Уральцы и австрийцы налаживают производство нанобетона

Свердловский фонд ВПК и австрийский институт создают СП

Финансово-промышленный венчурный фонд военно-промышленного комплекса (ВПК) Свердловской области достиг соглашения об образовании совместной венчурной компании с участием Austrian Research Centers GmbH Nano-System-Technologies (Австрия), сообщила заместитель директора по рекламе и маркетингу фонда Татьяна Кольцова. Доля австрийской компании в новом фонде составит 70%, ее инвестиции — порядка 900 тыс. евро.

nano_beton.jpg

Приезд австрийских учёных в Екатеринбург для проведения окончательных переговоров и подписания договора запланирован на декабрь 2007 года. Госпожа Кольцова отметила, что штаб-квартира совместной венчурной компании будет находиться в Вене, а представительство в Екатеринбурге будет заниматься исследовательскими работами в сфере нанотехнологий.

По ее словам, в настоящее время на стадии завершения опытных испытаний находится проект по созданию нанобетона, который реализуется совместно с австрийской стороной. Выпуск опытной партии нанобетона запланирован на март 2008 года, запуск в промышленное производство — на август 2008 года. Опытные образцы производятся на базе технопарка «Академический» в Екатеринбурге. Общий объем инвестиций в проект будет рассчитан после производства опытной партии нанобетона, добавила госпожа Кольцова.

http://www.kommersant.ru/…urg/page.htm?…

Скептики сомневаются: «В природе не существует нанобетона!» А вот уральские исследователи совместно с австрийскими коллегами, не зная об этом, налаживают производство этого «таинственного» вещества… Вкладывают довольно большие деньги. Причём первая опытная партия его будет выпущена уже в марте 2008 года, а концу лета – в августе – планируется запуск промышленного производства… То есть осталось совсем немного подождать и посмотреть, «чем дело кончилось»… Тем не менее, пожелаем им удачи и больших успехов на этом пути!..



nikst аватар

В России изобрели нанобетон

Как сообщает Nano News Net, российские ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и Новочеркасска создали нанобетон.

По словам разработчиков, он превосходит привычный бетон по всем ключевым параметрам — сверхлегкий, особо прочный и стойкий к перепадам температур.

Новый бетон разработан с применением нанотехнологий. Специальные добавки — так называемые наноинициаторы — существенно улучшают его физические качества. Механическая прочность нанобетона на 150% выше прочности обычного, морозостойкость выше на 50%, а вероятность появления трещин в три раза ниже. Кроме того, вес бетонных конструкций, изготовленных с применением подобного бетона, снижается в шесть раз.

Разработчики утверждают, что применение подобного бетона удешевляет конечную стоимость конструкций в 2–3 раза.

Также отмечается и ряд восстанавливающих свойств бетона. При нанесении на железобетонную конструкцию нанобетон заполняет все микропоры и микротрещины и полимеризуется, восстанавливая ее прочность. Если же проржавела арматура, новое вещество вступает в реакцию с коррозийным слоем, замещает его и восстанавливает сцепление бетона с арматурой.

Новый бетон уже начали применять в строительстве. В настоящий момент он используется в строительстве моста через Волгу в городе Кимры.

http://www.nsp.su/…007-07/1827/

Anonymous аватар

Здравствуйте Интересуют нанодобавки (наноинициаторы) для производства нанобетона, поставки, производители, внедрение … spika@kursknet.ru