Углеродные нанотрубки токсичны для микроорганизмов?

Углеродные нанотрубки токсичны для микроорганизмов

Согласно результатам последних исследований, проведенных учеными из университета Ватерлоо (Канада), углеродные нанотрубки могут быть токсичными для микроорганизмов. Если простейшие одноклеточные организмы подвергаются воздействию нанотрубок, то они утрачивают возможность поглощать и переваривать бактерии

Infuzorii.jpg

Синим цветом показаны нанотрубки (как вне, так и внутри клеток)

Исследователи изучали простейший организм – инфузорию (Tetrahymena thermophila), которая обитает в воде и передвигается с помощью ресничек. Та группа живых организмов, к которой принадлежит инфузория, очень важна для экологического равновесия в природе: она помогает регулировать популяцию микробов в воде, поглощая и перерабатывая бактерии. Помимо того, инфузория является неким индикатором качества сточной воды.

Был проведен эксперимент, в ходе которого инфузория была подвержена влиянию углеродных нанотрубок. Исследователи заключили, что если в реальной ситуации подобный организм окажется под влиянием нанотрубок, то пищевая цепь под влиянием нанотехнологий будет нарушена.

Углеродные нанотрубки – это структуры, построенные из отдельных атомов, обладающие особенными свойствами. Широта их возможного применения очень впечатляет – считается, что уже через несколько лет мировой оборот нанотрубок составит миллиарды долларов. Но с тем большей осторожностью стоит относиться к этому новому материалу.

  • В настоящее время Углеродные нанотрубки широко изучаются в самых различных областях, включая медицину.

http://www.mk.ru/…chno/359177/

Carbon Nanotubes Compromise the Functions of Certain Protozoa, Study Shows

http://www.physorg.com/…2996964.html

Очень интересные данные. Если нанотрубки действительно нарушают метаболизм (обмен веществ) инфузорий – этих «санитаров» наших водоёмов – то это очень нехороший сигнал. Это значит, что в случае массового использования УНТ (а к этому дело идёт) необходимо будет предусмотреть особые меры предосторожности для того, чтобы предотвратить их попадание в окружающую среду. Вниманию тов. Г.Онищенко и его коллег!..