Впереди: острый дефицит квалифицированных кадров

Дефицит физиков

Число абитуриентов сокращается, а качество их подготовки падает

deficit_kadrov1.jpg

Чтобы иметь грамотных абитуриентов, вузы вынуждены готовить их еще в школе

Выпускники новосибирских школ сдают последние экзамены и скоро вступят в борьбу за возможность учиться в вузах. Но будет ли конкурс? Как утверждают специалисты, «демографическая яма» продлится в регионе до 2013 года, и ее «дно» еще не достигнуто. В ситуацию вникал корреспондент «РГ».

Частные вузы демпингуют

В советское время в Новосибирске ежегодно становились абитуриентами не менее 30 тысяч выпускников школ, в прошлом году – всего 11 тысяч, а в этом – и того меньше. Между тем количество университетов и академий постоянно растет.

  • Сейчас в столице Сибири уже 26 высших учебных заведений – почти вдвое больше, чем в эпоху СССР. В прошлом году некоторые из 10 негосударственных вузов города уже ощутили проблему с набором студентов, поэтому продлили прием до октября. Боясь закрытия, такие вузы снижают размер платы за обучение – до 20 тысяч рублей в год. А вот в государственных университетах студенты, обучающиеся на престижных специальностях, платят уже 70–110 тысяч рублей.

Частично это вызвано сокращением квоты на бюджетные места. По словам ректора Сибирской государственной геодезической академии Александра Карпика, несколько лет назад за государственные деньги училось 500 студентов, в прошлом году – 390. Подобная картина и в других вузах.

Сокращение бюджетных мест коснулось экономических и юридических специальностей, – говорит консультант департамента по науке администрации Новосибирской области Василий Соловьев. – Сейчас рынок труда перенасыщен этими специалистами.

Studenty.jpg
  • В прошлом году на 120 бюджетных мест стало меньше в педагогическом университете. Причина в том, что молодые люди, получившие образование за счет государства, не идут работать в школу. Хотя сейчас школы Новосибирской области перешли на подушевое финансирование и зарплата учителей выросла на тридцать и более процентов. А лучшие школы и учителя получают гранты.

В Новосибирском техническом университете, – продолжает Василий Соловьев, – была снижена квота на бюджетные места для таких специальностей, как «инженер-программист», «инженер-аналитик», «инженер АСУ». По-видимому, в министерстве образования посчитали их мало востребованными. Чтобы выжить в нынешней ситуации, вузы должны открывать новые специальности, которые соответствуют потребностям рынка труда.

Медалист на троечку

Сложилась парадоксальная ситуация: при ощутимом кадровом дефиците часть молодых специалистов не могут найти работу. Получается, что в погоне за деньгами вузы выпускают специалистов модных профессий, которыми и без того перенасыщен рынок труда. Между тем в промышленности нарастает кадровый голод. Впрочем, государство пытается регулировать процесс с помощью бюджетных квот. По три-четыре бюджетных места на основные специальности прибавилось в Новосибирской государственной академии водного транспорта и других технических вузах. Но это, конечно, проблему не решает.

Studenty1.jpg
  • В борьбе за студента вузы готовы обучать новым «модным» специальностям. Например, собираются готовить инженеров по нанотехнологиям (работа с объектами, размер которых меньше микрона) СГГА, НГТУ, НГУ и СибГУТИ. Ожидается, что в недалеком будущем такие специалисты будут востребованы, в первую очередь – в строящемся технопарке. Правда, руководители вузов высказывают опасения по поводу того, сможет ли основная масса студентов освоить сложный материал. Так, проректор по учебной работе НГТУ Анатолий Батаев отмечает слабую подготовку абитуриентов по физике:

«У нас на многих факультетах это основной предмет, поэтому на всех городских совещаниях мы бьем тревогу по этому поводу. Только ничего не меняется».

Декан агротехнологического факультета Новосибирского аграрного университета Егор Лейболт подтверждает:

«Некоторые медалисты сдают сессию на первом курсе на тройки. Возникает вопрос: за что они получили эти медали? Конечно, есть и очень талантливые ребята, но уровень подготовки общей массы абитуриентов из года в год снижается. Чтобы этот процесс как-то затормозить, по нашей программе учат ребят в биологических классах сельских школ Новосибирской области. Наши преподаватели выезжают в районы и читают лекции. Позитивный эффект такого обучения уже есть».

По подобной схеме работает и знаменитая физматшкола имени М. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете. По словам Василия Соловьева, в это учебное заведение отбирают талантливых детей не только от Урала до Чукотки, но также из соседнего Казахстана. Существует программа переселения соотечественников из-за рубежа, в том числе и молодежи. Также в этом году будет оказана помощь физматшколе – отремонтированы помещения учебного заведения, общежитий. Кроме того, губернатор области подписал постановление о создании центра по работе с одаренными детьми. Все это должно помочь выявлению юных талантов.

deficit_kadrov2.jpg

Динамика числа вузов и их выпускников в Новосибирске (по данным Новосибирскстата)

Эльвира Новикова

http://www.rg.ru/…efitsit.html

Ну уж, задвинула Эльвира: «…собираются готовить инженеров по нанотехнологиям (работа с объектами, размер которых меньше микрона)». Это всё равно что сказать, что, дескать, однограммовые гирьки весят меньше тонны…;-) А если говорить серьёзно, то мне уже давно говорили наши спецы в области НТ о страшном дефиците квалифицированных кадров. И этот дефицит будет только нарастать: ведь выделить средства и закупить необходимое оборудование – тоже непросто, но обычно на это требуется не столь много времени, как на подготовку работников, способных грамотно работать на этом сложном оборудовании… Вот здесь-то и следует «развернуться во всю ширь» ГК «Роснанотех» и – особенно – её новому заместителю директора по образовательным программам… Не то, как говорится в популярном анекдоте, «будет как вчера»… Словом, нужно очень быстро (и очень грамотно) что-то делать. Иначе…