В Хабаровске тоже ждут Чубайса

-->

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ ПОСЕТИЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСНАНОТЕХ»

20–21 октября Хабаровский край посетила рабочая группа государственной корпорации «Роснанотех» под руководством директора департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Д.В.Криницкого

krinitskij.jpg Дмитрий Криницкий

  • По сообщению первого заместителя министра экономического развития и внешних связей края Александра Купрякова, целью поездки стало знакомство с инновационным потенциалом территории, оценка перспектив сотрудничества региона с Корпорацией и подготовка официального визита генерального директора РОСНАНО А.Б.Чубайса в Хабаровский край.

Члены рабочей группы побывали на ряде промышленных предприятий Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре: КнААПО, Амурском кабельном заводе, ООО «Континент ТАУ», а также в ведущих вузах региона – ТОГУ и ДВГУПС, где ознакомились с разработками в сфере нанотехнологий, научной и производственной базой. Об этом сообщает пресс-служба краевой администрации.

  • В завершение поездки в Правительстве края состоялось совещание, на котором были подведены итоги работы группы и обсуждены вопросы подготовки визита главы РОСНАНО в Хабаровский край.

http://www.regions.ru/news/2320019/

kupryakov_aldr_petr.jpg Александр Купряков

Требуется реальное влияние

В правительстве края в этом году введена новая должность – заместитель министра экономического развития Хабаровского края по вопросам малого и среднего бизнеса. Концентрация усилий на предпринимательском направлении в данном случае говорит о его важности для региона

Причем на новую должность назначен человек, вышедший из этого самого бизнеса. Александра Купрякова трудно назвать профессиональным чиновником. Хотя бы потому, что 18 лет своей жизни он профессионально занимался предпринимательством.

Как закалялась сталь

  • Свое предприятие – «Инсайт» – Александр Купряков организовал в 1991 году. Так как до этого после окончания Комсомольского-на-Амуре политехнического института он занимался прикладной наукой, то профиль был выбран, как сейчас говорят, инновационный – внедрение упрочняющих технологий в производство дереворежущего инструмента.

Хороший инструмент делается из холоднокатаной стали, – рассказывает Александр Петрович. – У нас на Дальнем Востоке такой не было (кстати, и сейчас нет). Поэтому мы вышли на завод «Амурсталь» с предложением провести экспериментальную плавку инструментальной стали 9-ХФ. Предприятию показалось это интересным, и наш заказ выполнили. Мы произвели свой первый инструмент – рамные пилы и вышли с ними, причем достаточно успешно, на рынок. Уже работая на нем, начали изучать конъюнктуру по всей стране. Тогда это было не просто – рухнули почти все экономические связи, не было госпоставок продукции, не было Интернета – производители теряли своих потребителей, а потребители не могли найти для себя наиболее выгодные контракты…

Вот и мы в компании лишь через некоторое время обнаружили, что в городе Горьком есть завод по производству аналогичного дереворежущего инструмента. Съездили в командировку и увидели большой металлургический комплекс, специализированное эффективное производство. Себестоимость продукции там была, естественно, ниже нашей, то есть более конкурентоспособная. В результате мы стали партнерами завода на Дальнем Востоке…

К 1994 году экономическая ситуация в регионе еще более ухудшилась. Начали сворачиваться производства, продукция многих производителей стала невостребованной. Коснулась эта проблема и «Инсайта».

Мы были вынуждены задуматься, – чем же заниматься дальше, – вспоминает Александр Купряков. – Провели анализ рынка, просчитали самые актуальные ниши. И нашли свое место на рынке продаж аудио- и видеотехники.

Этим компания занимается с 1995 года по сегодняшний день. Бизнес все это время только рос и расширялся. В 1996 году, например, увидев необходимость организации гарантийного ремонта для клиентов, «Инсайт» открыл свой сервис. В 1999 году это предприятие было выделено как самостоятельное.

Открыли магазин, территориально удаленный от базового бизнеса, – выделили в отдельную компанию.

Сейчас очевидна для многих экономическая целесообразность – не укрупнять, а, наоборот, разделять, специализировать бизнес по профилю. Это наиболее безопасно в экономическом плане, эффективно в плане управления…

  • В результате такого вот развития со временем родилась группа компаний «Инсайт». В конце 2007 года в нее входило уже пять компаний.

В 2000 году я получил предложение от Вячеслава Ивановича Шпорта – стать помощником депутата Государственной думы. Познакомились мы еще раньше, когда «Инсайт» поставлял оргтехнику и оборудование на КнААПО. А Вячеслав Иванович как главный инженер представлял интересы завода.

Трудно было уходить с должности генерального директора успешного бизнеса?

Согласился, почти не задумываясь. Бизнес был отстроен, работал успешно. А это предложение я рассматривал как возможность на принципиально новом уровне повлиять на негативные экономические и политические процессы, на которые, в том числе и наше предприятие, натыкается каждый день. То есть, во-первых, было интересно. Во-вторых, вызов – смогу ли я?

Видимо, и предложение работы в министерстве экономического развития не вызвало у вас возражений?

Тоже сразу согласился, потому что знаю Вячеслава Ивановича, на что он способен, какие у него возможности, амбиции и потенциал. И тема малого и среднего бизнеса мне, наверное, как никому другому из команды губернатора, близка.

kupryakov_mini.jpg .

Цель и средства

Почему вдруг в этом году появилась эта новая должность в министерстве экономического развития края?

Не вдруг. Поддержка развития малого и среднего бизнеса – сегодня государственная политика, которая должна активизироваться, особенно в период кризиса. Она просчитана высшей государственной властью. Поставлена цель – за счет развития малого предпринимательства не только поднять экономику, но и прийти к современному гражданскому обществу.

Многие органы власти сегодня декларируют такую задачу – установить контакт с бизнесом, помочь его росту. А как это сделать?

На самом деле, выслушать и решить проблему каждого отдельного предпринимателя невозможно. Самый лучший механизм для установления диалога – через общественные предпринимательские организации. На территории края зарегистрированы 22 такие организации, и есть 45 тысяч различных предприятий малого и среднего бизнеса. По нашей оценке, лишь порядка 30 процентов предпринимателей вступили в свои сообщества. Остальные – в свободном плавании. Поэтому сейчас наша задача – стимулировать бизнес-сообщество, активно вступать в общественные союзы, формировать их. Чтобы через них бизнес мог высказывать исполнительной, законодательной власти свои проблемы и даже требования.

Может, предприниматели потому до сих пор не объединяются, что не видят своего реального влияния на власть?

На самом деле, есть и влияние, и сотрудничество. Загляните на сайт ХТПП: там четко фиксируется вся работа, все, что удалось сделать – повлиять на принятие закона, отменить административное решение… То есть эта общественная организация реально влияет на ситуацию, на местное и федеральное законодательство с учетом общественных интересов. Конечно, удается далеко не все. Но в этой работе, в этом споре, в сотрудничестве бизнеса и власти рождается какая-то истина.

Отправная точка

Какие наиболее актуальные проблемы, с вашей точки зрения, стоят сегодня перед малым и средним бизнесом? Как их можно решить?

Очень много вопросов у предпринимателей возникает по поводу льготного выкупа арендуемых помещений по 159-му федеральному закону. Недавно у нас прошла встреча в министерстве с участием представителей наших предпринимательских объединений. Некорректная, зачастую ангажированная оценочная деятельность стала тормозом процесса выкупа помещений и объектов. Ведь, по закону, перед выкупом объект должен пройти независимую оценку. А что это такое, когда заказывает ее нынешний собственник? Чаще всего, это нереально завышенная цена, которая не устраивает покупателей. В результате арендатор не может выкупить предоставленную и обустроенную за много лет работы недвижимость.

Вторая проблема: по рассрочке платежа выкупа установлена вилка – до трех лет. Естественно, собственник заинтересован в скорейшем получении денег, и чаще всего срок выкупа устанавливается минимальный.

Третья – необоснованное ограничение по занимаемой площади до 1000 кв.м. Есть множество объектов больше этого предела. Но даже если превышение на один метр, предприниматель совсем в другой категории… и лишен такой поддержки.

khabarovsk_lenin_square.jpg Хабаровск, площадь Ленина

Муниципальные власти тоже жалуются – им по арендуемым помещениям даже поторговаться не с кем. Никто из предпринимателей не заявляет о желании реализовать 159-й ФЗ на практике…

Установите действительно реальную коммерческую цену с учетом нынешних экономических условий, с учетом спроса и предложения. То есть с учетом рынка, и покупатели тут же найдутся. И банки дадут кредит на выкуп помещения, если увидят, что приобретается на самом деле ликвидное имущество по реальной рыночной цене.

  • Другая актуальная проблема у нас – оформление земли в собственность. Есть Земельный кодекс, Градостроительный, множество дополнительных нормативных документов к ним. В них все вроде правильно прописано – что нужно учесть при продаже земли. Но при этом, чтобы получить согласование, необходимо пройти множество инстанций и служб.

Здесь у каждого органа власти есть определенные законом сроки для принятия решений. Но инстанций настолько много, порядок получения настолько сложен, что у нормального малого или среднего предпринимателя просто нет финансового и временного ресурса, чтобы пройти через всю эту процедуру в разумные сроки и с разумными финансовыми затратами. Люди жалуются, что уходит до года и более на решение своего земельного вопроса, а есть случаи, когда и три года оформляют. Это действительно проблема, и она требует выхода на более высокий государственный и законодательный уровень. Здесь должны работать межведомственные комиссии и по принципу государственного агентства типа «одного окна» (в одном месте, в одно время) более оперативно решать все земельные вопросы.

Какие приоритеты вы устанавливаете в своей работе?

Выработка на основе системного анализа новых позиций программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Она в этом году уже принята, но предусматривает корректировку. Хотя бы потому, что разрабатывалась в основном до экономического кризиса. Учитывает многие его аспекты, но не все. Чтобы сделать программу актуальнее, эффективнее, чтобы учесть в ней реалии и 2010, и 2011 года, необходимо провести, я считаю, системный анализ ситуации.

Второй приоритет, как уже говорил, – это развитие самой инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в виде создания крупных и влиятельных общественных организаций, которые будут активно пользоваться всеми уже созданными и предоставленными им инструментами воздействия на власть: телефонами доверия, советом по борьбе с административными барьерами в правительстве края, общественным советом при прокуратуре края, правом законодательной инициативы в региональном Законодательном собрании и т.д.

Конечно, хотелось бы оптимизировать состав и работу подразделений, которые вверены мне в оперативное руководство. Задача здесь – не сократить, а сделать его более эффективным. Чтобы каждый сотрудник знал, чем он занимается и зачем он этим занимается. Какой эффект дает работа для решения конкретных задач.

Вы, с одной стороны, человек, вышедший из реального бизнеса. С другой – представитель региональной исполнительной власти. Чьи интересы вы в результате будете представлять?

Интересы власти. Но будьте уверены, интересы власти – это интересы народа. Если бы было по-другому – я бы здесь не работал. Другое дело, что «кое-кто у нас порой» думает иначе, тем самым тормозя и своё развитие, и развитие производственных отношений… Но это пройдёт как детская болезнь, всё меняется к лучшему.

Беседовал Виктор Илин

Газета «Тихоокеанская звезда» («Деловая среда» 29 сентября 2009 г.)

http://www.dv-reclama.ru/…w/detail.php?…

Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края



nikst аватар

Ну и давно пора! А то Хабаровский край, с его огромным научно-техническим потенциалом, как бы оставался вне поля зрения РОСНАНО…

  • Целью поездки стало знакомство с инновационным потенциалом территории, оценка перспектив сотрудничества региона с Корпорацией и подготовка официального визита генерального директора РОСНАНО А.Б.Чубайса в Хабаровский край.

В добрый час и новых достижений!..