В.Путин: К 2015 г. Россия должна выйти в лидеры информационного пространства

Президент РФ Владимир Путин поставил России задачу — к 2015 г. страна должна войти в число лидеров глобального информационного пространства

Putin01_0.jpg

“У России сейчас есть все возможности, чтобы к 2015 году войти в число стран-лидеров глобального информационного пространства”, — заявил он на заседании Совбеза. Для достижения этой цели, считает президент, уже сейчас “мы обязаны действовать так, чтобы все планируемые нами мероприятия носили не только глубокий и хорошо просчитанный, но и опережающий характер”.

В частности, В.Путин предложил искать новые ниши в научных исследованиях, в которых Россия могла бы стать технологическим лидером.

“Надо четко определить приоритеты как новых научных исследований, так и развития современных производств”, — заявил он. “Надо правильно расставить акценты НИОКРов и увязать их с другими исследовательскими программами, в первую очередь — с развитием нанотехнологий, открывающих дорогу к созданию принципиально новой элементной базы”, — указал президент.

“Основой подготовки конкретных программ как в центре, так и на местах”, по идее В.Путина, должна стать Стратегия развития информационного общества в России. Президент предупредил, что, “выстраивая современную стратегию, следует ориентироваться на крупные, системные задачи и проекты”, приведя в пример проект Президентской библиотеки.

“Развитие информационного общества — это системная и долгосрочная задача, в ее решении, как в фокусе, сходится целый ряд проблем — от развития конкурентоспособной экономики до укрепления обороноспособности страны”, — считает президент.

Он напомнил, что страны, сделавшие ставку на развитие ИТ-технологий, уже смогли занять самые выгодные позиции в мировом разделении труда. По его оценке, они добились существенного роста производительности труда, повысили качество госуправления, а доступность для граждан всего спектра информуслуг кардинально повлияла на развитие человеческого капитала, на рост их конкурентоспособности.

“Свободный обмен идеями и информацией — это важный фактор укрепления в государствах демократических институтов и процедур”, — считает В.Путин.

Он напомнил, что в последнее время “в РФ целенаправленно проводились меры по росту информатизации экономики и в целом общественной жизни”.

“Мы стали лучше конкурировать в этом спектре в мире, стали концентрировать больше ресурсов и сил на этих важнейших для страны направлениях, должен сказать, что многое уже удалось сделать”, — сказал В.Путин. В качестве примера он привел программу “Электронная Россия”, реализуемую с 2002 г. По оценке президента, “дают отдачу специальные механизмы поддержки разработчиков и производителей отечественных информационных технологий”.

“В секторе сервисных услуг и разработке специализированного программного обеспечения уже доминируют именно российские компании и наши отечественные разработчики”, — подчеркнул В.Путин.

http://www.vedomosti.ru/…/index.shtml?…

Правильно, всё правильно говорит наш дорогой Президент. B XXI веке – в так называемую «постиндустриальную» эпоху – главным производимым «продуктом» будет информация, её «производство», поиск, добыча, передача и т.п. «Железки» тоже будут нужны, но главный упор следует сделать на разработку специального программного обеспечения, на методы и средства сбора и переработки информации…