Уральские учёные близки к разработке телевизоров нового поколения

Телевизоры нового поколения появятся в Екатеринбурге

С помощью лазера и трех миниатюрных кристаллов можно будет создать на экране идеальную по четкости картинку

shur.jpg

Владимир Шур

  • Легко заметить, что здесь никакого излучения не видно – это излучение инфракрасное, невидимое. Однако если поставить наш элемент, то, проходя через него, излучение превращается в очень яркий зеленый свет.

Это не фокус, а обыкновенная физика, правда, для того, чтобы инфракрасный лазер стал видимым, недостаточно обычной призмы. Нужен особый кристалл, который собирают буквально из отдельных атомов. Это именно то, что сегодня принято называть модным словом «нанотехнология». Аналогично можно получить еще два цвета – синий и красный. Уральские ученые в шаге от создания кинескопа нового поколения. С помощью лазера и трех миниатюрных кристаллов можно будет создать на экране идеальную по четкости картинку.

Владимир Шур, заведующий лабораторией сегнетоэлектриков Института физики и прикладной математики УГУ:

«Если сделать источники, о которых сейчас идет речь, они оказываются конкурентоспособными с современными телевизорами – ЖК-телевизорами и плазменными панелями. А, учитывая, что их эксплуатационные характеристики значительно лучше, чем у других, считается, что они будут очень успешны на рынке».

Иностранные ученые пытались создать подобный элемент еще в 80-х годах прошлого века, однако, тогда все остановилось на уровне чертежей и разработок. На Западе не хватало специалистов должного уровня.

Иван Баторин – главная надежда старожилов лаборатории. Четыре года назад он получил диплом и уже успел защитить кандидатскую диссертацию. Неделю назад Ивана в очередной раз пригласили работать в Европу, и он в очередной раз отказался.

Иван Баторин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории сегнетоэлектриков Института физики и прикладной математики УГУ:

«Касательно науки, у нас лавинообразный рост финансирования, рост возможностей для тех, кто активно работает. И именно адресная поддержка. И в том числе, огромные возможности для молодых ученых».

Только в нынешнем году лаборатория Уральского государственного университета получила более трехсот миллионов рублей – это государственные гранты на инновации, а также средства президентской программы по развитию нанотехнологий. В данной разработке заинтересованы российские производители электроники. Изготовление такого элемента не слишком затратно, а значит, цена телевизора будущего окажется вполне приемлемой.

http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?…

Да, одними сегнетоэлектриками сыт не будешь. Нужно создавать нечто «практическое», нужное людям… Именно такой «нужной вещью» и станет телевизор нового поколения, если уральцам посчастливится создать его. Пожелаем же им успехов на этом пути!..