Удмуртские пружины задают тон

Движение по спирали

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» при поддержке Министерства экономики Удмуртии представляют совместный проект – «Предприниматель». Целевая рубрика «Предприниматель» включает в себя актуальные репортажи, комментарии и новости, результаты мониторинга малого бизнеса, оценки уровня деловой активности в сфере предпринимательства. «Предприниматель» – это промо-портреты бизнесменов и презентеры продукции предприятий, компаний и фирм, работающих в малом бизнесе

Shavrin_Oleg_Ivanovich.jpg Олег Иванович Шаврин

Ижевская сверхвысокопрочная пружина сильнее расхлябанности

В оздоровительном комплексе «Берёзка» Ижевский государственный технический университет совместно с Региональным центром наноиндустрии Удмуртии и под патронатом республиканского Министерства экономики провели представительный семинар «Нанотехнологии. Пути взаимодействия науки и производства, формирование условий для региональной кооперации в сфере наноиндустрии Удмуртской Республики». Один из пленарных докладов на семинаре был посвящён разработке и прохождению в государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) проекта производства пружин в ижевском ООО НПЦ «Пружина».

Затрагивая вкратце историю вопроса, нужно оглянуться в октябрь 2009 года, когда в Москве состоялся II Международный форум по нанотехнологиям, организованный РОСНАНО. Пленарное заседание форума открыл Президент России Дмитрий Медведев, отметивший особое значение развития нанотехнологий для экономики страны. Глава государства напомнил, что сегодня в России реализуется крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий, по которой до 2015 года на эти цели будет выделено 318 млрд рублей.

Одним из самых интересных и посещаемых стендов на национальном нано-форуме оказалась единая экспозиция Удмуртской Республики. Не случайно после этого эксперты признали наш регион передовым в области развития нанотехнологий, а наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие корпорации в проекте ижевского предприятия ООО «НПЦ «Пружина» по созданию массового производства сверхвысокопрочных пружин с использованием технологий контролируемого формирования однородных наноразмерных субструктур.

  • Данный проект был разработан профессором Олегом Шавриным, заведующим кафедрой «Производство машин и механизмов» ИжГТУ, и в течение предстоящих пяти лет с момента запуска будет реализован на базе ОАО «Ижмаш». Реализация проекта предусматривает три этапа – опытное, серийное и массовое производство. Инвесторами этого уникального проекта выступают РОСНАНО и банк «Уралсиб», которые намерены инвестировать в проект 1,1 млрд рублей.

А теперь стоит сделать ещё одну историческую ремарку, заглянув в прошлое почти на полвека назад. В начале 60-х годов выпускник Ижевского механического института Олег Шаврин приступил к научным исследованиям в области повышения прочности конструкционных материалов и изделий из них. В дальнейшем молодой учёный открыл для себя метод высокотемпературной термомеханической обработки (ВТМО). Полученные результаты исследований легли в основу разработанной Олегом Ивановичем теории управления эксплуатационной надёжностью и долговечностью деталей машин технологическими методами. Свою теорию Шаврин подкрепил на практике. В ходе научных работ было начато производство валков станов холодной прокатки, а впоследствии высокопрочной пружинной проволоки и пружин. Причём характеристики качества этой продукции всегда были выше зарубежных стандартов. Разумеется, тогда о нанотехнологиях никто не говорил, и в Советском Союзе они назывались супердисперсными структурами, которые давали высокий упрочняющий эффект выпускаемой стали.

Pruzhiny.jpg .

  • Разговоры о скором приходе эры нанотехнологий придали импульс исследованиям профессора Шаврина, и в Ижевске на малом предприятии «Союз-ТМО» начали выпуск мелкосерийных партий сверхпрочных и одновременно пластичных пружин для отечественной автомобильной и вагоностроительной промышленности. Высокий рыночный интерес к продукции ижевчан на рынке инициировал поиск инвесторов для создания массового производства ижевских пружин. Осенью 2009 года, пройдя через множество сложнейших экспертиз и отборочных барьеров, учёная мысль, воплощённая в реальную продукцию, и инвесторы нашли друг друга.

В настоящее время в рамках реализации проекта разворачиваются работы по организации производства. Для этого на ОАО «Ижмаш» выделен производственный корпус. С началом финансирования будет закуплено оборудование для технологических линий. Затем выпуск опытных партий пружин и их сертификация. РОСНАНО определила компанию, которая вместе с соинвесторами займётся контролем реализации проекта, и установила сжатые сроки – на освоение 1,1 млрд рублей отведено около двух лет.

Если все пойдёт по плану, то объём ежегодного выпуска продукции должен составить кругленькую сумму, – считает научный руководитель ООО НПЦ «Пружина» профессор Олег Шаврин. – Будут получены значимые социальные результаты – новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет. Но для того чтобы это стало реальностью, надо очень серьёзно потрудиться: решить организационные проблемы, вопросы взаимодействия участников проекта, преодолеть российскую расхлябанность, получить необходимое оборудование и, наконец, перерезать красную ленточку. Но я уверен, что у нас всё получится!

http://www.izvestiaur.ru/…ss/view.html?…



nikst аватар

«Если все пойдёт по плану, то объём ежегодного выпуска продукции должен составить кругленькую сумму, – считает научный руководитель ООО НПЦ «Пружина» профессор Олег Шаврин. – Будут получены значимые социальные результаты – новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет. Но для того чтобы это стало реальностью, надо очень серьёзно потрудиться: решить организационные проблемы, вопросы взаимодействия участников проекта, преодолеть российскую расхлябанность, получить необходимое оборудование и, наконец, перерезать красную ленточку. Но я уверен, что у нас всё получится!»

  • Дай то бог… В добрый час и новых достижений!..