Удмуртские энергетики используют нанотехнологии

Нанотехнологии на службе удмуртских энергетиков

С 2008 года эксплуатационная служба ООО «Удмуртские коммунальные системы» начала внедрять новый антифрикционный состав «Стрибойл», изготовленный на основе нанотехнологий. Наши специалисты отыскали его сами в Интернете, – рассказывает корреспонденту EnergyLand.info специалист отдела по связям с общественностью «Удмуртских коммунальных систем» Елена Данасиенко. – Это продукт московской компании «Наноиндустрия».

nano_truba.jpg

«Стрибойл» позволяет не только уменьшить сопротивление в трущихся частях механизмов, но и восстановить молекулярную структуру металлических узлов. Состав сначала применили на тепломеханическом оборудовании тепловых насосных станций. Его впрыскивали в картер смазки подшипниковых узлов насосного агрегата. Там состав и контактировал с трущимися элементами насоса.

По словам фирмы-поставщика, новый состав решает сразу две проблемы.

Во-первых, продлевает срок службы некоторых элементов узлов, в частности подшипников, насосного агрегата.

И, во-вторых, способствует сокращению потребляемой электрической мощности за счет уменьшения сопротивления в узлах насоса.

«ООО «УКС» привлекли в Стрибойле минимальные затраты при максимальном эффекте, – сообщила специалист отдела по связям с общественностью Елена Данасиенко. – Продляется ресурс работы деталей и агрегатов на 25%, то есть на год свыше допустимых сроков. Но сейчас состав еще изучается нами. Технология достаточно молода, применяется с 2000 года или с конца 90-х».

Характерная особенность «Стрибойла» – его наносят непосредственно перед пуском агрегата в работу. Именно поэтому в этом отопительном сезоне новый антифрикционный состав применили не на всем оборудовании. Например, чтобы обработать подшипниковые узлы электродвигателя, его нужно полностью демонтировать. Остальное оборудование и элементы насосных станций будут обработаны «Стрибойлом» во время проведения текущих ремонтов в августе-сентябре 2008 года перед пуском их в работу.

podshipniki.jpg

В это же время оборудование, которое было подвергнуто воздействию нового состава в этом отопительном сезоне, пройдет тщательную диагностику. Будет собрана информация о том, как «Стрибойл» взаимодействует с элементами насоса. По результатам такого анализа специалисты ООО «Удмуртские коммунальные системы» установят экономический эффект применения подобных присадок в том числе и на энергетическом оборудовании. При положительных результатах возможно более широкое применение подобного антифрикционного смазочного материала.

Тем не менее, на российских предприятиях этот материал практически не применяют.

«В России очень сложно убеждать людей, – сокрушается изобретатель «Стрибойла» Сергей Хазов. – Например, в Италию мы отправляем большие поставки, а опыт взаимодействия с российскими предприятиями очень невелик. Мы сотрудничали с одним Водоканалом. Тонну масла обработали составом. Так, руководитель предприятия сообщил, что он уже 3 года не менял ни капли масла! Но тут же интересы производителей смазочных материалов затрагиваются – им такая экономия не нужна».

«Стрибойл» был разработан еще в 90-ые годы, производить его начали с 2001. Поначалу никто не верил, что из змеевика – а именно на основе этого поделочного камня готовят состав – можно выделить наночастицы.

«На самом деле, от змеевика в «Стрибойле» мало что остается, – комментирует Сергей Хазов. – В составе используется, говоря очень просто, вытяжка из камня. Его наноструктурные частицы и есть активное рабочее вещество, за счет него достигаются все положительные эффекты «Стрибойла».

http://www.energyland.info/…7/news_4796/

Концерн «Наноиндустрия»

http://www.nanotech.ru/

avto.jpg
gruzovik.jpg
elektrichka.jpg

Высокоэффективная технология увеличения срока службы оборудования и техники без капитального ремонта с помощью нанодисперсного состава «СТРИБОЙЛ»

http://www.nanotech.ru/rvs/

Ну, как говорится, комментарии излишни… На мой взгляд, разработчикам новинок, нововведений следовало бы расширить свою рекламную деятельность по пропаганде их достоинств и преимуществ, а не жаловаться на то, что их «плохо используют»… Конечно, как говорят, хорошая каша сама себя хвалит. Но жизненная практика показывает, что под лежачий камень вода не течёт. Отсюда и мораль…