В рамках технопарка "Саров" создадут научно-производственный кластер

Росатом и фонд Роснано приобрели контрольный пакет технопарка «Саров»

МОСКВА, 28 дек — Госкорпорация «Росатом» и фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» приобрели по 25% плюс одна акция ЗАО «Технопарк “Саров” (Нижегородская область), заплатив по 200 миллионов рублей каждый, сообщила АФК “Система”, владевшая 100% парка

rosnano_110.jpg .

Стороны выкупили дополнительный выпуск акций «Сарова» в размере 50% плюс две акции. АФК «Система» будет принадлежать 50% минус две акции в обновленном уставном капитале технопарка. Стороны вступят в права акционеров после регистрации отчета о дополнительном выпуске акций Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), отмечается в сообщении.

«Вхождение фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и госкорпорации «Росатом» в уставный капитал технопарка «Саров» позволит объединить возможности государства и частного бизнеса, сформировать новые крупные проекты, привнесет дополнительное финансирование для их реализации, — отметил президент АФК «Система» Михаил Шамолин, цитируемый в сообщении. — Также появится возможность получения синергетического эффекта и снижения инвестиционных и научно-технических рисков за счет объединения компетенций партнеров».

Акционеры технопарка планируют сформировать механизм для совместного финансирования и развития проектов, их реализации в рамках научно-производственного кластера, создание суперкомпьютерного центра, строительство инфраструктуры, а также развитие компетенций по управлению деятельностью резидентов технопарка.

В октябре 2011 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс, гендиректор Росатома Сергей Кириенко и председатель совета директоров АФК “Система” Владимир Евтушенков подписали соглашение о совместной реализации проекта научно-производственного кластера в рамках технопарка “Саров”.

  • Основной целью проекта станет развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в технопарке на условиях аутсорсинга с использованием компетенций федерального ядерного центра в Сарове и его инфраструктуры.

http://ria.ru/…8726474.html

Научно-производственный кластер создадут в рамках технопарка «Саров»

МОСКВА, 26 окт – Подписание трехстороннего соглашения по совместной реализации проекта научно-производственного кластера в рамках развития технопарка «Саров» (Нижегородская область) состоялось в среду в рамках четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011]

Подписи под документом поставили глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков.

  • Анатолий Чубайс отметил, что Саров может стать площадкой международного класса. Он сообщил, что в настоящее время партнеры, подписавшие соглашение о технопарке, – «Роснано», Росатом и АФК – намерены «переосмыслить стратегию Саровского технопарка, в том числе усилить его команду». В настоящее время стратегия еще не готова.

В свою очередь глава Росатома добавил, что в Саровском ядерном центре работает большое количество людей с высочайшей квалификацией, в самом центре есть мощнейший суперкомпьютерный центр.

>«Мы заинтересованы, чтобы потенциал центра использовался не только для Росатома, но и для нужд инновационных отраслей российской экономики. Этот технопарк должен использоваться всеми ключевыми корпорациями развития России», – подчеркнул Кириенко.

***Ранее сообщалось, что основной целью проекта станет развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в технопарке на условиях аутсорсинга с использованием компетенций Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и его инфраструктуры**.

  • Фонд на паритетных с Росатомом условиях войдет в уставный капитал технопарка, созданного на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ на принципах государственно-частного партнерства. Денежный взнос фонда составит 200 миллионов рублей, отмечается в сообщении. На данный момент 100% владельцем технопарка является АФК «Система».

Особое внимание будет уделено управлению проектами резидентов технопарка, в части обеспечения их оборудованием с привлечением инструментов научно-производственного кластера «Росатом-Система», открытия рынков сбыта (маркетинг и продвижение продукции) и координации взаимодействия с РФЯЦ-ВНИИЭФ.

  • Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в соответствии с федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры и реализация образовательных программ в сфере нанотехнологий.

http://ria.ru/…1560221.html

Фонд Роснано, Росатом и АФК «Система» модернизируют технопарк «Саров»

МОСКВА, 27 июн – Наблюдательный совет фонда инфраструктурных и образовательных программ одобрил участие фонда в инфраструктурном проекте по модернизации и расширении технопарка «Саров» (Нижегородская область) совместно с АФК «Система» и госкорпорацией «Росатом», сообщает ОАО «Роснано».

  • Основные цели проекта – развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в технопарке на условиях аутсорсинга с использованием компетенций Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и его инфраструктуры.

Фонд на паритетных с Росатомом условиях войдет в уставный капитал технопарка, созданного на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ на принципах государственно-частного партнерства. Денежный взнос фонда составит 200 миллионов рублей, отмечается в сообщении. На данный момент 100% владельцем технопарка является АФК «Система».

«Особое внимание будет уделено управлению проектами резидентов технопарка, в части обеспечения их оборудованием с привлечением инструментов научно-производственного кластера "Росатом-Система», открытия рынков сбыта (маркетинг и продвижение продукции) и координации взаимодействия с РФЯЦ-ВНИИЭФ", – подчеркивается в пресс-релизе.

  • Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в соответствии с федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности фонда является развитие инновационной инфраструктуры и реализация образовательных программ в сфере нанотехнологий.

http://ria.ru/…4194714.html



nikst аватар

Госкорпорация «Росатом» и фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» приобрели по 25% плюс одна акция ЗАО «Технопарк “Саров” (Нижегородская область), заплатив по 200 миллионов рублей каждый, сообщила АФК “Система”, владевшая 100% парка.

  • Ну что ж, в добрый час и новых достижений в единой команде!..