Воронежская область станет центром развития нанотехнологий

В Воронеже появился центр нанотехнологий

Центр нанотехнологий открыли на базе корпорации «РИФ». Наноцентр «ФОНОН» – единственный в России специализируется на выпуске термоэлектрической продукции.

Voronezh_Fonon.jpg

Здесь делают модули непосредственно для каждого выпускаемого изделия. Это позволяет добиться высокого качества приборов. Продукция уже востребована за границей. Полупроводники используют при изготовлении холодильного оборудования, систем подготовки питьевой воды, воздухоохладителей и термогенераторов.

Вячеслав Клеймёнов, заместитель губернатора Воронежской области:

«На РИФе уже есть наработки, приличные, он длительное время работает в сфере нанотехнологий. Но для дальнейшего толчка в производстве новых совершенно элементов, новых технологий и нового продукта, конечно, потребовалось создание такого центра».

http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?…

В Воронеже состоялась презентация Центра развития нанотехнологий «Фонон»

Презентация Центра развития нанотехнологий «Фонон» состоялась 21 декабря в Воронеже на базе ОАО «Корпорация НПО "РИФ», передает корреспондент ИА REGNUM. В тот же день, 21 декабря, состоялось подписание протокола о намерениях между Центром развития нанотехнологий «Фонон» и РНЦ «Курчатовский институт».

ОАО «Корпорация НПО "РИФ», основанное в 1988 году, сегодня является одним из ведущих в прикладных разработках в сфере термоэлектроники и термоэлектричества. Данные разработки на основе нанотехнологий выводят на новый уровень производство современных термоэлектрических материалов и высокоэффективных термоэлектрических модулей для создания климатотехники. На предприятии выпускают системы подготовки питьевой воды для поездов, системы охлаждения, кондиционеры, пылесосы на основе термоэлектрических модулей.

RIF.jpg

Эмблема Корпорации «РИФ»

Продукция предприятия востребована за рубежом – заказы поступают из Германии, Новой Зеландии, Голландии, Швеции, других стран. ОАО «Корпорация "РИФ» – сегодня единственное в мире предприятие, владеющее полным циклом производства – от выращивания полупроводниковых материалов до выпуска продукции. При этом часть оборудования уникально – оно разработано и произведено на самом предприятии.

Как пояснил генеральный директор предприятия Александр Иванов, годовой объем выпуска термоэлектрических изделий в 2007 году составил 100 млн рублей, в будущем планируется довести до 700 млн рублей. Большое внимание уделяется подготовке специалистов – на базе предприятия планируется создать школу. Уже составлена программа для обучения специалистов, закончивших вузы. Переподготовка займет 9–10 месяцев, завершится сдачей экзамена. Кроме того, предприятие тесно сотрудничает с Воронежским государственным техническим университетом, создается научная база.

Как пояснил Александр Иванов, предприятие рассчитывает принять участие в производстве оборудования для реализации так называемой «лунной программы» – возведение обитаемых помещений на Луне. Предполагается, что для поддержки необходимой температуры можно использовать теплогенераторы, основанные на изотопах.

«У нас есть понимание, как это делать. Необходимо создавать высокотехнологичное оборудование, и мы знаем, как. На это нужны деньги, и мы попробуем войти в эту программу», – пояснил Александр Иванов.

По словам Александра Иванова, в России сегодня центров производства термоэлектрических материалов, подобных воронежскому, нет.

«Я считаю, есть смысл создать здесь, в Воронеже, Федеральный центр по термоэлектричеству», – отметил Иванов.

Комментируя открытие центра развития нанотехнологий в Воронеже, вице-губернатор Вячеслав Клейменов подчеркнул, что подобных центров в России пока не много. По словам вице-губернатора, «РИФ» уже достаточно долго работает в сфере нанотехнологий, однако создание центра поможет дальнейшему развитию.

«Со своей стороны администрация области готова оказать центру нанотехнологий помощь, в том числе и финансовую», – отметил Клейменов.

www.regnum.ru/…/935757.html

Воронежская область станет центром развития нанотехнологий

Воронеж, 21 декабря – Сегодня в Воронеже на базе ОАО «Корпорация НПО «РИФ» прошло открытие Центра развития нанотехнологий «Фонон». Открытие центра предусмотрено четырехсторонним соглашением между администрацией региона, корпорацией «Риф», Воронежским государственным техническим университетом (ВГТУ) и Институтом структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (ИСМАН) (Черноголовка, Московская область).

Как рассказали корреспонденту ИА «ВрнНьюз» в пресс-центре областной администрации, в мероприятии открытия приняли участие вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов, руководитель главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям области Николай Щипелев, а также гости из государственных ведомств: Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и образованию РФ, ведущих научных организаций, проводящих исследования и разработки в сфере нанотехнологий – РНЦ «Курчатовский институт», института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (город Черноголовка), а также представители потенциальных партнеров нового Центра нанотехнологий – ОАО «Российская венчурная компания» и ряда НИИ, КБ, вузов и промышленных предприятий.

Развитию нанотехнологий на федеральном уровне уделяется большое внимание. Была разработана «Стратегия развития наноиндустрии». На федеральном уровне с целью реализации частно-государственного партнерства для финансирования инновационных проектов в сфере нанотехнологий созданы Наблюдательный совет и «Российская корпорация нанотехнологий», утверждена федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008–2010 годы» с объемом финансирования около 30 млрд рублей.

RIF_zdanie.jpg

Корпорация НПО «РИФ»

Воронежская область обладает большим потенциалом в сфере развития нанотехнологий. Здесь есть интересные разработки по этому направлению – как теоретического, так и практического плана. Сформирован «Воронежский центр микроэлектроники и нанотехнологий», в состав которого вошли ведущие промышленные предприятия, НИИ, КБ и вузы области. В ОАО «НИИ прикладного машиностроения» создан реактор разложения углерода для получения нанотрубок и нановолокон. На ОАО ВСКБ «Рикон» ведется разработка суперконденсатора на основе применения фуллеренов. Имеются интересные наработки по наноматериалам и нанопокрытиям в ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», в ВГУ и Воронежском государственном техническом университете.

По настоящему прорывными оказались прикладные исследования и разработки в сфере термоэлектроники и термоэлектричества, выполненные коллективом ОАО «Корпорация НПО «РИФ». Эти разработки на основе нанотехнологий выводят на новый уровень производство современных термоэлектрических материалов и высокоэффективных термоэлектрических модулей для создания систем охлаждения надежных и экологически чистых установок микроклимата и изготовления на их основе термоэлементов кольцевых термобатарей для низкотемпературных термогенераторов и другой климатотехники.

В ходе заседания Круглого стола, приуроченного к презентации нового центра «ФОНОН», рассматривались перспективы государственной поддержки развития нанотехнологий и наноиндустрии на федеральном и региональном уровне, эффективные методы коммерциализации инновационного потенциала вузовской науки в сфере развития нанотехнологий. Затрагивались также вопросы распространения опыта и перспектив внедрения научно-технических разработок, практической реализации собственных и заемных инноваций в сфере нанотехнологий и участия в этих процессах Центра развития нанотехнологий «ФОНОН» на базе ОАО «Корпорация НПО «РИФ».

В Воронежской области сейчас проходит комплексная инвентаризация и оценка инновационного потенциала региона в сфере нанотехнологий. Главным управлением по промышленности, транспорту, связи и инновациям утвержден среднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в Воронежской области, который в ближайшей перспективе должен перерасти в комплексную областную целевую программу.

В ней будет предусмотрена господдержка развития нанотехнологий, в том числе с привлечением средств областного бюджета и Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малых предприятиях научно-технического профиля. Будет расширено участие областных организаций в ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2008–2012 годы».

Планируется привлекаться и другие средства стимулирования работ предприятий и организаций региона в наноиндустрии. В частности, предусматривается создание ряда наноцентров по различным направлениям деятельности, софинансирование оснащения их специальным и лабораторным оборудованием за счет средств областного бюджета, а также открытие новых специальностей по нанотехнологиям в государственных вузах, расположенных на территории Воронежской области, и кооперация воронежских разработчиков с ведущими академическими институтами России.

http://vrnnews.ru/…ne/index.php?…

ОАО «Корпорация НПО "РИФ»

http://www.rif.vrn.ru/about/

http://www.rif.vrn.ru/

«Фонон» стартует с воронежского «Рифа»

http://www.nanonewsnet.ru/…zhskogo-rifa

Да, как говорится, наш Воронеж – фиг догонишь… ;-))) Молодцы ребята, навели порядок в своём хозяйстве, провели комплексную инвентаризацию и оценку инновационного потенциала региона в сфере нанотехнологий, утвердили среднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в своей области, который в ближайшей перспективе должен перерасти в комплексную областную целевую программу… Изыскали собственные резервы. И теперь начнут действовать согласно намеченному плану. Вот как надо работать! Именно таким – серьёзным и солидным клиентам – и должно помогать государство… И это – правильно!..