В Сибири будет создан клуб бизнес-ангелов

Клуб бизнес-ангелов будет создан в Сибири

Одним из главных итогов завершившегося 20 февраля в Новосибирске форума «Инновации для бизнеса» стало решение о создании сибирского клуба бизнес-ангелов. Организация получит название БАС (что расшифровывается как Бизнес-Ангелы Сибири). Клуб бизнес-ангелов планирует зарегистрировать некоммерческое партнерство в Новосибирске на базе бизнес-инкубатора наукограда Кольцово.

Business_angels_1.jpg .

Один из инициаторов идеи, генеральный директор UNOVA Media Евгений Савин, заявил, что «создание такого клуба станет катализатором развития для всей Сибири: бизнес-ангелы, частные лица свободные от бремени бюрократических проволочек, принимают решения инвестировать – не инвестировать гораздо быстрее венчурных фондов».

  • Идея о создании подобного клуба возникла в ходе подготовки сибирского этапа Конкурса БИТ 2010 – бизнес-ангелы из Томска, Новосибирска и Красноярска, сотрудничая в рамках конкурса, поняли общность интересов и решили усилить свои позиции созданием подобного клуба. Как заявил организатор БИТ Сибирь 2010 Николай Бадулин, «именно первоначального, так называемого «посевного финансирования» больше всего не хватает сегодня российским стартапам. Это было ясно и до проведения БИТ Сибирь, но только во время подготовки конкурса стала очевидной необходимость слаженного, структурированного сотрудничества между бизнес-ангелами».

Business_angels_0.jpg .

Учредители БАС–10 – представители инновационных кластеров Новосибирска, Томска и Красноярска. Президентом ассоциации избран организатор БИТ-Сибирь 2010 Николай Бадулин, исполнительным директором станет директор НИИ системного анализа при Счетной палате РФ по СФО Дмитрий Кукелко.

Badulin_N_A_0.jpg Николай Бадулин

Бадулин Николай Александрович, к.т.н., генеральный директор ОАО Инвестиционно-финансовая компания «Самотлор-Инвест» (г.Нижневартовск ХМАО Тюменской области) [январь 2006]

  • Форум в Новосибирске был организован двумя крупными инновационными компаниями России – «Unova Media», занимающейся исследованием венчурного рынка в России и продвижением инноваций в бизнесе, и «Marchmont Capital Partners» – крупнейшей инвестиционно-консалтинговой компанией. В рамках форума прошли обсуждения стоящих перед российским бизнесом проблем, среди которых был выделен вопрос налаживания финансирования отечественных стартапов.

Business_angels_2.jpg .

«Unova Media» – компания, активно развивающая сразу два направления своей деятельности.

  • Первый блок – теоретический: «Unova» – информационно-аналитический ресурс о венчурном рынке и инновационном бизнесе (на сегодняшний день это единственное в России средство массовой информации, освещающее данную тематику).
  • Второй блок – практический: «Unova Media» является инициатором различных экономических форумов и круглых столов на самом высоком уровне, а также занимается организацией Конкурса БИТ (new.konkursbit.ru) – проекта, главной целью которого является выведение на рынок инновационных идей.

Проект «Unova Media» ориентирован на следующую аудиторию:

  • инвесторы (управляющие компании и венчурные фонды, бизнес-ангелы, частные инвесторы, инвестиционные компании и банки);
  • инноваторы (инновационные компании, НИИ, ВУЗы, сообщества);
  • инфраструктура (ВУЗы, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий);
  • представители международного венчурного сообщества;
  • государственные служащие.

http://www.unova.ru/

Business_angels_3.jpg .

Бизнес-ангел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бизнес-ангел — частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты (стартапы) на этапе создания предприятия в обмен на возврат вложений и долю в капитале (обычно блокирующий пакет, а не контрольный)

  • Ангелы, как правило, вкладывают свои собственные средства в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц, объединёнными в венчурные фонды. Небольшое, но растущее число бизнес-ангелов образуют сети, или группы, чтобы совместно участвовать в поиске объектов инвестиций и для объединения капиталов.

Описание

  • Ангелы бизнеса обычно состоятельные лица с большим опытом, которые по разным причинам вкладывают свои свободные деньги и опыт в бизнес-идеи новичков, особенно в инновации. Типичный объём инвестиций в стартап — $50–300 тыс. Приходится считаться с высоким уровнем риска, так как на новых рынках не хватает статистики о рисках. Кроме того, из-за ограниченности средств, инвестор не может обеспечить высокую диверсификацию. Контракты с основателями компаний во многих аспектах неформальные, что затрудняет возможности контроля над бизнесом.

Ангелы бизнеса обычно одновременно занимаются многими проектами, так как большинство из них потерпят крах и только один из многих принесёт прибыль, которая может окупить остальные убытки. Так, один из первых инвесторов компании Google — Энди Бехтольсхайм — сейчас миллиардер.

  • Бизнес-ангелы инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и начальной (start-up), поддерживая их техническое и коммерческое развитие. Эта особенность бизнес-ангелов — готовность рисковать — делают этих инвесторов заслуживающими внимания общественности и достойными поддержки со стороны государства, так как они способствуют эффективности государственной экономики. Бизнес-ангелы не одалживают деньги, как банк (долговое финансирование), а предоставляют деньги, связи и опыт в обмен на долю акций в новой компании (долевое финансирование).

Классификация

  • Корпоративные «ангелы» — частные инвесторы этого типа используют для предпринимательских инвестиций свои пособия по уходу с должности руководителя крупной корпорации. Обычно, в инвестиции они ищут новую работу руководителя, инвестируют в одно дело за раз.
  • «Ангелы»-энтузиасты менее профессиональны, чем предпринимательские коллеги. Инвестиции для этих ангелов скорее хобби на склоне лет. Они не всегда активно участвуют в своих инвестициях.
  • Предпринимательские «ангелы» самые активные «ангельские» инвесторы. Часто сами являются успешными предпринимателями, желающими расширить свой портфель или дело, а не найти новую работу.
  • Микроуправляющие «ангелы» предпочитают контролировать свои инвестиции, занимаясь микроуправлением через должность в совете компании, но не посредством активного участия в ее повседневной деятельности.
  • Профессиональные «ангелы» предпочитают инвестировать средства в соответствующие своему опыту фирмы совместно с коллегами. Для них характерна профессиональная карьера инвесторов (врачи, юристы, бухгалтера).

http://ru.wikipedia.org/…%D0%B5%D0%BB



nikst аватар

Ну-ну, ребята в Сибири самоорганизовываются… Они уже поняли, что «никто не даст им избавленья: ни бог, ни Центр и ни Чубайс». Надо «это дело» брать в свои рабочие, мозолистые руки.

  • Возможно, в этом и состоит решение нынешних острых экономических проблем (и не только в Сибири). Я так понял, что им нужны не просто инвестиции (их-то, в конце концов, с грехом пополам, но можно найти). Им нужно, чтобы за каждым инвест-проектом стоял какой-то энергичный и заинтересованный чел (на Западе их именуют champions и очень высоко оценивают их роль в процессе внедрения, восприятия, коммерциализации нововведения). Это такой постоянный «моторчик с пропеллером». Ребята ведь рискуют (и сильно рискуют) своими собственными денЮШками (в отличие от венчурных капиталистов, а уж тем более от РОСНАНО). Так что воровать или пускать их «налево» они не позволят – у себя обычно не тырят и не транжирят…

Так что посмотрим-посмотрим. А пока – в добрый час и новых успехов и достижений!..