Украинские учёные работают "на чужого дядю"

От успеваемости развития и внедрения нанотехнологий будет зависеть конкурентоспособность страны в 21 веке

В Украине отсутствует высокий спрос на нанотехнологии, но наши ученые работают на заказ заграничных корпораций

NIOKR1.jpg .

Длительное время нанотехнологии интересовали лишь ученых и фантастов, но за несколько лет эта сфера стала объектом внимания государства и бизнеса.

В России создали госкорпорацию «Роснано» во главе с Анатолием Чубайсом, чтобы инвестировать миллиарды рублей в наносферу.

NIOKR_0.jpg .

  • В США, Евросоюзе и Японии, тоже выделяют миллиарды государственных долларов, евро и иен на развитие нанотехнологий. Но пока об использовании их в промышленных масштабах не идет речь. Ведь до сих пор так и не создали робота размером с бактерию, способного самостоятельно строить из атомов разные объекты и себе подобных, как это делают живые клетки.

В Украине работает свыше ста институтов, которые используют нанотехнологии, но разработки наших научных работников востребованы лишь за рубежом – пишет «Експерт».

http://ictv.ua/…stvo/658327/



nikst аватар

В Україні відсутній високий попит на нанотехнології, але наші вчені працюють на замовлення закордонних корпорацій…

Ну, а чего завидовать-то?.. Наводите порядок в хозяйстве, развивайте науку и технику, экономику в целом, чтобы она стала восприимчивой к инновациям, к нововведениям…

  • Если же нынешний уровень развития страны и её экономики делает достаточным использование тачки, кирки и лопаты, то неудивительна будет нынешняя ситуация, когда, скажем, «сеют» в Киеве, а «урожай снимают» в Канаде…

Кстати, мы далеки от злорадства, ибо и российская наука, и её плоды (достижения) часто тоже не находят себе применения на родимой почве…