Владимир Неволин: объяснить нанотехнологию можно на примере рецепта борща

Объяснить нанотехнологию можно на примере рецепта борща. Об этом «Маяку» заявил руководитель центра «Нанотехнологии в электронике» Московского института электронной техники Владимир Неволин.

Nevolin_V.jpg

Владимир Неволин

НЕВОЛИН: Давайте определимся, что такое нанотехнологии. Это регламентированная рецептура. Я буду говорить популярно, чтобы было всем понятно. Есть рецептура приготовления борща. Там написано, сколько, когда и в какой последовательности и сколько варить. Нанотехнология как таковая – технология для создания объектов нанометровых размеров. То есть величина объекта порядка одного нанометра – одной миллиардной доли метра. В этом смысле, говоря об основных открытиях, здесь можно говорить, что идет процесс наращивания и наработки информации и создание каких-то новых технологий, но не открытий.

Что значит создать новую технологию? Могу вам говорить все время о рецептуре супа, но если мы не сварим суп, мы его никогда и не попробуем. Поэтому нанотехнология реализовалась в чем-то, если мы получили объект какой-то нанотехнологии.

Я приведу пример. Мы 20 лет занимаемся зондовыми нанотехнологиями, есть и другие еще нанотехнологии, и за это время мы много чего создали. Например, последнее наше увлечение – углеродные нанотропы. Созданы работающие макеты нанотранзистора полностью на углеродной основе, и это очень важно для приложений. То есть это радиационностойкие и термостойкие элементы. Для всяких прикладных проблем, в том числе и для обслуживания энергетического термоядерного реактора…

Владимир Неволин: человека можно «запломбировать», как зуб

Человека можно «запломбировать», как зуб. Об этом «Маяку» рассказал руководитель центра «Нанотехнологии в электронике» Московского института электронной техники Владимир Неволин.

НЕВОЛИН: У нас установка называется CVD-домна. Установка уникальна тем, что она буквально выставлялась на последних форумах, например, на Экономическом форуме от вузов. Это единственная установка.

Она обладает национальными чертами, если хотите. Из этилового спирта, национального российского продукта, делаются углеродные нанотрубки, поэтому она так привлекательна. Получаются уникальные нанотрубки.

В чем их уникальность? Если говорить о пользе для человека, то делается композит на основе альбуминов и углеродных нанотрубок. Как делают пломбы зубопротезные, так это такой композит, где у человека есть изъяны, их можно «запломбировать», облучить лазерным лучом, и это все зарастает живой тканью…

NB: Полную версию интервью можно послушать вот здесь (кнопка «Слушать»):

http://www.radiomayak.ru/doc.html?…

Хорошо, интересно В.Н. рассказывает о проблемах и достижениях отечественной нанотехнологии. Прекрасное дополнение к другим популярным материалам: книгам, статьям, ТВ-передачам…