В Петербурге открыли финско-российский инновационный центр FinNode

В Петербурге открылся финско-российский инновационный центр FinNode

В Петербурге сегодня, 26 февраля, состоялось открытие финно-российского инновационного центра «FinNode». С помощью центра финские предприниматели «намерены облегчить путь финских компаний на растущий российский рынок», заявил в ходе министр экономического развития Финляндии Маури Пеккаринен.

Mauri_Pekkarinen.jpg

Mauri Pekkarinen

Центр будет оказывать услуги по продвижению инноваций, защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций и рекрутингу.

Как передает корреспондент Агентства Бизнес Новостей, в центре будут открыты представительство Объединенного центра обучения Южной Карелии, АО «Инновационный центр г.Лаппеенранта» , АО «Центр услуг по развитию предпринимательства региона Ланпеенранта», АО «Центр развития региона Иматра» а также филиал Технического университета города Лаппеенранта.

Кроме того, в Центре будут действовать ГУП «Информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Планируется реализация совместных проектов по развитию нанотехнологий, энергоэффективного строительства и менеджмента в недвижимости.

Как отметил глава представительства городов Лаппеенранта и Иматра в Петербурге Игорь Куприенко, в работе центра также примут участие финские инновационные организации Finpro, TEKES, SITRA, Академия Финляндии и Государственный центр по изучению технологий.

Планируется, что при FinNode будет создан бизнес-отель для работы и проживания предпринимателей.

Подобные центры уже открыты в Шанхае и Калифорнии.

http://www.abnews.ru/?…

В Петербурге открыли центр FinNode

В Петербурге 26 февраля, открылся финско-российский инновационного центр «FinNode», сообщает АБН.

Центр призван «облегчить путь финских компаний на растущий российский рынок», заявил в ходе презентации министр экономического развития Финляндии Маури Пеккаринeн.

Центр будет оказывать услуги по продвижению инноваций, защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций и рекрутингу.

В центре будут открыты представительство Объединенного центра обучения Южной Карелии, АО «Инновационный центр города Лаппеенранта» , АО «Центр услуг по развитию предпринимательства региона Лаппеенранта», АО «Центр развития региона Иматра» а также филиал Технического университета города Лаппеенранта.

Lappeenranta_Univ_Technology.jpg

Lappeenranta University of Technology

Кроме того, в работе FinNode будут участвовать ГУП «Информационно-аналитический центр Петербурга» и Петербургский университет экономики и финансов.

Планируется реализация совместных проектов по развитию нанотехнологий, энергоэффективного строительства и менеджмента в недвижимости.

Планируется, что при FinNode будет создан бизнес-отель для работы и проживания предпринимателей.

http://www.dp.ru/…2/26/261634/

Финны займутся нанотехнологиями. В Петербурге

Вчера, 26 февраля 2008 года, в Петербурге в бизнес-центре «Аполло» состоялось открытие «Финско-Российского инновационного центра». Инновационный центр стал результатом сотрудничества финской организации Lappeenranta Innovation Group и «Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга» в области развития инновационных технологий. В числе приоритетных направлений центра – инновационные разработки в области нанотехнологий и экономии электроэнергии.

«Финско-Российский инновационный центр» расположился в здании бизнес-центра «Аполло» на Петроградской стороне.

Его площадь насчитывает 185 кв. м. Создание центра стало возможным благодаря тесному сотрудничеству финской организации Lappeenranta Innovation Group и петербургского «Комитета по информатизации и связи» – деятельность организаций было решено объединить под общим названием «Финско-Российский инновационный центр».

На сегодня в центре работают три организации – Finnode, Lappeenranta Innovation Group и Innopartnership. Кроме того, в скором времени с финской стороны в его работе примут участие организация по содействию финскому экспорту Finpro, агентство финансирования новых технологий Tekes, фонд Sitra, Академия Финляндии, а также технологический исследовательский центр VTT. В работе центра примут участие и российские компании и организации.

В числе приоритетных задач «Финско-Российского инновационного центра» – поиск перспективных ИКТ-проектов, привлечение инвестиций для их развития, обеспечение услуг защиты интеллектуальной собственности, поиск персонала и образовательные услуги. Как пояснили руководители центра, основные усилия будут направлены на поиск и привлечение партнеров с перспективными технологиями и решениями для их совместного развития и превращения в новые продукты и услуги для глобального рынка.

Как отметил прибывший на открытие «Финско-Российского инновационного центра» министр промышленности и торговли Финляндии Маури Пеккаринен, центр выступит в роли провайдера между разработческими и научными организациями, а также государственными и частными клиентами, продукция которых будет экспортироваться на мировой рынок, а также использоваться внутри России и Финляндии.

«Россия и Финляндия в силу географической близости являются перспективными партнерами, и такая организация, как инновационный центр, необходима финской стороне для лучшего понимания потребностей Петербурга», – отметил Маури Пеккаринен.

timo_koponen.jpg

Timo Koponen

Как отметил директор центра Тимо Копонен, особенностью проекта является инновационная комбинация частного бизнеса, органов власти и научного сообщества.

Клиентами центра станут европейские и российские компании, исследовательские институты, образовательные учреждения, инновационные и технологические центры, биржи труда и административные учреждения. На сегодня в числе разворачиваемых проектов «Финско-Российского инновационного центра» можно отметить разработки в области нанотехнологий и повышения энергосбережения в зданиях.

Отметим, что развитие инновационной деятельности в рамках российско-финского соглашения курирует совместное общество European Russian Innopartnership, созданное в марте 2007 года с целью оказания содействия развитию инновационной деятельности в Петербурге и ускорению создания европейско-российского моста. Основателями общества являются финская организация Lappeenranta Innovation Group и FinNode Russia Group, действующие при поддержке правительства Финляндии.

В работе FinNode Russia Group также принимают участие центральные финские государственные организации, поддерживающие инновационную деятельность. Создание инновационного центра в Петербурге является частью проекта Finnode по созданию сети финских инновационных центров в важнейших технологических центрах по всему миру. Поддержку проекту оказывает министерство экономического развития Финляндии.

На сегодня уже функционируют два центра – в Калифорнии и Шанхае, – а в ближайшем будущем планируется открытие центров в Японии и Индии.

Следует отметить, что «Финско-Российский инновационный центр» будет кардинально отличаться от существующих: здесь планируется заниматься инновационными процессами нового поколения, которые будут способствовать как интенсивной коммерциализации инноваций, так и эффективной передаче ноу-хау на промышленные предприятия.

Создание «Финско-Российского инновационного центра» тесно связано с инновационным сотрудничеством между ЕС и Россией. Соответственно, центр будет создавать благоприятные условия для развития и роста сотрудничества в дальнейшем.

finnode3.jpg

Создание инновационного центра в Петербурге стало первым результатом сотрудничества между Россией и Финляндией в рамках стратегического партнерства под названием «Санкт-Петербургский Коридор – сердце северного измерения». Его особенность заключается в том, что в нем принимают участие заинтересованные организации различных областей, включая государственные органы, бизнес-сектор, общественные и частные предприятия.

Как отметили представители финской делегации, сотрудничество в рамках партнерства «Санкт-Петербургский Коридор – сердце северного измерения» ориентировано на создание уникальной территории сотрудничества на границе России и Европейского Союза, представляющей интерес на международных рынках.

Программа партнерства «Санкт-Петербургский Коридор» включает пять приоритетных направлений, одним из которых стало совместное развитие инновационных технологий.

По мнению экспертов, приход зарубежный ИТ-игроков на местный рынок говорит, с одной стороны, о стабилизации экономической ситуации как в городе так и в стране, с другой – о готовности иностранных компаний сотрудничать с Россией как равным партнером.

Отметим, что в последнее время в Петербурге наблюдается бум открытия представительств финских ИТ-компаний. В качестве примера можно привести работающие на местном рынке офисы компаний: TietoEnator, Technopolis, дочернего предприятия финского холдинга «Onninen-Россия» и др. Кроме того, за прошедший год в Петербурге открылись разработческие центры и представительства нескольких крупных зарубежный организаций, включая T-Systems, «Терралинк», Hewlett Packard (HP), EMC, Google, ProTelevision Technologies.

Ирина Рыбченко

http://www.spbit.ru/news/n46154/

Lappeenranta University of Technology

http://www.lut.fi/en/index.html

Ну, началась «культурная экспансия» в нашу страну «более культурной нации», и вот в Питере финны уже захватывают плацдарм. Впрочем, ранее они уже захватывали аналогичные «плацдармы» в других странах: подобные центры уже открыты в Шанхае и Калифорнии (http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii). И это замечательно! Нужно овладевать передовыми методами работы в самых разных областях: и в области нанотехнологий (особенно – в области коммерциализации продуктов НИОКР), и в области «энергоэффективного строительства», и в области менеджмента. И не стОит стыдиться того, что мы ещё значительно уступаем другим странам в этих областях. Нужно быстро-быстро осваивать эти премудрости и двигаться дальше, чтобы превзойти своих учителей. Только тогда от этой учёбы будет польза. А иначе мы всегда будем плестись в обозе у более развитых стран, и, самое главное, нам при этом уже не будет стыдно…



nikst аватар

Финские итэшники признали Питер раньше Токио

В рамках российско-финского партнерства «Санкт-Петербургский коридор — сердце северного измерения» в Питере открылся инновационный центр FinRusInno. Таким образом, финская сторона реализовала российский этап своего международного проекта Finnode по созданию глобальной сети инновационных центров.

«Финско-Российский инновационный центр» (FinRusInno) открылся в здании бизнес-центра «Аполло» на Петроградской стороне. Его площадь насчитывает 185 кв. м., общее количество сотрудников на данный момент составляет 12 человек. С обеих сторон в проекте задействовано 17 организаций, распределенных на три группы: FinNode Russia group во главе с Тимо Копоненом, Lappeenranta group, возглавляемая Игорем Куприенко, и European Russian Innopartnership, работу которой курирует Кирилл Ладыгин.

Свое участие в работе центра подтвердили организация содействию финскому экспорту Finpro, агентство финансирования новых технологий Tekes, фонд Sitra, Академия Финляндии и технологический исследовательский центр VTT. С финской стороны также будут участвовать представительства администраций городов Иматра и Лаппеенранта, южно-карельское объединение властей для развития образования и компания Lappeenranta innovation. Россию представят ГУП «Информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Отметим, что в рамках проекта Finnode — глобальной сети финских инновационных центров — уже функционируют два центра в Сан-Франциско и Шанхае, а в ближайшем будущем откроется представительство в Токио. Finnode также ведет переговоры в Индии и на Ближнем Востоке.

По словам Игоря Куприенко, центр займется поиском перспективных ИКТ-проектов, развиваемых частными и государственными предприятиями в России. После чего силами центра будут привлекаться инвестиции, обеспечиваться услуги по защите авторских прав на объекты интеллектуальной собственности, поиск персонала и образовательные услуги. В случае успешного выполнения первого этапа развития проекта, дальнейшая работа центра будет заключаться в совместной коммерциализации разработок с их выводом на международные рынки.

Как рассказал заместитель председателя комитета по информатизации и связи Петербурга Алексей Азарсков, поиском таких проектов будет заниматься консультативный совет, состоящий из представителей ведущих технических вузов города: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ), университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), аэрокосмического приборостроения (СПбГУАП) и др.

По оценкам директора FinNode Russia Тимо Копонена, прежде всего, центр обратит внимание на проекты в области нанотехнологий и системы повышения энергосбережения в зданиях. Центр возьмет на себя роль посредника между разработчиками и научными организациями, а также государственными и частными клиентами, считает министр промышленности и торговли Финляндии Маури Пеккаринен.

«Наши страны исторически обречены на партнерство, которое с созданием инновационного центра должно выйти на новый уровень», — отметил Пеккаринен.

Независимый аналитик в сфере ИТ Геннадий Смородин отмечает выгодное расположение центра и вытекающую из него цену за аренду квадратного метра (примерно €60).

«Возможно, на первом этапе руководство решило „снять сливки“, после чего цены пойдут вниз», — говорит он. Также, по его словам, в случае вступления России в ВТО и последующих за этим изменений в таможенном законодательстве, центр станет идеальной площадкой для выхода на российский рынок финских компаний, количество которых в будущем будет только расти.

Директор софтверной компании «Аркадия» Аркадий Хотин отмечает, что арендные ставки не должны влиять на успешность работы нового центра.

«Цель проекта Finnode состоит в обеспечении доступа ИТ-бизнеса к людям и структурам, способным развивать проекты. Предоставление помещений не играет в этом процессе существенной роли», — считает он. Центр обеспечит компаниям, сотрудничающим с ним, доверие со стороны участников рынка и видимость на этом самом рынке, уверен Аркадий Хотин:

«Это хороший ход для России — нас признали полноправным партнером на международном рынке ИТ. Площадка создана, ее заполнение теперь — вопрос времени».

Напомним, что это не первый проект финского ИТ-сообщества на территории Санкт-Петербурга. Так, на Пулковском шоссе также действует инновационный центр, открытый компанией Technopolis в преддверии запуска проекта технопарка Technopolis-Pulkovo. Примечательно, что аренда 1 кв. м помещений в нем обойдется в €32, что позволяет предположить возможную конкуренцию между двумя центрами на питерском рынке.

http://www.cnews.ru/…/index.shtml?…

nikst аватар

Между Финляндией и Россией построили инновационный мост

В Петербурге открылся деловой центр «FinNode». Теперь сотрудничать российским и финским фирмам, занимающимся созданием инновационных проектов, станет значительно проще  – в Санкт-Петербурге открылся финско-российский инновационный центр «FinNode».

Присутствовавший на презентации министр экономического развития Финляндии Маури Пеккаринен отметил, что главная цель создания «FinNode» – не только в укреплении позиций финских компаний на бурно растущем российском рынке, но и, прежде всего, в содействии сотрудничеству между научно-исследовательскими организациями обеих стран.

Инновации в нынешнее время – направление очень перспективное, можно даже сказать, модное, но при этом разработка и производство любого новшества, тем более связанного с нанотехнологиями, стоит крайне дорого. К тому же, зачастую хорошие идеи пропадают по одной простой причине: сложно найти того, кто бы занялся их реализацией.

Финны предложили оптимальную модель создания среды для развития бизнеса высоких технологий – «FinNode», в котором под одной крышей, в одном офисе, объединятся и те, кто проекты разрабатывает, и те, кто их реализует, и даже те, кто сможет эти проекты продвинуть в условиях постоянно нарастающей конкуренции. Теперь за дело возьмутся сообща: и Россия, и Финляндия.

В сущности, в Санкт-Петербурге центр будет заниматься налаживанием отношений между компаниями двух стран. Предполагается, что «FinNode» будет обслуживать как научные, так и ориентированные на спрос инновации. К примеру, финско-российские проекты, направленные на развитие нанотехнологии и наноматериалов.

«FinNode» – относительно новая структура, которая основана Министерством экономического развития Финляндии. В неё входят все главные инновационные фирмы Суоми: TEKES – организация, финансирующая большинство проектов центра, SITRA  – продвижение продукции, Finpro – отвечает за анализ инновационного рынка. Кроме того, активное участие в работе инновационного центра принимают Академия Финляндии и Государственный центр по изучению технологий.

В офисе «FinNode», что находится в бизнес-центре «Аполло», открыты представительства Объединенного центра обучения Южной Карелии, АО «Инновационный центр г. Лаппеенранта», АО «Центр услуг по развитию предпринимательства региона Лаппеенранта», АО «Центр развития региона Иматра», а также филиал Технического университета г. Лаппеенранта.

По планам организаторов, основной задачей инновационного центра станет анализ инновационного рынка в городах России и Финляндии, что очень выгодно для обеих сторон. Как отметил Игорь Куприенко, глава представительства центра в Лаппеенранте, очень важно знать, с кем ты работаешь, а «FinNode» как раз дает возможность наладить тесные отношения между компаниями, заказчиками и потребителями.

В целом, центр будет предоставлять довольно много разнообразных услуг. Таких как продвижение инноваций, коммерческая реализация инноваций, услуги по защите интеллектуальной собственности, привлечению инвестиций, найму персонала, образованию, а также управлению проектами. По словам Маури Пеккаринена, недостатка в денежных средствах ощущаться не должно. Только в прошлом году на финско-российские проекты с участием TEKES (как уже говорилось выше, главной финансирующей организации), было затрачено более 12 млн евро.

«FinNode» в России входит в глобальную сеть финских инновационных центров. Немногим ранее уже были открыты центры в Шанхае и Калифорнии. В нынешнем году откроют еще один – в Токио. Такое разрастание финских структур выгодно и России: через петербургский «FinNode» теперь можно будет напрямую сотрудничать и с Китаем, и с США, и чуть позже – с Японией.

Юлия Бакарасова

http://www.vyborg-press.ru/…w/13079/232/