В УрГУ появится оборудование на основе нанотехнологий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа – Новейшие микроскопы, позволяющие сканировать вещество в трехмерном изображении, появятся в Уральском госуниверситете (УрГУ) до конца года. Об этом сообщил сегодня заведующий университетской лабораторией сегнетоэлектриков Владимир Шур, выступая на II международном симпозиуме по нанотехнологиям, который проходит в Екатеринбурге. По его словам, на оборудование будет потрачено около 250 млн руб.

shur.jpg

Владимир Шур

С помощью новой техники ученые начнут работу по созданию нанодоменных структур для проекционного телевидения, которые обеспечивают высокую точность изображения и наиболее яркую цветопередачу. По словам ученого, нанотехнологии, то есть управление сверхмалыми объектами, уже давно применяются в создании электроники по всему миру, просто раньше у них не было своего названия.

Еще одна область применения такой науки – медицина. Владимир Шур рассказал о механизме борьбы с раковыми опухолями на коже с помощью наночастиц.

«Если жидкость с растворенным в ней металлом в наносостоянии нанести на больное место, то раковые клетки тут же впитают ее, так они более рыхлые, чем здоровые. Для того, чтобы убить больные клетки, нужно воздействовать на кожу лазером, при этом опухоль погибнет, а здоровые клетки не пострадают, так как лазер «сожжет» только те клетки, где есть металл», – пояснил ученый.

Второй международный симпозиум со сложным названием «Микро- и нано-доменные структуры в сегнетоэлектриках», собрал в Екатеринбурге более 100 ученых из полутора десятков стран ближнего и дальнего зарубежья – Армении, Бразилии, Германии, Израиля, Канады, Китая, Латвии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Японии. Программа симпозиума включает доклады, стендовые секции и круглый стол, посвященный обсуждению последних достижений и перспектив развития нанотехнологий.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

В УрГУ будет разрабатываться телевидение будущего

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 августа – В Центре нанотехнологий Уральского госуниверситета (УрГУ) в течение 2007–2008 годов появятся новейшие микроскопы, позволяющие сканировать вещества в трехмерном изображении. На оборудование планируется потратить около 250 млн руб гранта, который университет выиграл в 2007 году. Об этом рассказал заведующий лабораторией сегнетоэлектриков Владимир Шур на II международном симпозиуме в УрГУ.

По его словам, отличие микроскопов, основанных на нанотехнологиях, от обычных оптических в том, что мельчайший зонд «ощупыает поверхность» и вне зависимости от освещения дает полнейшую информацию.

С появлением новой техники в Центре наладится работа по изучению лазерных технологий и созданию нанодоменных структур для нового поколения проекционного телевидения.

Владимир Шур надеется, что с началом масштабных разработок в Екатеринбурге, сюда начнут «стекаться» умы и инвестиции. Кроме того, в лаборатории смогут работать и студенты УрГУ, изучающие инструменты нанотехнологий.

Второй день симпозиума был посвящен как раз инстументарию для изучения наноструктур и нанотехнологий

Стоит отметить, что открытия ученых в этой области по всему миру уже применяются в генной инженерии, порошковой металлургии, вся электроника основана на этой науке. Немалый вклад разработки на уровне атомов и молекул принесли и в медицину.

Так, один из докладчиков симпозиума, израильский ученый Розенман Гиль сообщил о последних опытах в этом направлении: сейчас совместно с компанией «Джонсон и Джонсон» разрабатываются неинфекционные имплантанты.

Главная цель – сделать поверхность максимально «родной» для организма, но так, чтобы бактерии не чувствовали себя на ней комфортно. Кроме того, апробируются новые системы подачи лекарств в организм человека.

По словам Владимира Шура, наночастицы очень хорошо проникают в различные материалы.

Например, если на коже растворить в жидкости металл в наносостоянии, то он впитается в раковую опухоль, так как она более рыхлая по структуре, чем здоровые клетки. После чего больные клетки можно будет «сжечь» лазером, остальные при этом не пострадают, так как лазер «сожжет» только те клетки, где есть металл.

Израильский ученый также заметил, что важная проблема недалекого будущего – нехватка чистой воды тоже решаема с помощью высокоточных технологий. Уже сейчас вкладываются финансовые средства в создание очистных сооружений на основе отделения жиров и примесей.

http://www.itartass.ur.ru/news/?…

Ну что ж, работа симпозиума успешно продолжается, и это значит, что и международная, и отечественная наука набирают обороты, идёт интенсивный обмен идеями, обсуждаются планы совместных работ. Можно только пожелать новых успехов и участникам симпозиума, и его организаторам…