В Московской области будут развиваться нанотехнологии

В Подмосковье будут развиваться нанотехнологии

Перспективы развития на территории Московской области нанотехнологий и наноиндустрии при содействии государственной корпорации «Роснанотех» обсуждались 17 марта на совместном заседании Московского областного совета по научно-технической и инновационной политике при губернаторе Московской области и Регионального совета по нанотехнологиям при Министерстве промышленности и науки Московской области

Chuchkevich_M.jpg Михаил Чучкевич

Как рассказал на заседании директор проектного офиса ГК «Роснанотех» Михаил Чучкевич, в общей сложности на рассмотрение в государственную корпорацию подмосковными предприятиями направлено 83 заявки. Это 10 процентов от всех заявок по стране, и Московская область в этом отношении лидер среди регионов. Впрочем, и предприятий, которые так или иначе связаны с разработкой и внедрением нанотехнологий, у нас тоже достаточно много. Поэтому потенциал далеко не исчерпан.

Найти перспективные проекты и помочь в финансировании строительства производств по их реализации – вот, собственно, основная задача «Роснанотеха», как её объяснил Михаил Чучкевич.

С прошлого года действует соглашение между Правительством Московской области и госкорпорацией «Роснанотех», в рамках которого проводится много полезных мероприятий. Например, подготовлена и осуществлена презентация Московской области на Международном форуме по нанотехнологиям. На текущий год запланировано проведение встреч, где будут обсуждаться условия сотрудничества, также запланированы семинары для существующих и потенциальных заявителей корпорации, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области, по подготовке инновационных проектов и оформлению заявок в РОСНАНО, совещаний по вопросам совершенствования федерального и регионального законодательства в целях реализации мер стимулирования развития наноиндустрии, подготовка предложений по организации и проведению областной олимпиады для молодых ученых в области нанотехнологий, и другие мероприятия, призванные способствовать активизации этой деятельности в Подмосковье.

  • Ключевая цель работы по соглашениям (а их корпорация заключила уже с шестью регионами России) – привлечение масштабных проектов в сфере нанотехнологий и наноиндустрии и их вывод на международные рынки, создание структур инновационного развития в регионах РФ.

Одна из первых работа, продемонстрировавшая серьезность намерений «Роснанотеха» относительно Московской области, – начало строительства комплекса «Бета» по производству фильтров для плазмафереза в Дубне, в который госкорпорация вкладывает 1,3 миллиарда рублей. Быстро продвигается, рассмотрение проекта по строительству завода, связанного с авиационным производством. Хорошие шансы имеют заявки «Бакора» и некоторых других организаций.

Kozyrev_Vladimir.jpg Владимир Козырев

  • Один из проектов был представлен на заседании начальником сектора ФГУП «ГНЦ РФ ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского» доктором технических наук Альбертом Стасенко. Речь идет о создании противообледенительных систем нового поколения на основе нанотехнологий. Авторам рекомендовано подготовить заявку в «Роснанотех». А для доработки плана мероприятий, направленных на достижение целей, определенных соглашением о сотрудничестве между правительством Московской области и ГК «Роснанотех» от 17.10.2008 г., решением совместного заседания двух советов была создана рабочая группа под руководством министра промышленности Правительства Московской области Владимира Козырева.

http://www.mosreg.ru/news/40450.html



nikst аватар
  • Уже не раз говорилось о громадном научно-техническом потенциале, накопленном в Подмосковье. Взять хотя бы такой факт: «Нанотехнологии у нас разрабатывают около 30 предприятий – пятая часть из всех, кто в России занимается этим направлением» – В.Козырев. 20% – это очень много. Даже для такого богатого региона, как Подмосковье. Теперь, очевидно, развитие нанотехнологий и наноиндустрии в Подмосковье получит новый, дополнительный импульс… В добрый путь и новых свершений!..