В УрФУ появится уникальный микроскоп

Уникальный микроскоп появится в УрФУ

FEI Company начала сборку электронного микроскопа для Уральского федерального университета

urfu.jpeg УрФУ

Как сообщили порталу Weburg в УрФУ, решение о приобретении сканирующе-просвечивающего электронного микроскопа с высоким разрешением было принято на очередном заседании наблюдательного совета Уральского федерального университета в середине июня. По условиям договора с производителем прибор должен быть доставлен в вуз до конца 2011 года. По словам проректора по науке Артемия Попова, это произойдет в декабре.

«Микроскоп FEI Titan3 G2 60–300 — на сегодняшний день наиболее совершенный просвечивающий микроскоп. Использование этого прибора позволит оптимизировать научные исследования по ряду направлений, — сказал Артемий Попов. — В России такой микроскоп пока только один, второй — наш. Он будет установлен в НОЦ «Наноматериалы» для изучения структуры материалов и при создании нанотехнологий».

По словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, приобретение и использование микроскопа с таким высоким разрешением позволит университету выйти на мировой уровень научных исследований.

http://weburg.net/news/31176

urfu1.gif .

В УрФУ появится уникальный микроскоп

Стоимость электронного микроскопа FEI Titan3 G2 60–300 — порядка 210 миллионов рублей (это пятая часть годовой субсидии на развитие университета). Его появление даст возможность уральским учёным и студентам сделать серьёзный рывок в области развития нанотехнологий

  • Titan3 G2 60–300 — мощный сканирующий трансмиссионный электронный микроскоп, способный обеспечить непревзойденное качество изображения изучаемых материалов. Всего в мире их не больше десяти, и это революция в изучении свойств материалов: можно посмотреть общую структуру, а можно разглядеть и атомы, проанализировать связи, понять дефекты.

Кроме того, микроскоп определяет химический состав вещества. Полученные данные могут стать уникальными и потому повысить рейтинг исследований. В уральском университете надеются получить заказы на исследования как от научных организаций, так и от промышленных предприятий не только нашей области.

Эта модель наиболее совершенна среди просвечивающих микроскопов сегодня. Использование этого прибора позволит оптимизировать научные исследования по ряду направлений, — сказал проректор по науке УрФУ Артемий Попов. — В России такой микроскоп пока только один, второй будет у нас уже к концу этого года — компания-производитель уже начала его сборку. Установить Titan3 G2 60–300 мы планируем в Hаучно-образовательном центре «Наноматериалы».

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?…

FEI Company



nikst аватар

Titan3 G2 60–300 — мощный сканирующий трансмиссионный электронный микроскоп, способный обеспечить непревзойденное качество изображения изучаемых материалов. Всего в мире их не больше десяти, и это революция в изучении свойств материалов: можно посмотреть общую структуру, а можно разглядеть и атомы, проанализировать связи, понять дефекты.

  • Его появление даст возможность уральским учёным и студентам сделать серьёзный рывок в области развития нанотехнологий.

Наши поздравления уральским коллегам и пожелания новых успехов и достижений!..