потребление энергии во всех сферах городского хозяйства на 20%. Переход на новую форму освещения — один из способов экономии энергии. Фирмы могут установить на экспериментальной улице по две-три светодиодных лампы.

  • За ними будет не меньше года вестись наблюдение и будут проводиться необходимые замеры.

Эксперимент будет проводиться на отрезке улицы Пельгуранна после бульвара Колде на направлении к Рокка-аль-Маре, где освещение будут тестировать в категориях уличного освещения, освещения тротуаров и велосипедных дорожек.

  • На Штромке светодиодные лампы будут тестировать в категории паркового освещения. Желание принять участие в проекте уже выразили 15 фирм.

Проект продлится с мая 2010 по май 2011 года. Установка светодиодного освещения на экспериментальном отрезке улицы начнется на следующей неделе.

Йохан Тере

http://www.baltic-course.com/rus/energy/?…