В Прибайкалье создается нанотехнологический кластер

«Нитол» запросил поддержку университета

Компания «Нитол» и Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ) вчера заключили соглашение о сотрудничестве, подразумевающее, что вуз окажет компании научную поддержку в реализации проекта по созданию в Иркутской области завода по производству поликристаллического кремния, сообщил представитель «Нитола»

Nitol_logo.jpg .

«ИрГТУ обладает научно-техническим потенциалом в области нанотехнологий. На базе университета сейчас развивается Байкальский центр нанотехнологий. „Нитолу“ научная поддержка сейчас необходима»,— сказал представитель компании. По его словам, сотрудничество «Нитола» и университета, в частности, предполагает, что вуз будет готовить для компании специалистов в области нанотехнологий.

  • «Нитолу» в Иркутской области принадлежат два химпредприятия: «Усольхимпром» и «Усоль-Сибирский силикон». «Усольхимпром» — крупнейшее химическое предприятие в Восточной Сибири, производящее более 50 наименований, в том числе перекись водорода, поливинилхлорид, эпихлоргидрин, каустическую соду, соляную кислоту.

На базе своих заводов в Иркутской области «Нитол» создает предприятие по производству поликристаллического кремния. Стоимость проекта $600 млн. Завод предполагается запустить в 2009 году, его мощность составит 3,7 тыс. т поликремния в год.

  • В «Нитоле» считают, что проект компании является «инфраструктурным для развития нанотехнологий в России».

http://www.kommersant.ru/…vsk/page.htm?…

Соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения нанотехнологий заключили компания НИТОЛ и Иркутский государственный технический университет (ИрГТУ)

16.01.09 16:30 – Иркутский государственный технический университет обладает значительным научно-техническим потенциалом, активной научно-образовательной инновационной средой, способной обеспечить результативное развитие фундаментальных и прикладных исследований. Являясь одним из российских лидеров в области нанотехнологий, ИрГТУ несколько лет назад создал Физико-технический институт и активно развивает Байкальский Центр нанотехнологий (БЦНТ). В 2008 году БЦНТ стал основой создания Байкальского нанотехнологического кластера.

Solnech_paneli.jpg .

  • Компания НИТОЛ реализует самый масштабный в России «поликремниевый проект», который является инфраструктурным для развития нанотехнологий в Российской Федерации. Продукция НИТОЛа является основным сырьем для нанопроизводств, в таких областях, как солнечная энергетика (кремниевые фотоэлементы и тонкие пленки) и электронная промышленность (микропроцессоры и модули памяти).

Подписание соглашения прокомментировал ректор ИрГТУ Иван Головных:

  • «Особенно важно, что сотрудничество науки и бизнеса способствует формированию высокотехнологичной индустрии в России».

Данное соглашение предусматривает сотрудничество в научно-технической и образовательных сферах, взаимодействие по вопросам коммерциализации результатов научно-технической и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, реализацию совместных научно-исследовательских проектов в рамках федеральных и региональных программ, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, реализацию проектов в системе подготовки специалистов в области нанотехнологий.

Виктор Туляков, директор Департамента общественных связей компании НИТОЛ, отметил:

«Проект НИТОЛа – высокотехнологичный и наукоемкий, он требует тесного и результативного сотрудничества компании с ведущими научно-исследовательскими центрами, одним из которых является БЦН».

«Соглашение между ИрГТУ и компанией НИТОЛ стало еще одним существенным шагом на пути создания в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети», – сказал начальник управления инноваций и высшей школы министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Василий Щербак.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?…

В Прибайкалье создается нанотехнологический кластер

Соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения нанотехнологий заключили компания НИТОЛ и Иркутский государственный технический университет. Являясь одним из российских лидеров в области нанотехнологий, ИрГТУ несколько лет назад создал Физико-технический институт и активно развивает Байкальский Центр нанотехнологий (БЦНТ). В 2008 году БЦНТ стал основой создания Байкальского нанотехнологического кластера.

Solnech_paneli_1.jpeg .

  • Продукция НИТОЛа является основным сырьем для нанопроизводств, в таких областях, как солнечная энергетика (кремниевые фотоэлементы и тонкие пленки) и электронная промышленность (микропроцессоры и модули памяти).

Этот проект высокотехнологичный и наукоемкий, он требует тесного и результативного сотрудничества компании с ведущими научно-исследовательскими центрами, одним из которых является БЦНТ.

  • Теперь компания НИТОЛ и ИрГТУ объединили усилия по созданию в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети. Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество в научно-технической и образовательных сферах, взаимодействие по вопросам коммерциализации результатов научно-технической и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, реализацию совместных научно-исследовательских проектов в рамках федеральных и региональных программ, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, реализацию проектов в системе подготовки специалистов в области нанотехнологий.

Как прокомментировал директор Департамента общественных связей компании «Нитол» Виктор Туляков, компания «Нитол» поэтапно реализует в Иркутской области проект по получению высококачественного кремния.

«Роль кремния в высоких технологиях трудно переоценить. Это является основанием считать наш проект инфраструктурным для всей России. Нашим соглашением решается сразу два насущных вопроса — развитие научных исследований и подготовка кадров», — рассказал он.

Байкальский нанокластер — взаимодополняющий по отношению к солнечному кластеру в Красноярске. В Байкальский войдут такие предприятия, как Иркутский авиационный завод, Улан-Уденский авиазавод, Ангарский Нефте-Химический Комбинат — руководство этих предприятий уже дали согласие.

http://www.38rus.com/more.php?…


Компания НИТОЛ представила проект по созданию производств поликремния и моносилана на форуме по нанотехнологиям

Москва, 10 декабря 2008 – На состоявшемся в Москве с 3 по 5 декабря Международном форуме по нанотехнологиям «Rusnanotech» компания НИТОЛ представила проект по созданию производств поликремния и моносилана

  • Поликремний и моносилан получают все большее применение в нанотехнологиях в электронной промышленности и солнечной энергетике, в частности, при изготовлении кристаллических и тонкопленочных фотопреобразователей на основе кремния, ЖК-экранов, подложек и технологических слоев интегральных схем.

Проект реализуется на промышленной площадке компании НИТОЛ в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

  • Поэтапный ввод в эксплуатацию производства поликремния общей мощностью до 3800 тонн в год планируется на 2009 год. Первые партии поликремния были произведены компанией НИТОЛ в середине 2008 года, они успешно прошли аттестацию у клиентов компании – крупнейших предприятий мировой отрасли солнечной энергетики.

В ноябре 2008 года компания приступила к реализации проекта по созданию производства моносилана общей мощностью до 200 тонн в год. Ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2010 год.

Создание данных производств позволит обеспечить сырьем инновационные российские проекты, связанные с применением нанотехнологий.

  • На форуме «Rusnanotech» проект был представлен Председателю Государственной Думы Борису Грызлову и заместителю председателя Правительства России Сергею Иванову и был особо отмечен генеральным директором ГК «Роснано» Анатолием Чубайсом. Экспозиция компании вызвала большой интерес российских и иностранных гостей форума.

http://www.nitol.ru/page.php?…


О компании НИТОЛ

Компания НИТОЛ – крупнейший в России производитель ключевых продуктов для солнечной энергетики и микроэлектроники – высокочистого трихлорсилана и поликристаллического кремния. В состав акционеров компании НИТОЛ входят институт Группы Всемирного банка корпорация IFC, один из мировых лидеров в области солнечной энергетики компания Suntech, инвестиционная группа Ecolive.

Ну что ж, тенденция сращивания науки, вузов и промышленности усиливается. Теперь вот компания НИТОЛ и ИрГТУ объединили усилия по созданию в Прибайкалье центра российской нанотехнологической сети. Подписанное соглашение предусматривает сотрудничество в научно-технической и образовательных сферах, взаимодействие по вопросам коммерциализации результатов научно-технической и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий, реализацию совместных научно-исследовательских проектов в рамках федеральных и региональных программ, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, реализацию проектов в системе подготовки специалистов в области нанотехнологий. В добрый путь и новых успехов!..



nikst аватар

Проект НИТОЛа по производству поликристаллического кремния и моносилана является образцовым

Министр экономического собрания, труда и высшей школы Иркутской области Владимир Пашков прокомментировал корреспонденту НИА решение о создании в Иркутской области проекта промышленного производства моносилана и поликремния.

«Это один из проектов, глядя на реализацию которого многие должны задуматься о своих возможностях и действиях», — отметил министр.

Напомним, общий объем средств, инвестируемых в проект госкорпорацией «Роснанотехнологии», составляет 7,5 млрд. рублей.

С п р а в к а

  • Международная компания НИТОЛ занимается производством высокотехнологичной продукции для солнечной энергетики и полупроводниковой промышленности.

Акционерами компании НИТОЛ являются Международная финансовая корпорация (институт Всемирного банка), мировой лидер на рынке фотовольтаики компания Suntech Power и инвестиционный холдинг Ecolive. Основные производственные мощности размещены в России (в регионах Восточной Сибири). Продукция поставляется на международный рынок: в США, Европу и Юго-Восточную Азию.

  • Компания была образована в 1998 году. В ходе пред-IPO на Лондонской фондовой бирже в начале 2008 года стоимость компании оценивалась более чем в 1 млрд. долл. США. IPO было отложено из-за ситуации на мировом финансовом рынке.

Компания состоит из двух дивизионов: «Химия» и «Поликристаллический кремний».

  • Основным производственным предприятием является ООО «Усольехимпром» (г. Усолье-Сибирское в Иркутской области). Оно основано в 1936 году и сейчас включает несколько производств: кислорода, азота, поливинилхлорида, трихлорэтилена, хлора, каустика и других продуктов. В последние годы было решено сконцентрировать усилия на производстве поликристалического кремния и кремниевых пластин. Одно из ключевых преимуществ компании НИТОЛ – наличие собственного производства высокочистокого трихлорсилана – основного сырья для производства поликремния.
  • Реализуемый компанией проект имеет важное значение для развития в России нанотехнологий в индустрии солнечной энергетики и полупроводниковой промышленности.

http://babr.ru/?…