Укрепляется сотрудничество российских и казахстанских учёных

Фонд науки реализует пять проектов на сумму свыше 2 млрд тенге

Астана. 21 августа. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН – АО «Фонд науки» (в составе национального научно-технологического холдинга «Самгау») реализует пять научных проектов общей стоимостью 2,14 млрд тенге (текущий – 125,02/$1), сообщила председатель правления фонда Асель Нусупова.

kazakhstan-flag.jpg
russia-flag.jpg

«На сегодняшний день по результатам первого тура приема заявок в фонд поступило 300 проектов на максимальную сумму около 7 млрд тенге. Мы провели комплексную экспертизу и отобрали интересные пять проектов, которые составят основу для конкурентоспособной казахстанской науки в ближайшее время», – сказала А.Нусупова во вторник на презентации фонда.

Первый проект, сообщила А.Нусупова, предусматривает разработку и совершенствование технологии экологически чистого производства ферросиликоалюминия для применения в процессе выплавки стали.

Второй проект предполагает разработку промышленной технологии производства капсулированной и гранулированной форм отечественного актопротекторного препарата «Экдифит»;

Третий – разработку и промышленную апробацию технологии получения уматсодержащих композиций;

Четвертый – разработку опытно-промышленных регламентов производства новых высокоэффективных и малотоксичных комбинированных противотуберкулезных препаратов.

Пятый проект предусматривает разработку технологии обезвреживания мышьякосодержащего сырья, отходов и промышленных продуктов.

По данным А.Нусуповой, в сентябре этого года Фонд науки намерен объявить о втором туре приема заявок на реализацию проектов от научных институтов.

В рамках презентации между Фондом науки и Российской академией естественных наук (РАЕН) был заключен меморандум о сотрудничестве.

Как отметил на брифинге после подписания меморандума вице-президент РАЕН Валентин Цой, документ предусматривает сотрудничество с казахстанским фондом по реализации ряда проектов.

«Это организация большого проекта мониторинга разработки месторождений нефти и газа в режиме on-line, создание системы суперкомпьютеров, создание на базе Евразийского национального университета имени Гумилева института прикладной математики, создание национальных казахстанских программных продуктов», – пояснил В.Цой.

Он также проинформировал, что в августе в Казахстане было создано отделение РАЕН.

АО «Фонд науки» было создано в ноябре 2006 года со 100%-ным участием государства в уставном капитале. В мае 2007 года фонд науки был передан в состав «Самгау».

Основными задачами фонда являются финансирование проектов по опытно-конструкторским разработкам, проведение маркетинговых исследований и оказание услуг в области проектного финансового и правового анализа научных проектов, содействие в привлечении средств частных инвесторов.

Приоритетными направлениями финансирования фонда являются телекоммуникации и информационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, технологии возобновляемой энергетики, горно-металлургический сектор.

http://www.interfax.kz/?…

В Астане презентовано АО «Фонд науки» – звено холдинга «Самгау»

АСТАНА. 21 августа. КАЗИНФОРМ – Сегодня в Астане национальный научно-технологический холдинг «Самгау» презентовал АО «Фонд науки», передает Казинформ.

Напомним, что 10 мая 2007 года постановлением Правительства фонд был передан в управление «Самгау». На презентации присутствовал Премьер-Министр РК Карим Масимов.

«Фонд науки образован по примеру ведущих зарубежных аналогов. Он призван содействовать отечественной прикладной науке и созданию научно-технических разработок», – сказал министр образования и науки РК Жансеит Туймебаев.

По его словам, с участием фонда будут осуществляться грантовые программы для казахстанских ученых, финансироваться конкурентоспособные научно-технические разработки с привлечением крупных зарубежных и отечественных компаний.

Как сообщила председатель правления фонда Асель Нусупова, приоритетные для него направления – телекоммуникации и информационные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, технологии возобновляемой энергетики, горная металлургия и связанный с ней сервис.

«В настоящее время фонд финансирует разработки за счет собственных средств на возвратной основе. Прорабатываются вопросы привлечения средств международных организаций, компаний, финансовых институтов, частных инвесторов», – сказала А. Нусупова.

Сегодня в Астане АО «Фонд науки» подписал соглашения по реализации пяти проектов.

«По итогам первого тура приема заявок в фонд поступило 300 проектов на сумму 7 млрд. тенге. Мы провели конкурсную экспертизу и отобрали интересные пять проектов», – сказала председатель правления.

Фонд науки подписал также меморандумы о сотрудничестве с «Национальным центром информационных технологий» РФ, Национальным центром биотехнологий РК, компанией «Cisko Systems finance International», подразделением крупнейшей компании-поставщика сетевых технологий.

В перспективе акционерное общество планирует создать Союз молодых ученых Казахстана, корпоративный фонд поддержки молодых ученых, проводить конкурс в области перспективных научных исследований, принимать участие в организации научных стажировок для молодых казахстанских ученых и т.д.

http://www.inform.kz/showarticle.php?…

Ну вот и с казахскими коллегами завязываются тесные научные связи. Ранее уже упоминалось о визите в Казахстан научной делегации во главе с академиком Ж.Алфёровым. Теперь вот завязываются связи и по другим каналам. Совместное сотрудничество и взаимопомощь – это послужит на благо обоим нашим народам…