В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о корпорации нанотехнологий

Евгений Федоров: Законопроект о нанотехнологиях готов ко второму чтению

Законопроект о российской корпорации нанотехнологий подготовлен ко второму чтению, – заявил журналистам председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике предпринимательству и туризму Государственной Думы Евгений Федоров.

Fyodorov_E.jpg

Евгений Федоров

Он сказал об этом в среду.

В пятницу обсуждение документа предполагается вынести на пленарное заседание. В ходе доработки мы постарались учесть большинство замечаний, высказанных к первоначальному тексту. Так, изначально в законопроекте были недостаточно четко регламентированы вопросы управления корпорацией, и в этом плане к документу предъявлялись наиболее серьезные претензии.

В этой связи депутатами были подготовлены поправки, конкретизирующие, в частности, нормы по формированию наблюдательного совета, его численный состав. При решении вопроса Комитет исходил из поиска «золотой середины».

При бОльшем количестве членов совета повышается объективность в принятии решений, при меньшем – увеличивается персональная ответственность. На заседании комитета была одобрена поправка, определяющая оптимальный количественный состав наблюдательного совета, при котором управление Корпорацией будет наиболее эффективным.

Что касается состава, то здесь считаю абсолютно прогрессивной поправку, прописывающую в самом тексте закона персональный порядок избрания каждого из членов наблюдательного совета», – сказал глава комитета.

«Помимо этого ко второму чтению в законопроекте детализированы положения об отчетности корпорации, усовершенствованы положения в части инвестирования временно свободных средств корпорации, усилен контроль за деятельностью корпорации со стороны правительства РФ», – отметил Евгений Федоров.

http://www.annews.ru/news/detail.php?…

Ну что ж… Пока «полёт» вроде бы продолжается «штатно». Депутаты оперативно и конструктивно сработали по внесению и принятию поправок. Так что можно ожидать, что наиболее важный рубеж – «второе чтение» – будет пройден без каких-то особых препятствий, и судьба законопроекта будет (практически) предопределена… В добрый путь!..



nikst аватар

Борис Грызлов не хочет, чтоб все средства для нанотехнологий съел один «Курчатник»

В среду 27 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в действующий федеральный бюджет 2007 года: дополнительные доходы будут направлены на реконструкцию дорог и ремонт жилья. С 1 сентября 2007 года будут повышены стипендии студентам вузов и учреждений среднего профобразования. Инициаторами этих поправок выступила группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с Борисом Грызловым.

............

В частности, предполагается направить 30 млрд рублей на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. 10 млрд рублей — это субвенции бюджетам регионов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Почти 3 млрд рублей будет направлено на развитие нанотехнологий.

«Эти средства не пойдут в какое-то конкретное научное учреждение, а будут перечислены на поддержку изобретений тех предприятиям, которые уже сделали конкретные шаги по развитию современных технологий. Не думаю, что эти средства надо направлять на теоретические изыскания. Уже есть попытки направить средства именно на эти цели, но я их категорически не поддерживаю» — предупредил Борис Грызлов…

http://www.km.ru/news/view.asp?…

Ну вот есть у человека собственное мнение. И оно достойно уважения…

nikst аватар

В России создадут корпорацию нанотехнологий?

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий».

Согласно документу, корпорация должна будет принимать участие в выработке госполитики в научно-технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий. А также осуществлять финансовую поддержку программ в области нанотехнологий, отбор соответствующих проектов.

Профильный комитет Госдумы по экономической политике поддержал поправку, сокращающую состав наблюдательного совета корпорации с 14 до восьми человек.

http://www.wek.ru/…ekhnologijj/

И это правильно! Нечего прямо со старта плодить бюрократов – они и так впоследствии размножатся в немеряных количествах… 

nikst аватар

Корпорация нанотехнологий проведет мониторинг исполнения своих проектов

Завтра, 29 июня Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект «О Российской корпорации нанотехнологий». Ко второму чтению в профильный комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму было внесено 42 поправки, 29 из них Комитет рекомендовал принять, 13 – отклонить.

Об этом сообщил журналистам председатель комитета Евгений Федоров.

«Основные изменения коснулись вопросов контроля и отчетности, – пояснил глава комитета. – Предлагается ввести более жесткий контроль со стороны правительства. Изменен и порядок формирования Наблюдательного совета Корпорации – 14 членов наблюдательного совета будут назначаться правительством РФ. Генерального директора Корпорации будет назначать и освобождать от должности президент».

Немаловажно то, отметил Евгений Федоров, что в процессе доработки законопроекта появилась новая глава – о мониторинге и контроле Корпорацией за реализацией финансируемых ею проектов.

«Цели и функции Корпорации изложены более четко. Детализированы положения в части инвестирования временно свободных средств Корпорации» – пояснил глава комитета.

Он сообщил, что с учетом поправок профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении.

http://www.km.ru/news/view.asp?…

«…B процессе доработки законопроекта появилась новая глава – о мониторинге и контроле Корпорацией за реализацией финансируемых ею проектов». И это правильно! А то ведь сколько людей уже сейчас предполагают, что выделяемые на развитие НТ огромные средства будут элементарно разворованы, и очередная кампания кончится позорным пшиком. А так появилась ещё одна, дополнительная, гарантия, что этого удастся избежать. Хотя бы частично… ;-)))