Внедрение нанотехнологий: перспективы и опасности

Нанотехнологии – наука перспективная и опасная

«Прежде чем активно внедрять наноразработки, необходимо выработать стратегию защиты от негативных достижений этой науки», – заявил на сегодняшней пресс-конференции академик РААСН Ю.М. Баженов

BelgGTU_0.jpg .

По его словам, возможности нанотехнологий еще мало изучены, но уже сейчас понятно, какие грандиозные возможности таит в себе новая наука.

  • Уже сегодня наноматериалы прочно вошли в производство и быт человека, а в ближайшие десятилетия, по прогнозам специалистов, развитие наноструктуры будет интенсивно набирать обороты. Учитывая данные обстоятельства, БГТУ им. В.Г.Шухова одним из первых озаботился подготовкой кадров для успешного развития нанотехнологий на территории РФ.

В настоящее время Белгородский технологический университет – первый ВУЗ, где готовятся специалисты в области наносистем в строительном материаловедении.

По мнению заведующего кафедрой технологии вяжущих веществ и бетонов МГСУ Юрия Баженова, именно молодые ученые станут опорой и движущей силой нанотехнологий.

BelgGTU1.jpg .

BelgGTU2.jpg .

«Чтобы сделать рывок в науке, необходимо отречься от шаблонного образа мыслей, от понятия невозможности осуществления какой-либо идеи. Сегодняшняя молодежь обладает необходимым запасом знаний и не ограничена четкими рамками стандартов строительства, что позволит новому поколению специалистов достигнуть невиданных нам высот», – считает академик.

  • С целью объединения сил начинающих специалистов сегодня проводятся семинары и конференции, посвященные нанотехнологиям, к участию в которых активно привлекаются как молодые ученые, так и аспиранты. Кроме того, в России непрестанно проводятся конкурсы, направленные на выявление лучших кадров и разработок в области нанотехнологий.

Мария Щекочихина

http://belfm.ru/modules.php?…



nikst аватар

Белгород – 7 апреля Белгороде стартовали Академические чтения Российской академии архитектуры и строительных наук

  • Особенностью четвертых Академических чтений Российской академии архитектуры и строительных наук, посвященных проблемам использования нанотехнологий в строительном материаловедении, является то, что работа участников конференции, проходящей в Белгородском технологическом университете, транслируется в режиме он–лайн в нескольких научных центрах России и зарубежья.

Форум идёт своим чередом, и выступление академика стало украшением этого важного мероприятия… Новых успехов и достижений участникам чтений!..