В сфере нанотехнологий у УГАТУ высокий потенциал - РОСНАНО

Представители РОСНАНО: «В сфере нанотехнологий у УГАТУ высокий потенциал»

Уфа, 27 января – В Уфимском государственном авиационном техническом университете побывали представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО): управляющий директор по инфраструктурной деятельности Евгений Евдокимов и советник по научной работе Сулхан Давитадзе. Целью их визита стало ознакомление с наработками одного из ведущих вузов страны в развитии нанотехнологий и обсуждение перспектив сотрудничества

Evdokimov_Evgeniy.jpg Евгений Евдокимов

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-центре УГАТУ, в рамках программы гости посетили учебно-научные инновационные центры университета. Особый интерес у них вызвали разработки НИИ физики перспективных материалов под руководством профессора Руслана Валиева.

По словам Евгения Евдокимова, впечатления о пребывании в вузе самые положительные.

В сфере нанотехнологий у УГАТУ высокий потенциал, есть конкретика, содержание. Очевидна лидирующая позиция этого вуза по приоритетным направлениям науки даже в мировом масштабе. Видно, что проделана большая работа по организации центра коллективного пользования. Хорошо, что создана материально-техническая база, опираясь на которую можно делать первые шаги в ближайшее будущее, – сказал Евгений Игоревич.

Кстати, 30 января в УГАТУ состоится презентация еще одного уникального аналитического оборудования, которое будет использоваться для исследования наноматериалов и высоких технологий. Оно было приобретено в рамках нацпроекта «Образование».

Эльмира Сабирова

http://www.bashinform.ru/index.php?…

Ну, как мы и говорили ранее, после новогодних праздников начнётся (повторный) мощный напор сотрудников РОСНАНО на разработчиков наноматериалов в основных научно-технических центрах страны. И это правильно! Нужно сделать эти предприятия «маяками», или, как говорят на Западе, «Центрами технического совершенства», чтобы от них уже далее расходились волны «диффузии нововведений». Задача РОСНАНО – способствовать и всячески стимулировать этот процесс – из признанных центров – на периферию… Можно даже представить себе такую простую, но наглядную физическую модель: в ведро, полное воды, из пипетки капают каплю чернил. Это – центр (будущей) диффузии. Чернила из капли будут распространаяться (диффундировать) очень медленно и по прошествии довольно значительного времени заполнят-таки весь объём воды в ведре. Для ускорения этого процесса можно взять палку и размешать воду в ведре. Можно засунуть туда электромоторчик с пропеллером. Можно поставить ведро с водой на раскалённую плиту. В любом из этих случаев скорость диффузии резко возрастёт… Неизвестно, какой способ ускорения диффузии (распространения) нововведений выберет руководство РОСНАНО («палку», «моторчик» или «подогрев»), но, очевидно, что основные усилия будут делаться именно на этом направлении. Ну и, как говорили ещё при Никите Сергеевиче (Хрущёве): «Цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»…



Категории статьи