В Троицке создаётся наноцентр

В Троицке создают наноцентр

В среду, 29 июля, состоялся визит делегации «Роснано» в подмосковный наукоград Троицк. Делегацию возглавлял генеральный директор госкорпорации Анатолий Борисович Чубайс, принимающей стороной выступили администрация города, Троицкий научный центр РАН и ООО «Русские технопарки»

troitskij_NCentr.jpg Троицкий Научный центр РАН

На встрече, состоявшейся в Доме ученых, глава города Виктор Владимирович Сиднев подробно рассказал о Троицке, его исторических корнях, выгодных аспектах географического положения. Этот красивый город с населением 36 тысяч человек находится всего в 20 километрах от Москвы. В 2007 году Троицк получил статус наукограда. И это неудивительно, в этом небольшом городке работают десять научно-исследовательских центров, уникальные научные учреждения мирового масштаба, среди которых Институт инновационных и термоядерных исследований, Институт ядерных исследований РАН и Институт спектроскопии.

  • Председатель Троицкого Научного центра РАН Владимир Анатольевич Матвеев сделал сообщение об инновационных разработках Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн и Института ядерных исследований РАН.

Управляющий директор ООО «Русские Технопарки» (управляющей компании муниципального бизнес-инкубатора и технопарка Троицка) Руслан Вадимович Титов познакомил присутствующих с перспективами инновационного развития территории, связанными с деятельностью бизнес-инкубатора и Троицкого технопарка. Именно управляющей компании «Русские технопарки» принадлежит идея создания в Троицке «наноцентра».

  • По мнению Титова составными частями наноцентра могут стать: центр коллективного пользования, бизнес-инкубатор, сертификационный центр, центр диагностики наноматериалов на базе линейного ускорителя протонов и нейтронного комплекса Института ядерных исследований и производственно-исследовательский комплекс в области нанолитографии для создания интегральных микросхем следующего поколения.

После выступлений ученые представили собравшимся проекты своих исследований, поданных для софинансирования «Роснано». Кстати, проект «Производство высокоэффективных лазерных излучателей на базе иттрий-алюминиевого граната, легированного ионами эрбия» Екатерины Полушкиной из ООО «Инженерный центр новых технологий» уже прошел утверждение НТС «Роснано».

  • Все проекты заслуживают внимания, но особенно хочется отметить разработку Института ядерных исследований РАН «Создание производства медицинских радионуклидов для диагностики и терапии» (разработчик проекта — заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Борис Леонидович Жуйков). Проект связан с диагностикой и лечением рака. Суть разработки в том, что радионуклид стронций-82 вводится в кровеносную систему пациента, и кровоток исследуется методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Благодаря этой разработке можно будет осуществить раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний и своевременно выбрать стратегию лечения заболевания.

В программу мероприятия устроители включили презентацию разработки «Нанотехнологии в производстве монокристаллов и высокотехнологичных изделий на их основе», за которую отвечают Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ) и ООО «Индустриальные углеродные технологии».

  • Директор ТИСНУМ, Владимир Давыдович Бланк, продемонстрировал высокочистые, полупроводниковые и полислойные монокристаллы алмаза, а также медицинские инструменты, изготовленные с применением синтетических алмазов. Особая гордость авторов проекта — разработанный ими зондовый микроскоп NanoScan с жестким кантилевером и зондом из ультратвердых фуллеритов и синтетических легированных алмазов. Использование этого микроскопа позволяет расширить область исследуемых и обрабатываемых на наноуровне материалов вплоть до таких сверхтвердых, как алмаз. Микроскопы NanoScan используются уже в 12 ведущих научных центрах России, а также успешно экспортируются.

Делегация «Роснано» также посетила Институт ядерных исследований РАН, Центр физического приборостроения Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН и производственный комплекс ООО «Оптосистемы». В заключение делегация Роснано и администрация города Троицка подписали Протокол о взаимодействии «Роснано — Троицк».

Мария Морозова

http://www.strf.ru/…ization.aspx?…



nikst аватар
  • Ну что ж, солидные люди, серьёзные предложения. Как говорится, Совет да любовь!.. Точнее – в добрый путь и новых успехов!..
nikst аватар

Делегация РОСНАНО посетила наукоград Троицк

29 июля наукоград Троицк посетила делегация государственной корпорации «Роснанотех» (РОСНАНО) во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом. Цели визита: знакомство с проектами коммерциализации технологий троицких НИИ, поданные в РОСНАНО, а также обсуждение перспектив создания в Троицке государственного «Центра нанотехнологий»

  • В рамках визита делегация РОСНАНО осмотрела экспозицию музея «Физическая кунсткамера» ТНЦ РАН, посетила Центр физического приборостроения Института общей физики имени А.М.Прохорова РАН (ЦФП ИОФ РАН), производственный комплекс ООО «Оптосистемы», Институт ядерных исследований РАН и производственный комплекс ФГУ «ТИСНУМ».

Представили гостям и выставку проектов предприятий и организаций, представленных для софинансирования в РОСНАНО. Сейчас в госкорпорацию уже подано 5 заявок от Троицка. Среди них – проект OOO «Инженерный Центр Новых Технологий» по производству высокоэффективных лазерных излучателей (лазерные перфораторы со встроенным глюкометром), недавно прошедший апробацию в научно-техническом совете РОСНАНО.

  • Подводя итоги, Анатолий Чубайс рассказал о дальнейших перспективах совместной работы.

«Я вижу несколько направлений сотрудничества, – отметил он. – Первое – это серьезные проекты, которые уже заявлены или готовятся к заявке. Во-вторых, Троицк – одно из немногих мест в стране, где объем потенциального спроса на нанотехнологическую инфраструктуру уже есть, она не является искусственной. Вы для нас должны стать ключевым заявителем на строительство нанотехнологического центра. Мы готовы оказать максимально дружеское содействие Троицку, потому что здесь есть на что опереться. Троицк способен претендовать на высшую лигу в будущем наноиндустрии».

По итогам работы был подписан официальный протокол.

http://www.mosreg.ru/news/43753.html

nikst аватар

Подмосковный наукоград Троицк примет участие в конкурсе на создание центра коммерциализации нанотехнологий

РОСНАНО предложила Троицку принять участие в конкурс на создание наноцентра — крупного инфраструктурного комплекса, ориентированного на коммерциализацию результатов фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий и наноматериалов. Условия конкурса будут окончательно сформулированы до сентября 2009 г.

  • Подмосковный Троицк имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы стать одним из центров коммерциализации нанотехнологий, отмечалось на совещании по итогам визита делегации РОСНАНО 29 июля 2009 г. Преимущества города — мощная научно-техническая база, наличие уже коммерциализируемых проектов и поддержка городской администрации.

Во время посещения Троицка делегация РОСНАНО во главе с генеральным директором Анатолием Чубайсом посетила Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Институт ядерных исследований РАН и ФГУ «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов». На этих объектах и специально организованной выставке был представлен ряд перспективных проектов, в том числе:

  • производство компактных и мощных лазеров с использованием оксидных нанопорошков. Лазеры используются в медицинских перфораторах для хирургии, например для самоконтроля содержания сахара в крови;
  • производство лазерных фемтосекундных офтальмологических комплексов, способных делать разрез под поверхностью роговицы;
  • производство монокристаллов и изделий из них с использованием нанотехнологий. Сферы применения: алмазные датчики для ядерной энергетики, скальпели для микрохирургии, солнечные батареи, оптика, авиация, добыча нефти и газа;
  • производство медицинских радионуклидов с использованием наноматериалов. Сфера применения: диагностика и терапия сердечнососудистых и онкологических заболеваний;
  • производство нанолитографического оборудования для изготовления интегральных схем следующего поколения по топологическим нормам менее 22 нм.

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, глава Троицка Виктор Сиднев, председатель Совета депутатов Троицка Владимир Бланк и председатель Троицкого научного центра РАН академик Виктор Матвеев подписали протокол, содержащий направления взаимодействия города и госкорпорации. Согласно протоколу РОСНАНО будет оказывать организационную и информационную поддержку предприятиям и организациям Троицка, реализующим проекты в сфере нанотехнологий. Администрация Троицка, со своей стороны, будет вести мониторинг проектов промышленных предприятий и научных организаций для подачи заявок на финансирование в РОСНАНО, а также мониторинг инновационной и производственной инфраструктуры, которая может стать базой для инвестиционных проектов госкорпорации.

С апреля 2008 г. из Троицка поступило 20 запросов на финансирование проектов (около 2% всех запросов в РОСНАНО).


  • Город Троицк — ближайший к Москве наукоград, расположенный в 20 км по Калужскому шоссе от МКАД, на границе Ленинского, Подольского и Наро-Фоминского районов Московской области. Троицк является городом областного подчинения, его территория составляет 1485 га, население — 36,7 тыс. человек.

В Троицке работают 10 научно-исследовательских институтов — Государственный научный центр РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ГНЦ РФ ТРИНИТИ), Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова (ИЗМИРАН), Институт ядерных исследований (ИЯИ РАН), Институт физики высоких давлений (ИФВД РАН), Институт спектроскопии (ИСАН), Центр геоэлектромагнитных исследований (ЦГЭМИ ИФЗ РАН), Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М.Прохорова (ЦФП ИОФ РАН), Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий (ОПЛТ ИПЛИТ РАН), Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов (ТИСНУМ), Отдел физики высоких энергий и Отделение квантовой радиофизики Физического института Академии наук им. П.Н.Лебедева (ФИАН), а также крупнейшее в системе РАН Особое конструкторское бюро.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…

nikst аватар

В Троицке складываются благоприятные условия для создания технопарка

Серьезным стимулом для реализации планов по созданию технопарка стал состоявшийся в конце прошлого месяца визит в город делегации Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО) во главе с ее генеральным директором Анатолием Чубайсом

  • В ходе визита Анатолию Чубайсу были продемонстрированы 7 троицких проектов, подготовленных «Русскими технопарками». Главным итогом встреч и переговоров стало то, что удалось «выверить тот вектор, которым движется город Троицк». 5 из упоминавшихся проектов уже находятся на инвестиционной экспертизе РОСНАНО, а до этого все они прошли через троицкий бизнес-инкубатор. В его стенах нашли себе место уже более 10 технологических компаний, сферы деятельности которых – информационные технологии, лазерная медицина и приборостроение.

Созданная в Троицке в 2006 году компания «Русские технопарки» активно занимается все эти годы планами, связанными с тем, чтобы дать коммерческое применение тем научным разработкам, которые «вызревают» в десяти существующих в городе научно-исследовательских институтах.

  • Однако, по признанию руководителей проекта, сложить требуемую цепочку «научная разработка + работающий бизнес» – оказывается непростым делом. Приходится преодолевать и недоверие, и игнорирование современных реалий, но настойчивость, с которой руководители «Русских технопарков» продвигают дело коммерциализации научных разработок, делает свое дело: многие научные руководители включаются в работу.

При благоприятном течении событий уже через два года на территории в 10 га земли, отведенной в Троицке под технопарк, могут появиться первые производственные корпуса. Для города новая научно-промышленная структура будет означать и наполнение бюджета, и реальный стимул институтам, и рабочие места для жителей.

  • Во время визита в Троицк Анатолий Чубайс отмечал, что в наукограде создана благоприятная среда для развития инновационных технологий, когда «к такой чисто научной компоненте, которая здесь уникальна, добавляется еще и бизнес-компонента».

В планах компании «Русские технопарки» – разработка новых проектов, создание в городе наноцентра и Центра трансфера технологий.

http://www.mosreg.ru/news/43972.html