В Новосибирске может быть размещено производство литиевых батарей

Производство литиевых батарей для автотранспорта может быть размещено в Новосибирске

Новосибирск. 23 июня – Производство литиевых батарей для автотранспорта может быть размещено в Новосибирске, сообщил мэр Новосибирска Владимир Городецкий журналистам во вторник

Gorodeckiy_Vladimir.jpg Владимир Городецкий

Он пояснил, что производство основано на нанотехнологиях.

«Проект, который мне буквально вчера показали, прошел научно-технический совет Роснанотеха, речь идет о выпуске литиевых батарей для автобусов», – сказал мэр, добавив, что сумма инвестиций в проект уточняется.

http://www.interfax-russia.ru/…Fin/374.html?…

В Новосибирске к осени будет подготовлен проект концепции инновационной промышленной политики города до 2020 года

Новосибирск. 23 июня – Власти Новосибирска завершают разработку концепции инновационной промышленной политики города до 2020 года

  • «Разработка этой программы предусматривает сегодня ревизию всех промышленных площадок города – какое производство имеет возможность претендовать на инновационные принципы развития, и какие инновационные технологии могут быть востребованы на этом производстве», – сообщил мэр Новосибирска Владимир Городецкий журналистам во вторник.

Кроме того, по его словам, программа будет ориентировать вузы города на подготовку необходимых специалистов.

  • Проект концепции будет подготовлен осенью этого года, отметил мэр.

Он также сообщил, что Новосибирск продолжает реализацию проекта создания технопарка в новосибирском Академгородке, вложения города в который в 2009 году составили 132 млн рублей.

  • Кроме того, одной из точек роста для новосибирской экономики могут стать нанотехнологии.

По словам В.Городецкого, небольшие технопарки будут развиваться при крупных высокотехнологичных предприятиях города.

В то же время, отметил мэр, российское законодательство устроено таким образом, что городские власти практически не могут оказывать поддержку путем предоставления налоговых льгот предприятиям, в том числе инновационным.

Тем не менее, подчеркнул В.Городецкий, власти Новосибирска готовы оказывать помощь компаниям, в том числе высокотехнологичным, путем субсидирования ставок по кредитам, привлеченным на модернизацию и приобретение нового оборудования, а также за счет льгот по аренде земельных участков.

  • На субсидирование процентной ставки в бюджете города на 2009 год предусмотрено 58,3 млн рублей, сказал он.

Кроме того, созданная мэрией в 2006 году Новосибирская инновационно-инвестиционная корпорация отобрала к настоящему времени несколько инновационных проектов, которые могут быть использованы в городском хозяйстве, добавил В.Городецкий.

http://www.interfax-russia.ru/…Obw/449.html?…



nikst аватар
  • Да уж, новосибирцам давно бы надо «раскрутить» у себя что-то такое «нанотехнологическое», чтобы по этому признаку все сразу бы узнавали: да, это – новосибирцы… И чтобы деятелям из РОСНАНО сразу же захотелось основать в их области какой-нибудь Центр нанотехнологии, кластер и т.п. Как, к примеру, в Свердловской области или в Татарстане… А то как-то всё вяло, тихо и не очень заметно. Ведь в Новосибирске и области сосредоточен такой мощный научно-технический потенциал!.. А то ведь в наше время, как говорится, «без паблисти нет и просперити»… То есть, в бизнесе (ложная) скромность не украшает… Новых успехов и достижений нашим новосибирским коллегам!..