В сфере нанотехнологий Израиль может стать стратегическим партнером РФ

Израиль может стать стратегическим партнером РФ в сфере нанотехнологий

ХАЙФА (Израиль), 4 сен – Россия видит в Израиле стратегического партнера в становлении и развитии своих нанотехнологий, сказал журналистам гендиректор госкорпорации «Роснанотех» Леонид Меламед.

Xaifa.jpg

Он находится с визитом в Израиле для изучения местного опыта стимулирования инновационных процессов, установления контактов с хай-тек компаниями, поиска перспективных разработок.

«Израиль – один из мировых лидеров хай-тека, здесь большое количество инноваторов, инновационных коллективов, в том числе работающих в области нанотехнологий. Если еще учитывать, что почти половина людей в этих лабораториях, в этих компаниях говорят по-русски, то объективно Израиль для нас стратегический партнер», – сказал Меламед в хайфском политехническом университете «Технион».

Помимо посещения «Техниона» – одного из главных образовательных и научно-технических центров страны, руководство «Роснанотеха» накануне встречалось с министром национальной инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером, министром науки, культуры и спорта Ралебом Маджадле, вице-спикером израильского парламента Юлием Эдельштейном.

  • Но все же основной целью визита Меламед считает выявление конкретных инвестиционных проектов для их реализации на территории России.

«Для нас главное соглашение – это заявка, которая поступила от человека, у которого есть идея, который разработал новую технологию или новый продукт, заявка на его финансирования для серийного производства и организацию такого производства», – сказал он.

Корпорация, получившая в 2007 году 130 миллиардов рублей от правительства России и представляющая собой по сути венчурный фонд, готова финансировать не только российские, но и зарубежные разработки и предлагает, по словам Меламеда, уникально выгодные условия инноваторам.

«Во всех странах, где мы были, наши визиты сопровождаются значительным количеством заявок, потому что таких уникальных условий по поддержке проектов, их финансированию и другого рода содействию нет на сегодняшний день ни в одной стране, по крайней мере из тех, которые мы посетили», – сказал он.

«Те льготные условия, которые мы предоставляем, сопровождаются только одним требованием: часть производства хай-тековской продукции, продукции нанотехнологий должна быть размещена в России», – добавил Меламед.

Смотр проектов израильских компаний, заинтересованных в инвестициях «Роснанотеха», пройдет в пятницу в закрытом для прессы режиме. По словам принимающей стороны, среди них есть как минимум три технологии, которые полностью готовы к внедрению в производство.

  • За год своего существования «Роснанотех» собрал 618 заявок на финансирование проектов, по двум из которых уже принято положительное решение. Первый проект касается производства асферических оптических элементов с использованием уникальных нанопозиционеров, второй предусматривает промышленный выпуск монолитного твердосплавного металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием.

http://www.rian.ru/…0949845.html

Melamed_6.jpg

Израильские нанотехнологии покорили Россию

В Тель-Авиве стартовал бизнес-форум по нанотехнологиям между Израилем и Россией, в котором принимают участие представители руководства корпорации РОСНАНО.

Делегация Российской государственной корпорации нанотехнологий прибыла в Израиль с ознакомительным визитом, цель которого заключается в первую очередь в установлении контактов с израильскими политическими и деловыми кругами, и создании условий для возможного практического взаимодействия между Россией и Израилем в области нанотехнологий.

"В последнее время Израиль значительно продвинулся в развитии нанотехнологий, и мы знаем, что со стороны руководства страны этой сфере уделяется повышенное внимание. Спецификой развития израильской наноиндустрии является его ориентация на международное сотрудничество, что создает положительные предпосылки для формирования широкого поля совместной работы с РОСНАНО.

Кроме того, значительная часть ученых Израиля, в том числе и некоторые из тех, с кем у нас запланированы встречи во время визита, являются представителями советской научной школы, что создает дополнительное преимущество для возможного взаимовыгодного сотрудничества наших стран", – заявил накануне поездки генеральный директор РОСНАНО Леонид Меламед.

Бизнес-конференцию открыл председатель израильской секции Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ), организовавшей форум совместно с Международным нанотехнологическим исследовательским центром «Полимат» и Ассоциацией изобретателей Израиля, Геннадий Ригер. С приветственной речью к российским гостям и участникам форума обратился также глава Ассоциации изобретателей, профессор Леонид Фиговский.

  • Далее слово было предоставлено генеральному директору РОСНАНО Леониду Меламеду, который рассказал о перспективах развития рынка нанотехнологий в России и возможного сотрудничества в данной области с израильскими Хай-Тек компаниями.

Представив статистические выкладки, Меламед заявил, что цель, стоящая перед возглавляемой им организацией, достичь к 2015 году 3% от общемирового рынка нанотехнологий, оборот которого, по оценкам американских экспертов, на данный момент составляет порядка триллиона долларов в год, а к 2015 году достигнет 2.9 триллионов.

  • Он отметил, что хотя нанотехнологии для России направление достаточно новое (РОСНАНО, курирующая данную сферу, была создана год назад), в развитие данной области было вложено 10 миллиардов долларов: 1 миллиард – в развитие инфраструктуры; 4 – в федеральную программу исследований; и 5 миллиардов – в государственную корпорацию, которая инвестирует средства в реализацию проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. По его словам, на данный момент РОСНАНО рассматривает возможность инвестиции средств 600 проектов, заявленных от 360 фирм. 2% от общего числа заявок поступило от иностранных заявителей, в числе которых США и Израиль.

Меламед отметил, что в последние годы рынок нанотехнологий в Израиле и в России быстро развивается, и в будущем они смогут войти в число лидеров в данной области.

«Объединив усилия, мы бы точно достигли доминирующих позиций на этом рынке», – заключил он.

Свое мнение о перспективах развития сферы нанотехнологий и технологических инноваций представили и другие участники форума, среди которых представитель Академического и индустриального кооператива «Израильская национальная нанотехнологическая инициатива» Рафи Кориат и представители Российской академии наук профессора Фролов и Алдошин.

  • Накануне, в среду, 3 сентября, Леонид Меламед и его заместитель по внешним связям Александр Лосюков побывали в израильском парламенте, встретились с вице-спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, а также были приняты министром инфраструктуры Израиля Беньямином Бен-Элиэзером и его коллегой из департамента науки, культуры и спорта Ралебом Маджадле.
Melamed_7.jpg
  • Российских гостей принимали на встречах, организованных при участии вице-президента ВКРЕ Геннадия Ригера и депутата Кнессета Леонида Литинецкого, тепло, с интересом отнесясь к высказанным предложениям о взаимодействии между странами в области развития нанотехнологий. Меламед и Лосюков обсудили с израильскими официальными лицами приоритетные сферы применения инновационных технологий, особо выделив такие области, как энергетика, сельское хозяйство и медицина, и направления для возможного сотрудничества.

Глава министерства инфраструктур Израиля в ходе встречи сделал акцент на применении нанотехнологий в сфере развития альтернативных источников энергии, которую он считает приоритетной для «маленькой страны, в которой нет нефти, но много солнца». Бен-Элиэзер сказал, что давно пришел к выводу, что Россия является серьезным бизнес-партнером, отметив, что его министерство рассматривает возможность подписания крупного долгосрочного контракта с Газпромом о поставках в Израиль природного газа на сумму в 40 миллиардов долларов.

Melamed_8.jpg

Делегация РОСНАНО также побывала в Хайфе и Акко, где посетила научные центры и ознакомилась с достижениями израильских ученых.

«Израиль – один из мировых лидеров хай-тека, здесь большое количество инноваторов, инновационных коллективов, в том числе работающих в области нанотехнологий. Если еще учитывать, что почти половина людей в этих лабораториях, в этих компаниях говорят по-русски, то объективно Израиль для нас стратегический партнер», – такое мнение высказал Меламед во время посещения делегации РОСНАНО хайфского политехнического университета «Технион».

http://www.mignews.com/…0_82314.html

Melamed03.jpg

Израильтяне «отравили» главного нанотехнолога Путина

Директор Российской корпорации нанотехнологий РОСНАНО Леонид Меламед не появился сегодня на пресс-конференции в гостинице «Ренессанс» в Тель-Авиве. По информации портала IzRus, главный нанотехнолог России отравился во время вчерашнего фуршета и плохо себя чувствует.

http://izrus.co.il/news.php?…

Конечно, международное сотрудничество, сбор заявок по всему миру – это хорошо… Это – здОрово! Но вот у всё бОльшего числа наших учёных и научных обозревателей возникают недоуменные вопросы – на тему: «А как же отечественная наноиндустрия?» (http://www.nanonewsnet.ru/…heskoi-gonke). Пожалуй, лучше всего это выразил наш Александр Сергеевич (свет-Пушкин) в одной из своих сказок:

"Князь пред нею стал божиться, Что пора ему жениться, Что об этом обо всём Передумал он путём; Что готов душою страстной За царевною прекрасной Он пешком идти отсель Хоть за тридевять земель. Лебедь тут, вздохнув глубоко, Молвила: «Зачем далёко? Знай, близка судьба твоя, Ведь царевна эта – я».

Как говорится, сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок. А так, конечно, всё хорошо, прекрасная маркиза… Всё хорошо, как никогда…



nikst аватар

Пять миллиардов долларов из России ищут перспективные нанотехнологии в Израиле

На этой неделе в Израиль прибыла высокопоставленная делегация российского правительственного фонда «РОСНАНО», капитал которого составляет пять миллиардов долларов.

  • Российские представители, включая гендиректора фонда Леонида Меламеда, приехали в Израиль, считающийся одним из лидеров в сфере нанотехнологий, чтобы найти привлекательные с точки зрения инвестиций проекты и разработки, в которые фонд сможет вложить от нескольких миллионов до нескольких сотен миллионов долларов, пишет сегодня газета The Marker.

По словам Меламеда, цель «РОСНАНО» – сделать Россию одним из лидеров в сфере технологий будущего.

«Мы хотим, чтобы к 2015 году Россия занимала 3% мирового рынка нанотехнологий. 235 наших специалистов рассматривают новые технологии и разработки по всему миру», – рассказал Меламед.

Фонд готов инвестировать в проекты до 90% стартового капитала, при условии, что его партнером будут частные предприниматели. Еще одно условие – часть процесса разработки и производства должна быть перенесена на территорию России.

При этом Меламед подчеркивает, что основная цель фонда – привлечение частных инвестиций в российские нанотехнологии.

«Мы не намерены быть основными владельцами новых производств, и если производство привлечет частных инвесторов или инвестиционные фонды, мы без проблем станем младшим партнером. Сейчас мы стремимся дать первый толчок, базовый капитал, на котором будет строиться вся отрасль в будущем», – заявил гендиректор фонда.

Заместитель гендиректора «РОСНАНО» Александр Лосюков, также находящийся в Израиле, заявил, что фонд не собирается приобретать нанотехнологии, относящиеся к оборонной сфере, сообщает IzRus.

«У нас большая страна и достаточно ученых, чтобы сделать самим, если что-то надо. Мы предпочитаем сосредоточиться на сотрудничестве в гражданских областях – солнечной энергии, переработке воды и т.д.», – заявил Лосюков.

http://www.newsru.co.il/…nano308.html

nikst аватар

Нанотехнологии – мост в будущее

К израильским ученым, работающим в сфере нанотехнологий, приехали руководители «Роснано» с предложением: «идеи – ваши, поддержка – наша»

Их уже называют мостом в будущее – нанотехнологии, которые при помощи особых микрочастиц вдыхают интеллект в привычные материалы и сообщают им новые свойства. К израильским ученым, работающим в этой сфере, приехали руководители «Роснано».

Госкорпорация с уставным капиталом более 5 миллиардов долларов была создана год назад именно для того, чтобы развивать отрасль нанотехнологий в России. Предложение россиян звучит заманчиво – «Идеи – ваши, поддержка – наша».

Леонид Меламед, генеральный директор корпорации «Роснано»:

Самое главное соглашение для нас – это заявка от человека, который разработал идею или создал новый продукт.

Есть лишь одно условие – хотя бы частично новый продукт должен производиться в России. Руководители «Роснано» общаются с учеными хайфского университета Технион. На счету его научных сотрудников – сотни патентов в области нанотехнологий. Только для того, чтобы разглядеть, что делают в этих лабораториях, нужна особая техника.

Александр Бернер, инженер:

Основное достоинство этого микроскопа – оптика на основе электромагнитных лучей. Это позволяет ликвидировать так называемые аберации и дать высокое разрешение. По сути, мы видим атом.

Неудивительно, что каждый второй ученый в Технионе говорит по-русски. Ведь первым нанотехнологом был, наверное, тульский Левша, подковавший блоху. А левши из хайфского Техниона записали весь текст Ветхого завета буквально на острие иголки.

  • Куда еще ехать за нанотехнологиями, как не в Израиль. В любом кафе вам предложат нано-чай. Правда, в переводе с иврита и арабского «нана» обозначает всего лишь мяту, но если серьезно, то израильские ученые умудряются использовать нанотехнологии в производстве самых простых и повседневных вещей.

И хотя область применения нанотехнологий безгранична – от энергетики и медицины до новейших вооружений – первые проекты, которые предложили россиянам израильские изобретатели, заинтересуют любую домохозяйку. Это ювелирные украшения с нестираемым золотым покрытием и косметика.

Олег Фиговский, президент израильской ассоциации изобретателей:

Это армированные металлы и наноцеллюлоза, кремы. Вообще этим можно рак лечить, но это долго патенты получать, а крем из этого можно использовать уже сейчас.

  • Автор более 500 патентов – Олег Фиговский – создатель легендарного клея «Бустилат», без которого не обходился ни один квартирный ремонт в СССР. Его последняя разработка – нано-аналог полиэтилена. Вместо полутора сотен лет, он разлагается в земле за неделю. Технологии развиваются семимильными шагами, и тот, кто первым приручит молекулы и атомы, окажется в авангарде во всех отраслях.

http://beta.tvc.ru/showNews.aspx?…

NB: Есть видеофайл…