Украина выходит из летаргии?

Тимошенко нашла работу для 300 тысяч украинцев

Правительство Украины на заседании в среду намерено утвердить государственную целевую научно-техническую программу «Создание химико-металлургической отрасли производства чистого кремния в течение 2009–2012 годов», а также государственную целевую научно-техническую программу «Нанотехнологии и наноматериалы на 2010–2014 годы»

Timoshenko_Yu.jpg .

Как заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, открывая заседание правительства, данные программы позволят «кардинально увеличить производство новой продукции мирового уровня, в том числе с усилением украинского экспортного потенциала».

  • Глава правительства уверена, что реализация соответствующих программ позволит Украине занять достойное место в международном разделении труда в этой отрасли. Так, по ее словам, выполнение запланированного позволит создать дополнительно 300 тыс. рабочих мест, в том числе и для молодых украинцев, сообщает «Интерфакс-Украина».

Она сообщила, что финансирование государственных программ планируется из госбюджета и других источников, не уточнив их сумму.

http://www.vovremya.info/…6721866.html



nikst аватар
  • Ну что ж, можно сказать, что это – правильный шаг в правильном направлении. Лучше поздно, чем никогда…

Но при этом сразу же возникают несколько серьёзных вопросов. Во-первых, почему так долго Украина не вступала в эту наногонку? (впрочем, зная о том управленческом хаосе, который существовал и существует в стране, вопрос этот можно считать чисто риторическим). Во-вторых, насколько серьёзны эти намерения? И не являются ли они просто данью требованиям предвыборной борьбы?

Тем более, что нет ясности и определённости в основном вопросе:

Она сообщила, что финансирование государственных программ планируется из госбюджета и других источников, не уточнив их сумму.

А ведь это – самый главный вопрос!..

Тем не менее, если это решение будет принято, то, я повторюсь, это будет правильный (хотя и очень запоздалый) шаг в правильном направлении…

  • И здесь я не могу не обратить внимание на то, как (на фоне всего того, что мы наблюдаем сейчас на Украине) далеко вперёд продвинулась наша страна. Если на Украине это ещё только декларации о намерениях, то у нас уже создаются реальные производства – с конкретными планами реализации и реальным финансированием. В стране упорно и целеустремлённо создаётся современная инфраструктура отечественной наноиндустрии. Формируется серьёзная и глубоко эшелонированная система подготовки квалифицированных кадров. И т.д. и т.п. Словом, у всех на глазах («по-взрослому») создаётся и приобретает зримые контуры «машина» отечественной наноиндустрии. Машина, можно сказать, под парАми…

И пусть не всё ещё идёт так как хотелось бы, настолько быстро и эффективно, как мы бы хотели, но никто не может и отрицать все те значительные успехи, которые были достигнуты в этой области в нашей стране. Стоит только (хотя бы на миг) остановиться и оглянуться назад, оценить, что сделано за истекшие 2 – 2,5 года (да вот хотя бы бегло просмотреть материалы нашего блога)…

  • Метод сравнения, сопоставления – это самый эффективный метод анализа. Разумеется, имеет смысл сравнивать ситуацию в области развития отрасли нанотехнологий на Украине с аналогичной ситуацией в нашей стране – для того, чтобы оценить, как далеко вперёд мы продвинулись в этой области за последние годы. Но вот сопоставление нашего развития с развитием наноиндустрии в ДРУГИХ («более развитых») странах может показать, куда и как быстро нам нужно бежать, чтобы хотя бы частично (в отдельных сегментах и областях) наверстать упущенное и догнать, а лучше – перегнать их и занять соответствующую нишу в мировом разделении труда в данной сфере…

Вот скоро вернётся Анатолий Борисович из США, и он нам расскажет о своих наблюдениях в этой области… Ждём-с…

nikst аватар

Кабмин утвердил программы по производству чистого кремния и по нанотехнологиям

  • Кабинет министров Украины утвердил программу создания химико-металлургической отрасли производства чистого кремния на 2009–2012 гг. Соответствующее решение было принято сегодня (28.10.2009) на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина. По словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, согласно документу, предусматривается производство кремния в объеме 5 тыс. т в год. Объем финансирования программы составляет 2,7 млрд грн, из которых 2,5 млрд грн – инвестиции.

Также правительство утвердило государственную целевую программу «Нанотехнологии и наноматериалы на 2010–2014 гг.». Министр отметил, что объем финансирования программы составляет 1,8 млрд грн, из которых 1,6 млрд грн – бюджетные средства.

http://www.rbc.ua/…yam_28102009