Уникальный диагностический комплекс для нужд промышленности

Ученые СПбГУ для нужд промышленности разработали уникальный диагностический комплекс

Уникальный аппаратно-программный комплекс разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета. Диагностический комплекс на основе микроскопа атомных сил позволяет проводить глубинный анализ промышленного оборудования, не останавливая его работу

SPb_Univ.jpg .

«Разработка может применяться для контроля состояния действующего оборудования. Это особенно важно в связи с тем, что если ранее капитальные и профилактические ремонты проводились ежегодно, то сейчас периоды между ремонтами могут достигать трех-четырех лет», – пояснили в пресс-службе СПбГУ.

  • Прибор будет располагаться на малогабаритной платформе, что позволяет крепить его на металлоконструкции сложной формы и под любым углом. Детальные исследования микро- и наноструктуры металла помогут установить причины аварий при эксплуатации оборудования. Они позволяют наиболее точно восстановить последовательность событий, приведших к отказу, а значит, и разработать меры по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем.

До сих пор зондовая микроскопия для анализа качества материалов и конструкций не применялась. Между тем, она открывает новые возможности в этой области.

«На ощупь человек может определить, твердая поверхность или мягкая, гладкая или шероховатая, горячая или холодная, но осязательные способности человека ограничиваются масштабами миллиметра. Микроскоп атомных сил располагает "органом осязания» с чувствительностью порядка нескольких нанометров, – объясняет Александр Добротворский, доктор химических наук, профессор химического факультета СПбГУ.  – Эти объекты примерно в миллион раз меньше тех, которые мы можем пощупать руками.

Такие методики хорошо известны в области оптической металлографии, но применительно к атомно-силовой микроскопии их еще только предстоит разработать".

  • Зонд, представляющий собой сверхтонкое острие, регистрирует все неоднородности, и создается трехмерное изображение микроскопического участка металла с увеличением от сотен до десятков тысяч раз. Что особенно важно, разрабатываемые приборы позволяют определить, из чего состоит неоднородность. Это создает дополнительные возможности для оценки работоспособности материала.

Интересно, что у этих приборов есть и другое применение. Как отмечает Александр Добротворский,

«они позволят глубже изучить структуру наноматериалов. Поэтому, решая конкретные задачи нашего проекта, мы одновременно создаем широкую исследовательскую базу в области нанотехнологий. Тем самым, будут достигнуты важные "побочные» результаты для университетской науки в целом".

diagnostikum.jpg .

«Предложенная для конкурса тема является продолжением многолетней работы лаборатории физической электроники НИИ Физики СПбГУ, – говорит Вера Адамчук, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник. – Первые наши успехи в разработке и применении зондового микроскопа были отмечены Университетской премией еще в 1989 году. Последние годы мы активно изучаем образцы реальных металлоконструкций совместно с ЗАО "Нанотехнологии МДТ» с помощью разрабатываемых и выпускаемых ими зондовых атомных микроскопов. Основными исполнителями этой работы являются наши аспиранты и студенты. Выделяемое финансирование позволит поддержать молодых ученых, а также купить самое современное оборудование, что немаловажно для создания конкурентоспособной базы прикладных исследований".

  • Опытный образец прибора и методики предполагается разработать в течение трех лет.

В СПбГУ отметили, что интерес к разработке уже проявили многие промышленники: комплекс нужен предприятиям топливно-энергетического комплекса, нефтехимии, металлургии, машиностроения – везде, где существует необходимость контроля качества материалов и конструкций. Например, разрабатываемые приборы и методики смогут выявлять металлургический брак, дефекты изготовления и монтажа оборудования. Ведь как показывает практика, значительное число поломок связано с низким качеством материалов, сварки, термообработки.

http://saint-petersburg.ru/m/239798/



nikst аватар

Да уж… Пойди туда, не знаю – куда. Принеси то, не знаю что… Что-то такое разрабатывают на базе атомно-силовых микроскопов. Да ещё утверждают, что опытный образец прибора и методики предполагается разработать в течение трех лет.

  • Проще самому купить/достать/получить АСМ и сделать что-то такое самому… Но! Нанотехнологии… Ну, думаю, заказчики и другие «знающие люди» знают, о чём идёт речь. И готовы ждать так долго.

В добрый час и новых достижений!..