Визит в новую нанотехнологическую лабораторию СГУ

Группа делегатов посетила новую нанотехнологическую лабораторию СГУ

В четверг, 26 февраля, в СГУ побывала делегация партнёров из Москвы, Санкт-Петербурга, представителей Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, а также коллеги из организаций региона, работающих в области нанотехнологий

SGU_NT1.jpg .

Делегаты посетили лабораторию технологий материалов и покрытий СГУ. Она создана в ходе реализации Инновационной образовательной программы университета. Экскурсия прошла в рамках научно-практической конференции «Инновационная образовательная программа Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского: итоги и перспективы».

Лаборатория расположена на территории Колледжа радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова. В ней размещён практикум как для студентов Колледжа радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова, так и для студентов факультета нано- и биомедицинских технологий, студентам предлагаются задания с различными степенями сложности. Подробно о работе лаборатории рассказал директор Информационной образовательной Программы СГУ С.Б. Вениг.

SGU_NT2.jpg .

  • В ходе экскурсии были продемонстрированы возможности новых информационных технологий в образовательном и научном процессах. Из лаборатории можно наладить контакты с иностранными или российскими коллегами. Благодаря web-конференциям можно осуществить процесс пересылки результатов измерений и проводить их обсуждение, осуществлять по интернету удалённое управление экспериментальными установками.

Наталья КАЦУБА

http://www.sgu.ru/node/31309

SGU_NT3.jpg .

…По результатам инновационной образовательной программы в университете созданы Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем и Центр международных образовательных и научных связей. Их официальные открытия были назначены на 25 и 26 февраля.

SGU_NT4.jpg .

Располагаться институт и центр будут в новых, отремонтированных и оборудованных специально для них помещениях. Помещения института находятся в цокольном этаже IX корпуса СГУ. Работы по капитальному ремонту «подземелий» и монтажу аппаратуры длились около полугода. Сейчас цокольный этаж представляет собой светлое, современно отделанное пространство.

SGU_NT6.jpg .

Ректор Л.Ю. Коссович и проректоры посетили лабораторию наноаналитики, отдел биомеханики, конференц-зал, осмотрели установленное там уникальное оборудование. Его приобрели в ходе реализации Инновационной образовательной программы. Особенно заинтересовал всех присутствующих трёхмерный принтер, который позволяет вырастить твёрдую объёмную деталь по заданной трёхмерной математической модели. Повышенного внимания удостоилась мастерская литья в вакууме. С её помощью возможно быстро производить в больших количествах любую полимерную форму. У этой мастерской уже существуют заказчики, и сразу после открытия это подразделения начнёт производство необходимой продукции.

SGU_NT5.jpg .

Ректор отметил высокий уровень подготовленности площадей и оборудования. Он напомнил, что в этом году будет закуплено дополнительное оборудование в счёт гранта по нанотехнологиям. Леонид Юрьевич выразил уверенность, что уже в этом году ряд направлений исследований института, в частности технология лечения сильных ожогов, войдёт в фазу практического внедрения. Благодарности удостоились все сотрудники университета, принимавшие участие работе по благоустройству этих помещений.

  • «Сейчас наступает время подготовки и переподготовки кадров, – отметил Леонид Юрьевич. – Та техника, которая здесь установлена, может служить воспитанию профессионалов высокого уровня. Мы вырвались далеко вперёд. И это надо использовать на полную мощь»…

http://www.sgu.ru/node/30652

Саратовский государственный университет

http://www.sgu.ru/



nikst аватар

Да, в СГУ в настоящее время проходит конференция «Инновационная образовательная программа Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского: итоги и перспективы», превратившаяся в настоящий праздник. Настоящим гвоздем конференции стала презентация учебно-образовательного Института нанотехнологий и биосистем, в котором работает двенадцать отделов и четыре лаборатории, одну из которых – новую нанотехнологическую лабораторию СГУ – и посетили делегаты конференции…