В Екатеринбурге появится Центр нанотехнологий

Екатеринбургский проект победил в конкурсе Роснано

На Средний Урал поступят деньги от ГК «Роснано». Проект создания нанотехнологического центра «Екатеринбург» на базе ОАО «Уральский научно-технологический институт» стал победителем второго открытого конкурса госкорпорации

petrov_alexandr1.jpg Александр Петров

  • Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе «Роснано», свердловский проект может рассчитывать на финансирование со стороны госкорпорации. Общий бюджет заявки – 1,7 млрд рублей. По словам главы областного минпромнауки Александра Петрова, основная цель создания центра – решение задач по разработке нанотехнологий и их последующей коммерциализации с помощью новейшего технологического оборудования.

Основной вклад будет произведен оборудованием от ГК «Роснанотех», научных организаций и высших учебных заведений Свердловской области. Планируется, что к 2015 году объем производства научно-технической продукции в сфере нанотехнологий на Среднем Урале составит около 10 млрд рублей.

  • Победителями конкурса «Роснано» также стали Ульяновский центр нанотехнологий и Нанотехнологический центр «Техноспарк» (Троицк). Общий бюджет проектов-победителей второго открытого конкурса превышает 4,6 млрд рублей. Инвестиции госкорпорации составят до 2,3 млрд рублей.

http://www.uralpolit.ru/…_209212.html



nikst аватар

Основная цель создания центра – решение задач по разработке нанотехнологий и их последующей коммерциализации с помощью новейшего технологического оборудования.

  • Всё, казалось бы, просто. Но, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Для достижения этой цели нужно будет крепко потрудиться. И потрудиться самим уральцам…

В добрый путь и новых достижений!..

nikst аватар

В Ульяновской области будет создан нанотехнологический центр

В Ульяновской области будет создан нанотехнологический центр с общим объемом финансирования более 1 млрд 200 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области

  • Регион стал победителем конкурса по отбору проектов создания нанотехнологических центров, организованного госкорпорацией «РОСНАНО». Реализация проекта будет курироваться лично губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

Победа в конкурсе дает право на заключение инвестиционного соглашения с «РОСНАНО» о реализации проекта по созданию нанотехнологического центра. Общий объём инвестиций в проект составит более 1 млрд 200 млн рублей, в том числе вклад ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» – 57 миллионов рублей, 758 миллионов рублей составят средства Госкорпорации «РОСНАНО», 296 миллионов – средства частных инвесторов. Со своей стороны, правительство Ульяновской области предоставляет здание и земельный участок.

По словам Генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрия Рябова, наноцентр станет крупнейшей научной структурой, которая будет заниматься разработкой и поиском новых технологий, их продвижением и коммерциализацией. Ключевыми специализациями Ульяновского Нанотехнологического центра станут ядерные технологии, приборостроение и конструирование, в основном – в сферах автомобилестроения и оборонной промышленности, а также материалы с новыми свойствами.

  • Кроме Корпорации развития Ульяновской области и Ульяновского технопарка в проект вовлечены такие организации, как Научно-исследовательский институт атомных реакторов, Диатомитовый комбинат, ОАО «Утес». Кроме того, интерес к проекту проявляет еще ряд крупных партнеров, в числе которых УАЗ и компания «Волга-Днепр».

Планируется, что ремонт здания под наноцентр будет завершен к концу 2011 года, в этот же период начнется закупка необходимого оборудования.

«Всё приобретаемое оборудование будет связано с уже существующими проектами, – отмечает Дмитрий Рябов. – Его стоимость составит около 600 миллионов рублей. Оборудование будет установлено на нескольких площадках: Ульяновский технопарк, "Утес», Диатомитовый комбинат, НИИАР.Эти четыре площадки будут центрами коллективного пользования, что особенно важно для участников проекта".

Ожидается, что срок окупаемости проекта по созданию Нанотехнологического центра в Ульяновске составит 10 лет.

http://www.regnum.ru/…1351146.html