В Иркутске открывается технико-внедренческий центр технопарка ИрГТУ

С новосельем

В ближайшее время в Иркутске откроется первое в регионе специализированное здание технико-внедренческого центра технопарка Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ)

Oborudovanie.jpg В новом технопарке новое оборудование

На площади, сопоставимой с блок-секцией жилого дома (более 5 тыс. кв. м), будут размещены лаборатории, офисы, выставочный центр, бизнес-инкубатор и центр коллективного пользования (ЦКП) научным оборудованием. Юридически технопарк ИрГТУ, куда входят 16 малых предприятий наукоемкого бизнеса, существует с 2000 года: восемь ИT-структур, «проблемные» лаборатории и два проектных бюро. В апреле 2009 года завершилось строительство трехэтажного здания для структур технопарка, в которое было вложено около 156 млн рублей.

  • Финансирование строительства велось силами внебюджетных средств ИрГТУ, федерального бюджета и ряда промышленных компаний. С открытием здания технопарк ИрГТУ окажется наиболее «проработанным» элементом инновационной инфраструктуры региона, в котором разместится фактически вся инфраструктура поддержки инновационной деятельности, в том числе иркутский технологический центр Российской ассоциации венчурного инвестирования — Региональный инновационный центр ИрГТУ.

В этом здании разместится и часть помещений Байкальского центра нанотехнологий (БЦНТ). Это совместный проект вуза с Иркутским научным центром Академии наук. В создание второй очереди БЦНТ планируется вложить 1 млрд рублей, из них на проектирование и строительство нового корпуса — 400 млн, на оснащение оборудованием — 600 млн. Для реализации этих намерений университет ведет работу по привлечению средств из федеральных программ и от частных инвесторов.

«Дальнейшее развитие БЦНТ предполагается в виде Байкальского нанотехнологического кластера, — поясняет ректор ИрГТУ, профессор Иван Головных. — Он объединит наиболее продвинутые научные и образовательные учреждения Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края, основных потребителей научных знаний и изобретений — высокотехнологичный бизнес».

http://www.expert.ru/…ws_novosele/



nikst аватар
  • Ранее мы уже сообщали об этом, однако на этот раз новость об открытии БЦНТ подаётся в более широком ракурсе… Поздравляем иркутян с новосельем и желаем им новых свершений и побед в области науки и подготовки квалифицированных кадров!..