Весёлые заметки с серьёзной международной конференции

Нанотехнология – это конфетка

В Усть-Каменогорске впервые прошла международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии, оборудование, аналитические системы для материаловедения и нанотехнологий».

Karabasov_Yu_S.jpg

Юрий Карабасов

В числе ведущих ученых, прибывших из России, Японии, Южной Кореи, Германии, Кыргызстана и Израиля, был и первый заместитель председателя комиссии по образованию Госдумы РФ, профессор, президент Государственного технологического университета (МИСиС) Юрий Карабасов. На пресс-конференции он развеселил журналистов признанием о том, что на банкете собрал со всех столов карагандинские конфеты «Карабас-Барабас».

Внуку в Москву отвезу, – сообщил он с улыбкой. – Я ведь, судя по фамилии, почти казах.

Знал бы Юрий Сергеевич, что недалеко от Усть-Каменогорска есть еще и гора Карабас, вообще бы жить остался.

  • Что касается конференции, то она, по признанию ученых, стала важным шагом в дальнейшем развитии инновационного сотрудничества Казахстана с Японией и Россией в области нанотехнологий.

Андрей КРАТЕНКО

http://www.express-k.kz/…_article.php?…

Ранее были «более серьёзные» сообщения об этой конференции (http://www.nanonewsnet.ru/…kamenogorske). Значит, прошла успешно и послужит новым шагом в развитии нашего сотрудничества с Казахстаном в области НТ. Сам же Казахстан ещё и организует специальный научно-исследовательский центр на базе сотрудничества с видными японскими фирмами (http://www.nanonewsnet.ru/…ektronnoi-mi). Так что страна твёрдым шагом направляется к «светлому нанотехнологическому будущему»…



nikst аватар

В Усть-Каменогорске подведены итоги международной казахстанско-российско-японской конференции

Усть-Каменогорск. 26 июня – В Усть-Каменогорске подведены итоги международной казахстанско-российской-японской конференции «Перспективные технологии, оборудование, аналитические системы для материаловедения и нанотехнологий», передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу акима Восточно-Казахстанской области (ВКО).

«По итогам конференции подписаны меморандумы о намерениях участников по развитию сотрудничества в образовательной, научной, инновационной, предпринимательской и производственной деятельности. Для эффективной реализации нано-проектов было принято решение о создании учебно-научно-консультационного и сервисного центра по электронной микроскопии и нанотехнологиям на базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета (ВКГТУ) имени Д. Серикбаева совместно с японскими фирмами JEOL и Interactive Corporation», – информировали в пресс-службе.

По информации пресс-службы, для эффективности проводимых исследований уже сейчас привлекаются и готовятся высококвалифицированные специалисты, способные работать на современном уровне нанотехнологий. Первым этапом подготовки стало знакомство сотрудников ВКГТУ им. Д.Серикбаева в Токио с деятельностью ведущих японских фирм, мировых лидеров в области хайтек-индустрии.

  • В работе конференции приняли участие более ста ведущих ученых и представителей бизнеса Японии, Германии, Израиля, Южной Кореи, России, Беларуси, Украины, Кыргызстана и Казахстана. В рамках конференции ученые посетили выставку «Наноиндустрия: оборудование – технологии – продукция» с участием ведущих компаний Японии, посетили мастер-класс ведущих японских специалистов по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу.

http://www.gazeta.kz/art.asp?…