В Приволжском ФО стартовал форум нанотехнологий

В губернии обсудят нанотехнологии

Сегодня в губернии начал свою работу 3 международная конференция «Наноматериалы технического и медицинского назначения». Масштабный научный форум пройдет сразу в четырех крупнейших ВУЗах Самары, Тольятти, Ульяновска и Казани. Нано (от греч. nanos – карлик), приставка для образования дольных единиц, по размеру равных одной миллиардной доле исходной единицы.

Nano_ustanovka.jpg

Это сложно представить, но, тем не менее – разработки в области нано частиц способны вывести человечество на новый уровень развития. Открываются немыслимые перспективы: борьба с неизлечимыми болезнями, разработка новых видов оружия. Именно поэтому развитие нанотехнологий объявлено Президентом России одним из приоритетных направлений.

В работе тольяттинской части конференции в качестве докладчиков примут участие представители «АвтоВАЗа»: Вячеслав Азизбекян, начальник корпуса УЛИР, и Сергей Аманов, начальниц исследовательского центра. Максим Нагайцев, вице-президент автозавода по развитию, посетит конференцию в качестве почетного гостя. ТГУ в последнее время уделяет значительное внимание нанотехнологиям. На базе физико-технического института проводятся исследования и разработки.

Для научной работы в области нанотехнологий ФТИ ТГУ выиграл два госконтракта, на которые претендовали боле 700 вузов страны, гранты РФФИ и Министерства образования РФ на сумму больше 10 миллионов рублей.

http://www.riasamara.ru/…e14290.shtml

Продолжается третья международная конференция по нанотехнологиям

Студенты Тольяттинского госуниверситета, несмотря на хорошую погоду, не спешат покинуть аудитории. Ведь здесь продолжает свою работу 3 международная конференция «Наноматериалы технического и медицинского назначения». Одно из направлений работы в лабораториях – исследования структур и свойств так называемых электроосажденных кристаллов.

nanob2.jpg

Электроосажденные кристаллы

Именно они становятся основным строительным материалом для создания нанопродукции. Из микроскопических элементов ученые создают макрообъекты. Но и тогда увидеть их можно только при помощи специального микроскопа.

Уникальность операции в том, что с помощью манипуляторов, изменяя положение атомов в молекулах, ученые меняют свойства материалов.

Например, обычную медь можно сделать прочнее в 10 раз, а если из такого материала сделать канат, толщиной в леску, то он легко выдержит танк.

Тольяттинским ученым уже удалось создать микрошприцы, которые вводят лекарство, не разрушая сосуды, микроинструменты, которыми можно делать операции на мозге.

Но самых больших успехов ученые достигли в создании фильтров для очистки жидкостей, и даже получили экспериментальную продукцию.

Правда, пока в Тольяттинском университете только один микроскоп, который позволяет изучать поверхности материалов. Оборудование для манипулирования атомами слишком дорогое, и, несмотря на то, что ученые Автограда уже выиграли 7 грантов за свои разработки, основные исследования они проводят вдали от альма-матер, в Белгороде.

http://tvsamara.ru/…7/09/25/7309

Молодцы волжане! Уже не просто самарцы, а собираются научные кадры всей области собираются «в единый кулак»… Присутствие специалистов с «АвтоВАЗа» – многообещающе…



nikst аватар

Нанотехнологи провели конференцию в Тольятти

Вчера в Тольятти на базе ТГУ прошло две очень важные для науки конференции – «Структура и свойства наноматериалов» и «Наноматериалы для автомобилестроения». В Тольяттинском государственном университете нанотехнологии уделяется большое внимание.

На базе физико-технического института проводятся исследования и разработки. Для научной работы в области нанотехнологий ФТИ ТГУ выиграл два госконтракта, на которые претендовали боле 700 вузов страны, гранты РФФИ и министерства образования РФ на сумму больше 10 миллионов рублей.

На эти деньги закуплено оборудование и материалы. Проводятся исследования. Создан нанопровод, полый внутри и сверхпрочный. Возможно, это изобретение в будущем поможет в борьбе с раковыми болезнями. При помощи такого провода можно сделать укол в любой из сосудов мозга, не разрушив его. Созданы нанофильтры для очистки физиологических жидкостей от бактериологических примесей.

Важно заметить, что разработки в области наночастиц способны вывести человечество на новый уровень развития. Открываются немыслимые перспективы: борьба с неизлечимыми болезнями, разработка новых видов оружия, мощнейшая техника. Именно поэтому развитие нанотехнологий объявлено президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений.

http://www.tltnews.ru/…fullnews.php?…

Anonymous аватар

Нанотехнологии в организме человека вызывают необратимый процесс(так думаю именно я)… Как наркотические вещества вывзывают у человека зависимость, так и наномашины будут это делать… Как действует алкоголь, никотин (сигареты) и тому подобное → Мозг выгоняет этот яд из тела → затем спустя время мозг думает, что этот яд присутвствует постоянно, то мне не нужно выгонять это, но и одновременно знает, что это яд и происходит такой своеобразный дисбаланс → спустя ещё некоторое время мозг понимает, что это надо добавить в состав нужных мне (мозгу, либо телу). Привыведении яда из оганизма человек начинает плохо соображать, отупляются рефлексы и чувства, постепенное худение. А теперь прикиньте если вместо яда окажутся наномашины, а они ведь не органика, а машины, то есть своеобразный металл. А представте ещё черные пятна на коже, а что это, скажите Вы? А это пора в которой застряла маленька частица грязи и анти тела (гной, которым вы его называете) выводят его. А теперь прикиньте это и поразмышляйте.