В Госдуме создан комитет по наукоемким технологиям

Для нанотехнологий в Госдуме создали отдельный комитет

Вчера, 24 декабря, Госдума пятого созыва провела свое первое заседание. По сравнению с прошлой Думой, нынешние депутаты очень активно включились в работу. Успев собраться до новогодних каникул, они решили самые важные организационные вопросы. И теперь уже в начале января они вплотную могут приступить к законотворческой деятельности. На 11 января запланировано рассмотрение 17 законопроектов, а всего в течение 2008 года Госдума освоит 1 400 законопроекта.

gos_duma.jpg

В первую очередь будет рассмотрено повышение зарплат бюджетникам с 1 февраля 2008 года. Вообще, по словам, вновь избранного председателя нижней палаты парламента Бориса Грызлова, главная задача Думы пятого созыва – это решение социальных вопросов.

«Мы с вами сделали в Думе четвертого созыва реальный вклад в развитие экономики нашей страны. Мы начали осуществлять промышленную политику. Созданы государственные корпорации. Принят закон о сельском хозяйстве, который достаточно долго шел до этого момента – до момента принятия. Принята Государственная программа по развитию и поддержке сельского хозяйства, на пять лет – это 551 миллиард рублей», – заявил Грызлов.

Также депутаты решили не забывать про малый и средний бизнес, про другие отрасли экономики. Для того, чтобы более эффективно решать насущные вопросы, была изменена структура нижнего парламента. В частности, увеличилось количество комитетов с 28 до 32. Этот факт привел в недоумение лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

zhirinovskiy_234.jpg

«До этого мы выступали за сокращение числа комитетов, — возмутился он. — Почему же теперь мы предлагаем их увеличить?»

Он предложил иную схему: для решения отдельной проблемы создавать комитет, а при достижении определенных результатов этот комитет распускать. Поддержки его предложение не нашло. Коллеги из Единой России объяснили Жириновскому, что увеличение количества комитетов как раз и связано с необходимостью «решения точечных задач». Например, комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям разделен на три отдельных, поскольку каждое направление теперь требует особого подхода.

Появление того же комитета по наукоемким технологиям назрело в связи с недавно поставленной президентом задачей развития хай-тека и нанотехнологий.

Кстати, первый скандал Госдумы пятого созыва случился как раз во время формирования комитетов. Неожиданно для многих председателем комитета по культуре вместо Иосифа Кобзона был избран юрист Григорий Ивлиев. Чтобы понять возмущение некоторых депутатов, в том числе и единороссов, нужно посмотреть послужной список Ивлиева. Выпускник Московской государственной юридической академии, с 2002 года он руководит правовым управлением аппарата Госдумы. Григорий Ивлиев – автор более 20 научных работ, в основном, по вопросам судоустройства и уголовного процесса, соавтор учебника «Уголовно-процессуальное право Российской Федерации». Он принимал активное участие в разработке законов «О судебной системе Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации» и «О военных судах Российской Федерации».

Первыми возмутились коммунисты. Их пыл охладил единоросс Олег Ковалев, указав на то, что это внутрифракционное дело. Грызлов попытался объяснить, что партия решила всерьез заняться совершенствованием законодательства в области культуры, а кому как не юристу руководить этим процессом. Но его слова не подействовали на Иосифа Кобзона и Станислава Говорухина, которые в итоге отказались работать в комитете по культуре.

Интересно, что еще в начале заседания Борис Грызлов заявил:

«Я хотел бы заверить всех депутатов, что, несмотря на то, что "Единая Россия» имеет парламентское большинство, 315 депутатов, мы, безусловно, будем очень внимательно относиться ко всем предложениям, которые будут звучать от представителей других фракций". И судя по произошедшему скандалу, внутри фракции Единой России, видимо, действует совсем другой принцип принятия важных решений.

Всего Дума пятого созыва состоит из 450 парламентариев, из них 63 – женщины. Мандаты в нынешней Госдуме распределились следующим образом: 315 — у «Единой России», 57 — у КПРФ, 40 — у ЛДПР и 38 — у «Справедливой России». Первым вице-спикером избран Олег Морозов. В ряду вице-спикеров оказались олимпийская чемпионка Светлана Журова, Любовь Слиска, Вячеслав Володин, Надежда Герасимова, Юрий Волков и Валерий Язев. От ЛДПР заместителем спикера избран Владимир Жириновский, от КПРФ – зампредседателя ЦК партии Иван Мельников, от «Справедливой России» – Александр Бабаков.

На первое заседание собрались почти все депутаты, не смогли придти лишь 27 человек. Такого оживления здание Госдумы давно уже не видело. Однако страсти кипели не только в Думе. Коммунисты по всей стране провели акцию «Нет — фальсификациям народного волеизъявления!», снова напомнив о нечестности выборов 2 декабря.

Свою акцию протеста провели активисты «Другой России», пытаясь загородить выход из гостиницы «Мариотт-Аврора», где живут иногородние депутаты. В результате девять человек были задержаны за нарушение общественного порядка.

А вот те персоны, которых ждали более всего, первое заседание Думы не посетили. Владимир Путин был очень занят, а приезд кандидата в президенты Дмитрия Медведева, по словам единоросса Вячеслава Володина, мог быть расценен как предвыборная агитация.

Елена Калиновская

http://www.finam.ru/…/default.asp

Да, побеждают специализация, «принадлежность», возраст, «Малая родина» (Питер) и личная преданность… Зато побеждает и здравый смысл. Вот ведь создан новый комитет и при этом говорится: «Появление того же комитета по наукоемким технологиям назрело в связи с недавно поставленной президентом задачей развития хай-тека и нанотехнологий». Теперь будет ждать, КОГО назначат главой этого комитета, и какие дела будут им рассматриваться… Жизнь идёт вперёд и всё, как в сказке, «чем дальше, тем интересней»…