Украина тоже хочет развивать наноиндустрию

Украина может стать страной нанотехнологий

1–3 октября в выставочном центре «Киев-Экспоплаза» пройдут два крупных мероприятия – самая большая в Украине первая международная специализированная выставка лабораторного оборудования, мебели, материалов и услуг «LABcompLEX» и первый международный форум «Высокие технологии».

Как проинформировал директор экспоцентра «Наука» НАН Украины Александр Колтун, в работе выставки «LABcompLEX» примут участие около 50 экспонентов из Украины и стран СНГ и дальнего зарубежья. Впервые в Украине будет представлено в действии современное лабораторное оборудование и приборы всемирно известных торговых марок Jeol, Carl Zeiss, Bruker, Nicon, Shimadzu и других. Их участие в выставке, по убеждению Колтуна, свидетельствует о том, что к Украине в этой отрасли относятся как к серьезному партнеру.

  • Директор ООО «Карл Цейс» в Украине и странах СНГ Максим Игельник привлек внимание к инновационности первого международного форума «Высокие технологии», который должен стать платформой для обмена передовым опытом в сфере нанотехнологий ученых Украины, России, Великобритании и Германии.

Он проинформировал, что, по расчетам Американской академии наук, в 2015 году во всем мире должно насчитываться приблизительно 800 тыс. исследователей в сугубо нанотехнологических лабораториях. По словам Игельника, Россия поставила себе задачу иметь по меньшей мере 4%, т.е. 32 тыс. ученых в этой отрасли, и сегодня на государственном уровне мощно финансирует эту сферу.

«Я считаю, что Украина тоже без промедления должна присоединиться к такому глобальному движению», – отметил он, добавив, что наша страна «является влиятельным игроком, во всяком случае в Европе», в таких сферах, как электроэнергетика, атомная энергетика, материаловедение, новейшие композитные материалы, фармацевтика и фармакология.

http://www.donbass.ua/news.php?…

Мечтать не вредно… Но, кроме таких «возвышенных желаний», на это понадобятся огромные ресурсы: кадровые, организационные, финансовые, рАзвитая инфраструктура и т.п. То есть, это не стакан воды выпить… Нужно приложить большие усилия и затратить кучу денег. Есть ли сейчас такие «ресурсы» на Украине?.. Вот и надо посмотреть… Не попытка ли это со стороны фирмача «сосватать» покупку своего научного оборудования? И, потом, где он взял такие сведения – насчёт числа нанотехнологов в мире и в России? Сам придумал или просто экстраполировал?..