Воронеж: Эксперимент по дистанционному использованию уникального оборудования

Необычный эксперимент провели в лаборатории нанотехнологий ВГУ

Нанотехнологии теперь доступны и на расстоянии. Впервые в Воронеже в лаборатории наноскопии и нанотехнологий Центра коллективного пользования ВГУ показали, как можно работать на современном оборудовании, находясь от него за несколько тысяч километров.

Voronezh.jpg

Первыми свидетелями стала целая группа специалистов из 10 городов России, которые приехали в Воронеж на обучение. Они располагались в одной комнате, а в это время за стеной, в лаборатории, в режиме он-лайн ассистент рассказывал, как пользоваться оборудованием и выполнял задания.

Открытие удаленного доступа позволит использовать уникальное оборудование, как отдельным ученым, так и разным учебным и другим организациям. Что немаловажно – не просто получать готовый результат, а следить за ходом эксперимента.

http://voronezh.rfn.ru/rnews.html?…

Да, дело хорошее. Желающих поработать на дорогостоящем и уникальном оборудовании немало, но всех снабдить подобными машинами невозможно. С учётом современных средств связи и соответствующих программ задача дистанционного использования такого оборудования становится разрешимой и для «иногородних» исследователей…



Anonymous аватар

Очень заманчиво! А сути принципа даже не рассказано.

nikst аватар

Что поделать… Очевидно, «военная тайна»… ;-)))

andy аватар

в смысле суть принципа? принцип чего? у нас на кафедре (учился я раньше в МГТУ им.Баумана) была уже внедренна такая система удаленного управления оборудованием компании nt-mdt,была написана одним из наших студентов. кому интересно,могу выслать pdf файл с описанием проекта

andy аватар

а вот и нашел описание на нашем сайте – Система управления сканирующим оборудованием нанолаборатории через Интернет. Разработанный аппаратно-программный комплекс предназначен для выполнения научно-исследовательских работ в области сканирующей зондовой микроскопии (СЗМ) с последующей обработкой результатов сканирования и формированием библиотеки экспериментов. Благодаря использованию этой технологии, система является платформенно независимой. Система также легко приспосабливается под различные модели сканирующего оборудования. Программный продукт реализует концепцию тонкого клиента. Клиенту не требуются специальные приложения для работы с системой. Система предоставляет веб-интерфейс клиенту, через который он может проводить эксперименты по исследованию поверхности образцов. Возможна одновременная работа нескольких устройств. Система адаптирована под СЗМ NanoEducator фирмы NT-MDT. Возможно использование аппаратно-программного комплекса для дистанционного образования.

http://nano-systems.ru/…t/patent.gif  – патент на эту систему