Учёные тоже полны скептицизма

НЕ уставной НЕ академик

Речь идет о директоре Российского научного центра «Курчатовский институт» – головной организации по развитию нанотехнологий в России Михаиле Ковальчуке. Главный нанотехнолог страны пока что только член-корреспондент РАН, не академик.

Kovalchuk_LV.jpg

Михаил Ковальчук

В отличие от второго и.о.вице-президента РАН, назначенного этим же Постановлением академика-секретаря Отделения биологических наук Анатолия Григорьева. Анатолий Иванович занял место безвременно ушедшего в марте этого года академика Николая Платэ, а вот для Михаила Валентиновича выделяется новое вице-президентское кресло, что симптоматично – сулит перестройки в цитадели российской фундаментальной науки.

Профессор Ковальчук был избран член-корром РАН в 2000 году.

Последующие выборы в действительные члены РАН были для Михаила Валентиновича безуспешными. Да и сейчас для того чтобы стать настоящим вице-президентом ему предстоит баллотироваться в настоящие академики, а для этого должно бы состояться Общее собрание РАН, главный орган управления Академии, принимавший решения в прежние годы. Но для созыва очередного Общего собрания должен бы быть утвержден новый Устав РАН, который был принят академическим сообществом минувшей весной. Но он еще не рассмотрен Правительством РФ.

По информации The New Times, новый Устав будет рассматриваться на заседании Правительства 28 июня. Вся эта цепь событий имеет сослагательное наклонение, потому что основана на прежнем независимом статусе РАН и, следовательно, на соответствии практики избрания ее руководства прежнему Уставу.

Сейчас обстоятельства изменились. В управление создаваемой под руководством все того же Михаила Ковальчука Российской корпорации нанотехнологий передаются 130 миллиардов бюджетных рублей, не считая еще 24,9 млрд, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие инфраструктуры наноиндустрии». Как высказалася в интервью The New Times пожелавший остаться неназванным источник в РАН, «академии нельзя упускать свой кусок, иначе деньги уйдут в фирмы и фирмочки».

«Фирмы и фирмочки» – это предполагаемая конкурентная среда, которая, по замыслу организаторов, должна способствовать отбору лучших проектов, направленных на развитие нанотехнологии и наноиндустрии. Кстати, на Западе опубликовано несколько аналитических обзоров, где России отводится место лидера если не по реальным нано-достижениям, то по вниманию к этой многообещающей области.

Иными словами, по мировым масштабам средства у нас выделены нешуточные. А вот интерпретацию всей этой области знания, объединенной общим названием «нанотехнология», хотелось бы воспринять как шутку. Но не получается.

Основные положения нашей нано-идеологии были высказаны на Совещании в Курчатовском институте 18 апреля в присутствии первых лиц государства, стенограмма Совещания размещена на серьезном сайте – на сайте Кремля. Вот некоторые выдержки:

«…Hанотехнологии изменят и сами информационные технологии. Что такое лучшие информационные технологии? Биоинформатика. У нас с вами есть белок рибосомы, которая миллиарды лет печатает наш генетический код. Код – лучшая информатика. Значит, нанотехнологии изменят и сами информационные технологии» – сообщил собравшимся г-н Ковальчук.

В несколько измененном виде чуть позже эта мысль прозвучала и в одном из его интервью, где рибосома фигурировала уже как белок.

Оставляя без комментариев сам футуристический посыл этого по сути программного выступления, как дипломированный биолог не могу не отметить: рибосома – не белок, и никогда им не была, и генетический код она не печатает, ни наш, ни чей либо еще. Свои вопросы к г-ну Ковальчуку возникают при ознакомлении с материалами его выступлений и у физиков, и у химиков…

http://www.newtimes.ru/…2007-06-26-8

Да, в отечественных СМИ пошёл вал «наката» на нового и.о. вице-президента. Всё-таки не даёт людям покоя та огромная сумма «деньжищ», выделенная на цели развития отечественных нанотехнологий. Ну, теперь будет ещё интереснее: А как там дальше, а чем дело кончится? Ну что ж, как говорится, «пожуём – увидим»…



nikst аватар

Из семьи Ковальчуков: Наука и бизнес в одной династии

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук стал и.о вице-президента РАН. Академикам пришлось проявить лукавство по отношению к собственному уставу. Однако они приобрели надежду на миллиарды, выделенные государством на нанотехнологии.

Ковальчук, Михаил Валентинович (род. 21 сентября 1946 г.)

Директор Российского научного центра «Курчатовский институт». По образованию физик – окончил Ленинградский государственный университет. В 1988 г. защитил докторскую степень. В 1998 году стал директором Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. С 2000 г. – член-корреспондент Российской академии наук. Также является ученым секретарем Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. В сфере научных интересов М.В. Ковальчука также рентгеновская физика и оптика, рентгеновская кристаллография, нано-био органические материалы и системы.

Сын: Ковальчук, Кирилл Михайлович (род. 22 декабря 1968 г.)

Бизнесмен. В начале 1990-х гг. работал в Институте кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН. В 2000 году вошел в ООО «Группа развития общественных связей», созданную пиар-компанией ЗАО «Михайлов и партнеры». С 2003 года работал в «Техснабэкспорте». В настоящее время контролирует компании “Желдорконсалтинг” и «Гранд Сервис Экспресс», а также владеет самым дорогим пассажирским поездом в России.

Брат: Ковальчук, Юрий Валентинович (род. 25 июля 1951 г.)

Председатель правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», один из инициаторов его создания. Возглавляет фонд с момента его основания в 2000 г. Также с 2004 года Ю.В. Ковальчук возглавляет совет директоров акционерного банка «Россия», где ему принадлежит более 30 проц. акций. Начинал работать в физико-техническом институте им. Иоффе АН СССР. Там прошел путь от рядового аспиранта до первого заместителя директора. В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. Также с 1996 г. является почетным генеральным консулом Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге.

Племянник: Ковальчук, Борис Юрьевич (род. 1 декабря 1977 г.)

Руководитель департамента по национальным проектам аппарата правительства РФ. Возглавил эту государственную структуру через месяц после ее основания в марте 2006 года. Б.Ю. Ковальчук начинал работать в 1999 г. в качестве юрисконсульта управления ФГУП «Гранит». В 2006 г. был помощником первого заместителя председателя правительства Д.А. Медведева.

http://www.izbrannoe.ru/5882.html

Народ любит «клубничку»… Вот поэтому все с большИм интересом изучают/читают слухи/сплетни, разного рода подборки фактов, досье, материалы сайта http://www.compromat.ru/ . Подборочка биогафических сведений, сделанная журналистами газеты «Избранное», тоже представляет определённый интерес для многих и многих. Всё-таки нас долго учили, что «Знания – это сила». А прозрачность в любом деле это – благо. «Я так думаю» (С) Фрунзик Мкртчян («Мимино»).

Anonymous аватар

«У нас с вами есть белок рибосома, которая миллиарды лет печатает наш генетический код» – я пацтулом!!! Если даже в первом варианте интервью был и «белок рибосомы» то следующая часть фразы «который миллиарды лет печатает наш генетический код» убивает всякую надежду на то, что мр. Ковальчук вообще понимает о чем он говорит. Ужас просто.