В Казахстане будет создан консорциум «Нанотехнология»

АЛМАТЫ. 26 июля – Завтра в Алматы состоится встреча министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева с вице-президентом Российской академии наук, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым, ведущими российскими учеными и менеджерами, сообщает корреспондент Казинформa

Nauka_Tech.jpg

Цель визита делегации российских ученых – поддержка прорывных инфраструктурных и инновационных проектов, предлагаемых казахстанскими и российскими научно-образовательными организациями и компаниями.

Ожидается, что в ходе встречи Ж.Туймебаев и Ж.Алферов подпишут Меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология». В рамках достигнутых договоренностей о сотрудничестве с зарубежными университетами также планируется заключить соглашение о совместной подготовке специалистов с Санкт-Петербургским физико-технологическим научно-образовательным центром РАН.

http://www.inform.kz/showarticle.php?…

А и давно пора! С Украиной и Молдавией уже договорились о совместной работе. А теперь вот и братья-казахи будут работать с нами плечом к плечу. Вместе-то оно повеселее будет…



nikst аватар

РАН и министерство образования и науки Казахстана договорились о сотрудничестве в области нанотехнологий

Алматы (Алма-Ата). 27 июля – Министерство образования и науки Казахстана и Российская академия наук (РАН) заключили соглашение о намерении организации научно-образовательного инновационного сотрудничества в области нанотехнологий

Данное соглашение было подписано в пятницу в Алматы министром образования и науки Казахстана Жансеитом Туймебаевым и вице-президентом РАН, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.

Соглашение также подписали представители руководства Санкт-Петербургского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, Новосибирского института физики полупроводников Сибирского отделения РАН, компании «Нанотехнологии МДТ» (Зеленоград), Томского государственного университета, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, Казахского национального технического университета им. К.Сатпаева, Центра астрофизических исследований, национального инновационного фонда, Центра науки о земле Минобразования Казахстана.

«Соглашение подписано, оно открыто для других организаций. Российская академия наук и наши научные учреждения будут активно участвовать в работах по нанотехнологиям», – заявил Ж.Алферов на брифинге для журналистов после подписания соглашения.

По его словам, в рамках данного соглашения, прежде всего, будет реализовываться «проект создания высокотехнологичного производства солнечных батарей на основе полупроводниковых гетероструктур».

«Этот проект сегодня очень важен не только с точки зрения развития нанотехнологий, но и с политической точки зрения, потому что сегодня можно сказать, что глобальные изменения климата произошли, и для нас, для стран, богатых природными ресурсами, таких как Россия и Казахстан, чрезвычайно важно создавать технологии и энергетику завтрашнего дня. А энергетика завтрашнего дня – это, прежде всего, возобновляемые источники энергии и один из них – солнечная энергия», – отметил он.

В связи с этим Ж.Алферов сообщил, что

«сейчас в Казахстане будет реализовываться один из прорывных проектов по созданию производств солнечных батарей для преобразования солнечной энергии концентрированного солнечного излучения с наиболее высоким КПД, который достигнут в мире».

Вместе с тем он подчеркнул, что научное сотрудничество и организация новых прорывных проектов в области нанотехнологий «вполне доступны для Казахстана».

«Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от моей встречи с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, которая состоялась месяц назад. Я думаю, что внимание, которое уделяет сейчас президент Казахстана развитию наукоемких технологий, безусловно, будет служить очень добрую службу для развития наших совместных исследований», – отметил он.

Кроме того, Ж.Алферов сообщил, что

«подготовка казахстанских специалистов, как и в старые добрые времена, будет проводиться в московских и санкт-петербургских научных учреждениях».

http://www.interfax.kz/?…

Ну вот и славненько!.. Могущество наших нанотехнологий будет прирастать и казахскими коллегами.

nikst аватар

Академик Жорес Алферов отказался подписывать документ о российско-казахстанском консорциуме «Нанотехнология»

Создание российско-казахстанского консорциума «Нанотехнология» завершилось скандалом

Вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в пятницу в Алма-Ате на встрече с министром образования и науки Казахстана Жансеитом Туймебаевым отказался подписывать «Меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума «Нанотехнология».

За несколько дней до этого о предстоящем подписании меморандума пресс-служба министра образования и науки оповестила практически все республиканские СМИ. На мероприятие в пятницу собрались несколько десятков журналистов. Однако для российской делегации это оказалось неприятным сюрпризом.

Жорес Алферов на пламенную речь министра Туймебаева отреагировал вежливым, но уверенным отказом:

«Я уверен, что взаимное сотрудничество ученых двух стран принесет свои плоды. Я был в ряде институтов Казахстана, могу отметить, что в последнее время они получили хорошее оборудование. Появилось много молодых ученных. Это радует. Что касается Меморандума, думаю, что сегодня мы только обсудим этот документ, а подписывать его не будем. Все-таки это соглашение международного уровня, требуется его тщательная проработка на соответствующем уровне».

Неудовольствие министра и его помощников сменилось неловкой паузой. Представителей СМИ попросили удалиться в холл, где журналисты находились несколько часов, прежде чем к ним вышел советник министра:

«Вчера мы рассмотрели Меморандум, а пока его переделали под «Соглашение о намерениях по организации научно-образовательного инновационного партнерства в области нанотехнологий». Сегодня подписывать будем именно его. К тому же у вас в пресс-релизах есть пункт о совместном российско-казахстанском-американском проекте «Аметист». Его тоже временно исключите. Будем дорабатывать», – взволнованно сообщил он журналистам.

Представители СМИ оказались свидетелями конфликта между Туймебаевым и Алферовым.

Российский академик устроил министерской свите форменную взбучку, справедливо упрекнув работников образовательной структуры в отсутствии организационного порядка.

Мероприятие завершилось официальным брифингом для журналистов, многие из которых так и не поняли, что произошло. Министр Жансеит Туймебаев от участия в пресс-конференции отказался, вежливо простояв неподалеку от здания, где проходило мероприятие.

http://www.mn.ru/main.php?…

nikst аватар

Будущее – за возобновляемыми источниками энергии – Ж.Алферов

АЛМАТЫ. 27 июля – «Перевод экономик с сырьевой направленности на наукоемкие технологии актуален как для России, так и для Казахстана», – сказал сегодня в Алматы вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов на встрече с казахстанскими коллегами, сообщает корреспондент Казинформа.

Генеральный директор Центра наук о земле, металлургии и обогащения Комитета науки МОН РК Нуралы Бектурганов сообщил, что программа развития нанотехнологий в Казахстане на 2007–2010 годы была принята благодаря письму Ж.Алферова Президенту РК.

«С этого года и началось финансирование межотраслевой программы развития нанотехнологий в Казахстане», – сказал Н.Бектурганов.

Ж.Алферов отметил, что над созданием производства высокотехнологичных солнечных батарей его лаборатория занимается с 1963 года. Проект очень важен с точки зрения развития нанотехнологий. В мире произошли глобальные изменения климата. Сегодня странам, богатым природными ресурсами, важно создавать возобновляемые источники энергии. Один из перспективных источников – солнечная энергия, считает российский ученый.

Н.Бектурганов сообщил, что 23 июля в Астане состоялось заседание высшей научно-технической комиссии РК по развитию возобновляемой энергетики в нашей стране. Приоритетным направлением признано развитие солнечной энергетики, поскольку в Казахстане больше 300 солнечных дней в году.

«Основной элемент для развития этой энергии – кремний. Наша страна обладает большими природными запасами этого элемента. У нас разрабатывается технология по его удешевлению. Будущее за этой энергетикой», – подчеркнул казахстанский ученый.

«В американской кремниевой долине практически впервые кремний используется для создания солнечных батарей в большем масштабе, чем в микроэлектронике. Сегодня ощущается дефицит кремния в мире. Поэтому чрезвычайно важна разработка дешевых методов получения кремния в больших масштабах для производства солнечных кремниевых батарей», – сказал Ж.Алферов.

Ученые Казахстана и России готовы сотрудничать и в этой области. Создание в перспективе «казахстанской кремниевой долины» будет служить базой для развития индустрии информационных технологий, способствовать превращению Алматы в одного из ведущих научно-инновационных центров мира.

http://www.inform.kz/showarticle.php?…