Венгрия предлагает создать на Урале российско-венгерский научно-исследовательский НТ центр

Венгрия предлагает России создать центр нанотехнологий

Создать на Урале российско-венгерский научно-исследовательский нанотехнологический центр предложил сегодня Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в Российской Федерации Арпад Секей.

Sekey_Arpad.jpg

Арпад Секей

Идею он высказал на встрече с учеными Уральского госуниверситета (УрГУ), на которой официальная венгерская делегация во главе с послом знакомилась сегодня с деятельностью научно-образовательного центра университета по нанотехнологиям. Арпад Секей и сопровождающие его венгерские специалисты с интересом узнали о последних достижениях уральских ученых.

UrGU.jpg

Уральский госуниверситет

Руководители ряда кафедр сделали краткие сообщения, касающиеся различных аспектов материаловедения, проведения наноизмерений, получения и использования различных наноматериалов, в том числе – и в сфере здравоохранения, высокотехнологичной фармацевтике.

Арпад Секей отметил, что стороны, каждая в отдельности, имеют возможности с успехом заниматься инновациями, освоением высоких технологий, но «судьба дает счастливый шанс объединить усилия, и упустить его непростительно».

Участники встречи обсудили и возможность создания так называемых «венгерских образовательных пунктов». Венгерская сторона берется за оснащение их компьютерной техникой, библиотекой, лингафонными материалами, позволяющими странам-соседям ближе узнать друг друга.

EkGU.jpg

http://gzt.ru/…/160352.html

Что-то уж больно подозрительно звучат слова этой, прошу прощения, «сладкоголосой сирены»: «судьба, дескать, дает счастливый шанс объединить усилия, и упустить его непростительно». А ЧТО такого ценного может предложить Венгрия (заметим в скобках – уже давний член НАТО!) для этого «объединения усилий»? Уж не выглядит ли это скорее как форпост НАТО в сердце Урала – Екатеринбурге – с целью банального, ещё раз прошу прощения, промышленного шпионажа?.. И что это ещё за «венгерские образовательные пункты» в далёком уральском городе?.. На месте руководителей области и университета я бы очень серьёзно обдумал это «заманчивое» предложение…