Владимирские кулибины представляют свои достижения

-->

Владимирские ученые готовы осчастливить страну новыми изобретениями

Руководство страны уже не первый год повторяет загадочное слово «инновация». Но что это такое и какую пользу может принести до сих пор понимают далеко не все. Практическим внедрением новых технологий у нас по-настоящему никто так и не занимается. Помочь местным кулибиным продвинуть свои изобретения попробуют в рамках молодежного форума на Селигере. Туда отправляется целая делегация из нашей области. Какие ноу-хау повезут с собой молодые владимирские ученые, кто будет оценивать их изобретения, а кто внедрять, – узнала Алла Павлова.

Vladimir.jpg

Механическое сердце

Это параплан – на нём установлено радиометрическое оборудование, оборудование управления и радиомодем для связи с землёй.

Этот параплан – хоть и маленькое, но всё-таки воздушное судно, только главное в нём – не как он летает, а что способен передать. Его основная миссия – измерять температуру почвы: он заранее предскажет пожар на торфянике, чётко определит очаг возгорания или просто покажет – не увядает ли где лес. С виду – конструкция вроде несложная, но только на «зарядку мозгов» аппарата ушёл весь учебный год. В следующий раз параплан поднимется в воздух только на Селигере, а пока на кафедре готовятся испытать уже беспилотный самолёт.

Олег НИКИТИН, зав. кафедрой РТ и РС факультета ФРЭМТ ВлГУ:

«До сих пор соответствующие системы МЧС и другие заинтересованные предприятия – они используют либо вертолёты, либо самолёты большие, либо снимки космические – то есть это достаточно дорогая техника. Этот же аппарат достаточно дешёвый. Его может приобретать любое мелкое хозяйство».

Вот это полностью замена сердца, а это обход какого-то пораженного участка сердца…

Мехатронный блок из металла (он качает кровь), пара полиуретановых капсул – имитация желудочков, блок управления и 2 батарейки – пока такое сердце, кстати, полностью изготовленное в стенах Госуниверситета, немного великовато и не совсем совершенно. Но даже при этом условии успешно прошло испытания, правда, на телёнке. Такой электромотор, конечно, не 100%-ая панацея для больного, – это временно, но дожидаться донорского сердца с ним можно даже в домашних условиях.

Ирина ЛУКОВЕНКО, магистр 1-го курса, ВлГУ:

«Скоро мы закончим оптимизацию конструкции, опять будет проводится операция на телёнке, и по результатам этой операции, если всё будет хорошо, то уже будет серийное производство. Потому что зарубежные аналоги стоят примерно 30–50 тысяч евро, российскому обычному человеку не по карману. Этот стоить будет намного меньше. Пока цену мы точно не скажем».

«Вы это всё равно не увидите», – перебирая стеклянные пластины, приговаривает молодой инженер Антипов.

И только под микроскопом становится понятно – на стекле никелевое напыление. Просто слой очень тонкий – здесь всё исчисляется в минус 9-ой степени метра. Нанотехнологии и во Владимире сегодня – уже не фантастика. О том, как они могут изменить нашу жизнь, говорят много и часто, только Антипова это не интересует. Здесь занимаются только изучением и получением. И делают это с редкой точностью.

Александр АНТИПОВ, инженер инновационно-научно-образовательного центра ВлГУ:

«Мы используем не обыкновенные мельницы, которые размельчают тот же самый металл для нанопорошка, не контролируя размер наночастиц. То есть они просто пишут, например: "меньше ста нанометров» и всё. Ну, 99 – это тоже меньше 100…А мы уже контролируем распределение частиц и контролируем их размеры. Мы можем точно сказать уверенно".

Не перевелись Кулибины на владимирщине. Оказалось, потенциал такой, что на несколько научно-технических выставок хватит. Молодёжь в районах и роботов собирает, и секретные технологии осваивает. Только так всё и хоронит в учебных аудиториях.

Кирилл ЦВЕТКОВ, руководитель проекта «Научный альянс» ВМП «Кадры для модернизации страны»:

«У нас нет людей, так называемых, менеджеров науки, инвестиционных менеджеров. То есть в Москве это всё работает. Там есть инвесторы, бизнес-ангелы, которые готовы вкладывать в это деньги и продавать продукт дальше. То есть пропасть, понимаете, между вот этим Кулибиным, который придумал что-то, и тем человеком, которому это нужно – пропасть! Эту пропасть нужно ликвидировать».

Для того и приглашают на Селигер. Под разработки молодых учёных со всей Центральной России уже подготовили огромный шатёр. Правда, делать науку в палатках готовы не все – зачастую приходится уговаривать. И это при том, что выставку достижений намерены посетить и первые лица страны, и вся бизнес – элита.

Алла Павлова, Владимир Чучадеев

http://www.6tv.ru/news/?…

Vlad_GU.jpg

Владимирский государственный университет

http://www.vlsu.ru/

Да, самоучки-изобретатели всегда были активны в нашей стране. И весьма жаль, что у них нет настоящих лабораторий, оборудования и других условий для создания своих шедевров. Будем надеяться, что со временем для них и для отечественной науки наступят, наконец, более благословенные и благоприятные времена…