Вакцина на основе наночастиц защитит от опасных инфекций

Вакцина на основе наночастиц защитит от смертоносных инфекций

МОСКВА, 24 фев – Ученые впервые продемонстрировали вакцину на основе наночастиц, позволяющую в противоположность традиционным вакцинам, добиваться существенно более активного и продолжительного стимулирования иммунной системы, что поможет бороться с самыми тяжелыми эпидемиями, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature

vakcina.jpg .

Согласно лабораторным экспериментам, вакцина из наночастиц, «собранных» из биоразлагаемых полимеров на основе полимолочной и полигликолевой кислот, полностью защитила мышей от смертельных для них вирусов птичьего и свиного гриппа, а также позволила наделить макак резусов надежным иммунитетом от вируса H1N1, пандемия которого была объявлена Всемирной организацией здравоохранения в 2009 году.

  • Разработка группы ученых под руководством Бали Пулендрана (Bali Pulendran) из Унивреситета Эмори в США основана на принципе действия наиболее успешной на сегодняшней день вакцины от вируса желтой лихорадки.

Эта вакцина после однократного введения позволяет добиться формирования у человека иммунитета, надежно защищающего от инфекции в течение десятилетий. Работа группы ученых была направлена на то, чтобы искусственным образом заставить вызывать столь сильный иммунитет в случае вакцин от других вирусов.

  • Исследования группы ученых показали, что секрет успешности вакцины кроется в ее способности активизировать различные функциональные части иммунной системы человека за счет взаимодействия сразу с несколькими так называемыми толл-подобными рецепторами клеток. Эти рецепторы чувствительны к компонентам вирусов, бактерий и паразитов, и их активация запускает иммунный ответ организма.

bali_pulendran.jpg Bali Pulendran

«Мы обнаружили, что для наиболее сильного и продолжительного иммунного ответа организма необходима активация более чем одного толл-подобного рецептора. Нашей целью было создание синтетической частицы, способной выполнить эту задачу», – приводит слова Пулендрана пресс-служба университета.

Для этого ученые создали полимерные частицы, наделенные молекулами, активизирующими толл-подобные рецепторы – монофосфорильным липидом А, являющимся компонентом оболочек бактерий, и имиквимодом, химичексим компонентом, имитирующим эффекты вирусных молекул РНК. Добавление к этим компонентам полимерных наночастиц антигенов – белков различных модификаций вирусов гриппа – позволило создать вакцины.

  • Иммунный ответ от таких вакцин, согласно экспериментам, в несколько раз превышает эффект от вакцин, несущих в себе только антигены – компоненты вирусов, от которых необходимо защитить организм.

«Эти частицы могут быть быстро созданы даже в том случае, если вирусного материала недостаточно – например, когда происходит пандемическое распространение инфекции. Кроме того, существует множество болезней – ВИЧ, малярия, туберкулез, лихорадка денге, эффективных вакцин от которых на сегодняшний день нет. Наша разработка позволит существенно продвинуться в этой области», – добавил Пулендран.

http://www.rian.ru/…8208319.html



nikst аватар

Хорошие исследования… Они открывают сосем новое направление научных поисков – с многоообещающими результатами…

  • •Иммунный ответ от таких вакцин, согласно экспериментам, в несколько раз превышает эффект от вакцин, несущих в себе только антигены – компоненты вирусов, от которых необходимо защитить организм.

«Эти частицы могут быть быстро созданы даже в том случае, если вирусного материала недостаточно – например, когда происходит пандемическое распространение инфекции. Кроме того, существует множество болезней – ВИЧ, малярия, туберкулез, лихорадка денге, эффективных вакцин от которых на сегодняшний день нет. Наша разработка позволит существенно продвинуться в этой области», – заявляет исследователь.

В добрый час и новых достижений!..