В Свердловской области реализуются идеи учёных

Инновационные предприятия реализуют идеи учёных

У нас в Свердловской области кое-что делают не хуже, чем в американской Силиконовой долине. Например, в Химико-технологическом институте (ХТИ, бывший химфак) Уральского федерального университета создали уникальный материал для волоконно-оптической связи

innovation1.gif .

Полагаю, многие наши читатели уже наслышаны о преимуществах такой связи. Она позволяет передавать информацию на гораздо большие расстояния и с более высокой скоростью, чем электронная связь. Но в волоконной оптике очень многое зависит от того, из какого материала изготовлены световоды.

  • Во всём мире (в той же Силиконовой долине, например) в основном оптические волокна производят из кварцевого стекла. Уральские же химики делают ставку на галогениды серебра и таллия.

Изготовленные из этих солей световоды пропускают электромагнитные волны (свет) в гораздо более широком диапазоне. Это и другие достоинства уральских оптических кабелей позволяют использовать их в качестве датчиков для самых точных приборов и сложных интеллектуальных систем.

  • Как отмечает профессор кафедры физической и коллоидной химии ХТИ Лия Жукова, помощь учёным, работающим над созданием материалов для волоконной оптики, значительно возросла, когда в Свердловской области приступили к созданию УрФУ. Думается, такая мера была принята вовремя. Так как, по словам губернатора Александра Мишарина (кстати, стоит напомнить, что Александр Сергеевич является председателем наблюдательного совета УрФУ), этот университет должен стать ядром научно-инновационной системы Свердловской области.

Руководство УрФУ участвует сейчас в построении в нашем регионе единого инновационного пространства — активно поддерживает инновационные идеи, а, главное, укрепляет инфраструктуру для создания и внедрения инноваций, в частности, здесь растёт число малых инновационных предприятий. Всё это способствует тому, что работы учёных приобретают большую практическую направленность, а коммерциализация науки набирает ускорение.

  • Созданы такие предприятия и на упомянутой кафедре, так, только в сфере волоконной оптике здесь организовали в этом году две фирмы: «Инфракрасные материалы» и «Серебряная оптика», в капитале которых, кстати, есть доля УрФУ. Профессор Жукова, сотрудничающая с этими предприятиями, говорит:

«Думаю, вполне оправдано то, что УрФУ выделило нам 15 миллионов рублей на оборудование в рамках создания инновационно-внедренческого центра по выпуску инфракрасных кабелей и систем контроля на их основе. Так как мы просили деньги под уже разработанную продукцию.

Предприятию «Инфракрасные материалы» нужно будет сделать для её выпуска многое, например, организовать различные операции с материалами. И для всех этих операций нужно оборудование. Но когда мы его подготовим, то сможем выпускать наукоёмкую продукцию мировой новизны».

Директор «Инфракрасных материалов», кандидат химических наук Александр Корсаков и сотрудник предприятия Андрей Чазов подробно остановились на возможных сферах применения продукции, которую будет выпускать их фирма. Её, например, можно будет использовать для определения состава вещества. Причём исследование октанового числа бензина, в частности, проведут прямо в ёмкостях на заправках.

  • Световоды смогут также контролировать состав продукции на фармацевтических и других производственных линиях. Реальна и возможность использования оптических волокон из уральских материалов для поиска планет, родственных нашей Земле, который уже проводят международные организации.

Кстати, огромную перспективу уральских световодов признали и авторитетные эксперты. На Международной выставке инноваций в Женеве эти эластичные проводники света были удостоены золотой медали.

Shur_V_Ya.jpg Владимир Шур

  • Нельзя не отметить, что в Екатеринбурге имеются и другие инновационные предприятия, в которых учёные уже давно надели спецовки и реализуют свои идеи. Среди таковых — организованное в 2007 году ООО «Лабфер», генеральным директором которого является профессор Владимир Шур. Это предприятие с помощью нанотехнологий изготавливает уникальные элементы, которые позволяют с высокой эффективностью преобразовывать лазерные лучи, относящиеся к ближнему инфракрасному диапазону, в видимые, попросту говоря, получать излучение любого цвета — от синего до красного. Кстати, оригинальные способы создания этих элементов отмечены двумя золотыми медалями Женевской выставки инноваций.

По мнению заместителя председателя областного правительства — министра промышленности и науки Александра Петрова, такие предприятия, как «Инфракрасные материалы» и «Лабфер», — это как раз то, что нужно сейчас инновационной системе области. Он, в частности, сказал:

«Создание таких предприятий решает проблему выхода идей учёных на рынок. Ведь вузы по определённым причинам часто не могут сами заниматься коммерциализацией научных разработок.

Поэтому они должны создавать условия, при которых при университетах и институтах возникали бы малые инновационные предприятия. А таким организациям должно быть выгодно работать под крылом вузов».

Александр Петров подчеркнул также, что у нас есть программы поддержки подобных предприятий. В частности, такие программы реализуются департаментом малого и среднего предпринимательства министерства экономики Свердловской области.

  • Специалисты же этого департамента, в свою очередь, отметили, что в нашей области работает единственный в России Инфраструктурный хаб малого и среднего предпринимательства, который активно поддерживает в том числе и инновационные предприятия. Для инноваторов здесь выстроена целая цепочка комплексной поддержки. Она включает в себя, в частности, консультирование, гранты на создание инновационных компаний, компенсацию затрат на патентование и выставочную деятельность, льготные кредиты и ещё более десятка других инструментов поддержки.

Например, этот хаб поддержал уже упоминавшуюся фирму «Лабфер» — выдал ей грант. Интересно, что сегодня в работе у Инфраструктурного хаба находится свыше 600 инновационных проектов!

  • Следует заметить, что к ускоренному развитию такого элемента единого инновационного пространства области, как малые инновационные предприятия, мы приступили лишь недавно. Это только начало, и оно оказалось неплохим.

http://www.oblgazeta.ru/news.htm?…



nikst аватар

В Свердловской области кое-что делают не хуже, чем в американской Силиконовой долине. Инновационные предприятия успешно реализуют идеи учёных.

  • Молодцы ребята уральцы! Так держать!

В добрый час и новых успехов и достижений!..