Венчурный фонд БФА готов развивать венчурное финансирование

-->

Венчурный фонд Балтийского Финансового Агентства

ЗАО «Балтийское Финансовое Агентство» (БФА) объявляет о планах инвестировать значительные суммы в инновационные проекты и развивать новое направление – венчурное финансирование. БФА будет предоставлять венчурное финансирование компаниям различных отраслей национальной экономики, которые внедряют передовые технологии и работают на территории Северо-Западного региона.

Poduzov_Sergei.jpg

Сергей Подузов

Планы развития таких компаний должны предусматривать значительную научно-техническую составляющую, при этом приоритетными являются следующие отрасли: информационные технологии и Интернет, мультимедиа и связь, нанотехнологии и новые материалы, энергосбережение и альтернативная энергетика, экология и переработка отходов.

  • БФА начинает принимать резюме и бизнес-планы инновационных проектов с тем, чтобы осуществить их научно-техническую и экономическую экспертизу и отобрать наиболее перспективные проекты для последующего вложения как собственного, так и привлеченного капитала. В течение года планируется создание закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа) особо рискованных (венчурных) инвестиций с предварительным объемом до 1 млрд. рублей.

«Нашей целью является найти достаточное количество перспективных проектов и на их основе построить успешный бизнес. Поэтому мы будем отдавать предпочтение компаниям во главе с опытными предпринимателями, обладающим рабочим прототипом продукта, понятной бизнес-моделью и ориентирующимся на общероссийский или глобальный рынки, — говорит исполнительный директор ЗАО «Группа БФА» Дмитрий Истюфеев. — Одновременно мы не исключаем возможности инвестиций в проекты на стадии start-up, которые способны окупиться в течение 5 лет».

  • Отличительной характеристикой венчурного фонда БФА будет являться тесное сотрудничество с ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами Северо-Запада. Учебные заведения обладают огромным научным потенциалом, где появляются наиболее прорывные инновационные технологии, что позволит находить интересные проекты еще на этапе разработки.

Контактная информация:

Сергей Подузов, Начальник управления венчурных инвестиций УК «БФА»

Тел.: (812) 329–81–81

Моб. тел.: (911) 900–45–91

E-mail: venture@bfa.ru

Web: www.bfa.ru

http://www.innovbusiness.ru/…C8580EC.html

Ну вот, питерцы подсуетились и для своего региона готовы инвестировать значительные суммы в инновационные проекты и развивать новое направление – венчурное финансирование. Это должно ускорить научно-технический прогресс и дать возможность передовым малым и средним предприятиям получить средства, необходимые им для дальнейшего развития… Успехов им, удач и новых свершений!..



nikst аватар

Высокорисковые вложения

Фонды ранних стадий развития занимают на венчурном рынке нишу «разведчиков», находясь на пересечении интересов науки и бизнеса. От их количества зависит формирование отрасли.

Такие фонды, как правило, вкладывают небольшие суммы денег – $ 50–500 тыс. Также они могут помочь в привлечении второго раунда инвестиций, обратившись за помощью в фонды с минимальными объемами вложений от $ 2 млн или к стратегическим инвесторам.

  • В результате создается цепочка: каждый игрок рынка формирует эффективную команду для управления в своем коридоре инвестирования, и, включаясь последовательно, все вместе часто добиваются хороших результатов.

Богатый выбор

Сейчас в регионах России действуют фонды, выигравшие гранты Российской венчурной компании. Крупные фирмы предпочитают инвестировать напрямую, развивая или диверсифицируя свой бизнес (ГК «ТЭТРА Электрик»). Частные банки также начали формировать венчурные фонды (например, объем фонда БФА составляет 1 млрд рублей).

  • По-прежнему считаются приоритетными инвестиции в IT и Интернет, мультимедиа и связь, нанотехнологии и новые материалы, энергосбережение и альтернативную энергетику.

Эксперты считают, что будущее отрасли будет зависеть от работы региональных венчурных и небольших частных фондов.

Кстати…

Фонды множатся с помощью властей

  • ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) было создано в конце 2006 г. РВК создаст 8–15 венчурных фондов в России (с долей государства и частных инвесторов), которые будут инвестировать в наукоемкие предприятия. Фонды смогут профинансировать около 100–200 таких компаний.

Петрова Эльнара

http://www.dpgazeta.ru/article/138623