В Ульяновской области создан региональный центр коллективного пользования научным оборудованием

В Ульяновске создан научно-исследовательский колхоз

Как сообщила пресс-служба правительства Ульяновской области, 15 июля 2008 года на заседании координационного научно-технического совета консорциума «НИИАР – УлГУ» ректором Ульяновского госуниверситета Борисом Костишко и генеральным директором НИИРа Александром Бычковым подписано соглашение о создании единого регионального центра коллективного пользования научным оборудованием.

Ulyanovsk_flag.jpg
  • * *
  • Целью создания центра является организация доступа ученых к уникальному научному оборудованию на принципах коллективного пользования, координации усилий в области развития фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям, подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований, развития образовательного и научно- технического инновационного и производственного потенциалов Ульяновской области.

В состав Ульяновского регионального центра коллективного пользования научным оборудованием входят два ЦКП:

  • «Облучение-Материаловедение-Исследовательский Центр» (ФГУП ГНЦ РФ НИИАР) и
  • «Центр нанотехнологий и материалов» (Ульяновский государственный университет).

В частности, в первый из них входят два атомных реактора, камеры для работы с облученными материалами и более 30 единиц исследовательского оборудования.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…

В Ульяновской области создан региональный центр коллективного пользования научным оборудованием

Ul_GU_NIIAR.jpg

15 июля 2008 года на заседании координационного научно-технического совета консорциума «НИИАР – УлГУ» ректором Ульяновского госуниверситета Борисом Костишко и генеральным директором НИИРа Александром Бычковым подписано соглашение о создании единого регионального центра коллективного пользования научным оборудованием.

  • Целью создания центра является организация доступа ученых к уникальному научному оборудованию на принципах коллективного пользования, координации усилий в области развития фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям, подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований, развития образовательного и научно-технического инновационного и производственного потенциалов Ульяновской области.

Созданный региональный центр открыт для вхождения в него государственных образовательных и научных организаций, промышленных предприятий, некоммерческих организаций, обладающих уникальным научным оборудованием и заинтересованных в достижении обозначенных целей.

Для справки

Создание регионального центра осуществляется путем добровольного объединения центра коллективного пользования «Облучение – Материаловедение» – Исследовательский центр Государственного научного центра Российской Федерации Научно-исследовательского института атомных реакторов и центра коллективного пользования Ульяновского государственного университета.

http://www.ulgov.ru/…806b02b9c67/

На благо инноваций

Подписано соглашение о создании регионального Центра коллективного пользования научным оборудованием между Ульяновским государственным университетом и Научно-исследовательским институтом атомных реакторов.

Kostishko_B.jpg

Борис Костишко

Bychkov_A_V.jpg

Александр Бычков

Документ подписали на рабочей встрече ректор УлГУ Борис Костишко и генеральный директор НИИАР Александр Бычков. По мнению Александра Викторовича, работа Центра позволит создать открытую для партнеров систему использования оборудования, направленную на решение научных, учебных, производственных и инновационных задач в совместных лабораториях. В рамках договора в лаборатории уже поступило шесть единиц уникальной техники. В том числе – оборудование для анализа материалов, атомный микроскоп.

  • Ульяновский госуниверситет и Научно-исследовательский институт атомных реакторов сотрудничают не один год по многим направлениям, – говорит генеральный директор НИИАР. – Совместная работа с привлечением интеллектуального потенциала ученых УлГУ и НИИАР, а также высокотехнологичных ресурсов двух учреждений позволяет решать проблемы не только в сфере атомной энергетики, экологии, но и медицины.

В перспективе – грандиозный проект – открытие Федерального центра ядерной медицины. Уверен, что достойный вклад в создание центра и его работу внесут ученые Ульяновского государственного университета.

  • На встрече также речь шла о подготовке к лицензированию специальности «Химия» со специализацией «Радиохимия» в УлГУ. Ее открытие планируется в 2009 году.

Интеллектуальный потенциал молодых специалистов востребован Научно-исследовательским институтом атомных реакторов.

http://www.ulsu.ru/news/?…

Ulyanovsk_CKP.jpg

О центре

Ульяновский региональный центр коллективного пользования научным оборудованием, предназначен для решения научных, образовательных, инновационных мероприятий научных организаций Ульяновской области и других регионов России.

Ульяновский региональный ЦКП сформирован на основе интеграции научных организаций области:

  • ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР»,
  • Ульяновского государственного университета,
  • ОКБ Искра,
  • Институт радиоэлектроники и микроэлектроники РАН и др.

Деятельность регионального ЦКП ведется в рамках программы совместной деятельности и соглашения (Консорциум «региональный ЦКП») между научными организациями области и администрацией ульяновской области (подробнее см. здесь: http://ccu.ulsu.ru/development/).

В состав Ульяновского регионального центра коллективного пользования научным оборудованием входят два ЦКП:

  • ЦКП «Облучение-Материаловедение-Исследовательский Центр» (ФГУП ГНЦ РФ НИИАР)
  • ЦКП «Центр нанотехнологий и материалов» (Ульяновский государственный университет)

ЦКП «Облучение-Материаловедение-Исследовательский Центр» (ОМВИЦ), является единственным Центром в России и одним из крупнейших центров в мире по проведению испытаний в ядерных реакторах и послереакторных материаловедческих исследований материалов и изделий активных зон ядерных реакторов.

  • В состав ЦКП входят два исследовательских реактора, уникальные камеры для работы с облученными материалами и более 30 единиц исследовательского оборудования. В рамках выполнения работ по предлагаемому проекту планируется закупка и ввод в эксплуатацию более 12 единиц уникального дорогостоящего исследовательского и испытательного оборудования (подробнее см. здесь: http://ccu.ulsu.ru/equipment/).

ЦКП «ОМВИЦ» имеет уникальные возможности для проведения широкомасштабного облучения в исследовательских реакторах и полный цикл испытания материалов и конструкций в интересах многочисленных российских и зарубежных заказчиков: Росатома, Роскосмоса, РАН, здравоохранения, экологии, сельскохозяйственной, нефтяной, автомобильной и др. отраслей промышленности.

Разрабатываемые в ЦКП медицинские ядерные технологии будут использоваться в Федеральном центре высоких радиационных технологий, создаваемом в г. Димитровград.

Образовательная деятельность ЦКП, направленная на подготовку кадров для атомной отрасли и ядерной медицины, ведется в рамках Консорциума УлГУ-НИИАР. В целях расширения деятельности ЦКП в Ульяновском представительстве ЦКП создается интегрированная «Лаборатория исследования минеральных ресурсов Ульяновской области», «Лаборатория экологического мониторинга воды и почвы» и «Лаборатория моделирования поведения реакторных материалов под облучением».

  • Создаются необходимые условия для организации Международного Центра коллективного пользования для испытаний и исследований материалов и элементов активных зон ядерных реакторов.

http://ccu.ulsu.ru/about/

Документы

http://ccu.ulsu.ru/publications/

NIIAR.jpg

ФГУП «ГНЦ РФ НИИАР» (г.Димитровград)

http://www.niiar.ru/

Ulyanovsk_GU.jpg

Ульяновский государственный университет

http://www.ulsu.ru/

Ну что ж, область объединяет свои наличные научные ресурсы в единый кулак: уже существующие ЦКП УлГУ и ЦКП НИИАР объединяются для создания единого регионального центра коллективного пользования научным оборудованием. Целью создания центра является организация доступа ученых к уникальному научному оборудованию на принципах коллективного пользования, координации усилий в области развития фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям, подготовки специалистов, научных и научно-педагогических кадров на уровне мировых квалификационных требований, развития образовательного и научно-технического инновационного и производственного потенциалов Ульяновской области. А это объединение даст синергетический эффект: при этом УлГУ сможет обновить свою материальную базу, а его исследователи получат доступ к серьёзному оборудованию и будут ближе к реальному производству, а НИИАР сможет получить приток молодых сил и сполна использовать интеллектуальный потенциал молодых специалистов. Ну, как говорится, совет да любовь и новых творческих успехов!..