В Белоруссии появится парк нанотехнологий

Парк нанотехнологий появится в Беларуси

В нашей республике обсуждается не только создание Парка высоких технологий №2 на базе НПО «Интеграл», но и Парка нанотехнологий на базе завода «Планар». Более того, планируется довести количество научно-технологических парков до двадцати (сейчас их 10)

administrazia_prezidenta_Belarus.png .

«Субъектов хозяйствования, желающих работать в рамках научных технопарков, очень много», – сообщил вчера вечером корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Игорь Войтов.

По его словам, приоритетными научными задачи на ближайшие годы являются развитие биотехнологий, атомной энергетики, информационных технологий, рациональное использование природных ресурсов, а также развитие и повышение эффективности деятельности Парка высоких технологий.

«Кроме того, сейчас обсуждается с Министерством промышленности создание парка нанотехнологий на базе концерна "Планар». Здесь есть серьезные перспективы. Поступают предложения от иностранных компаний, в том числе и от американских, поучаствовать в развитии этой структуры в Беларуси", – рассказал председатель ГКНТ.

  • Отметим, что в 2009-м в белорусский парламент должен поступить новый законопроект о государственной инновационной политике.

«Нам необходимо максимально активизировать внедрение имеющихся разработок. Работы довольно много, и для оптимизации процесса нужен отдельный нормативно-правовой акт», – добавил Игорь Войтов.

Этот закон должен стать базовым с точки зрения инновационного внедренческого процесса в Беларуси.

Евгений Бельский

http://news.techlabs.by/14_63585.html



nikst аватар
  • Ну что ж, замечательно. Братская Белоруссия идёт по стопам России. Но страна – маленькая, и порядка в ней больше… Как бы братья-белорусы не обогнал россиян.;-) С другой стороны, наведение порядка и концентрация ресурсов позволит наладить более тесное сотрудничество, ускорить процесс коммерциализации нововведений и т.п. Так что со всех сторон – здорово, со всех сторон – хорошо!