Ученые Беларуси и России проведут совместные исследования в области нанотехнологий

21 августа, Минск – Ученые Института физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси приступили к разработке новой белорусско-российской программы совместных научных исследований в области нанотехнологий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в институте.

institut_tv_tela.jpg

Институт физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси

По словам сотрудников, основными задачами документа станет создание новых наноматериалов, технологий их получения и методов управления этими технологиями.

Планируется, что проекты будущей программы будут финансироваться из бюджета Союзного государства. На сегодняшний день специалисты разрабатывают комплекс конкретных мероприятий для их реализации институтами академий наук Беларуси и России.

В Институте физики твердого тела и полупроводников отметили, что в ходе совместных работ по созданию наноматериалов и нанотехнологий белорусские ученые смогут использовать опыт и оборудование российских коллег и наоборот.

«Обмен опытом между учеными двух стран повысит результативность исследований и эффективность разработок в сфере нанотехнологий», – подчеркнули специалисты.

Новые наноматериалы и нанотехнологии, созданные в рамках программы, будут применяться как в Беларуси, так и в России.

Ученые Института физики твердого тела и полупроводников НАН изучают фундаментальные и прикладные проблемы физики конденсированного состояния. Также они ведут работы по созданию новых магнитных, сегнетоэлектрических, полупроводниковых, сверхпроводящих и сверхтвердых материалов.

http://www.belta.by/ru/belta_news?…

Институт физики твердого тела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси основан в ноябре 1963 года. В 1975 году создано Отделение института в г. Витебске, которое в 1993 году было преобразовано в Институт технической акустики НАН Беларуси.

Основное направление научных исследований Института – Физика твердого тела; Научные основы создания новых полупроводниковых, магнитных, сверхтвердых и сверхпроводящих материалов.

Создание и становление Института связано с именем крупного ученого-физика, заслуженного деятеля науки и техники РБ, академика Н.Н. Сироты, которому 2 ноября 2003 года исполнилось 90 лет. Благодаря своей широкой эрудиции и научному предвидению Н.Н. Сирота в короткие сроки сформировал направления научной деятельности Института, которые во многом остаются актуальными и в настоящее время, им создана известная в мире белорусская научная школа по физике твердого тела и современному физическому материаловедению.

Сегодня высококвалифицированный коллектив ИФТТП НАН Беларуси насчитывает 164 научных сотрудника, в их числе один академик и один член-корреспондент, 13 докторов и 83 кандидата наук. В Институте функционирует аспирантура, в которой обучаются 22 человека, 7 человек являются соискателями ученой степени, работает Совет по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Институт проводит фундаментальные исследования в различных областях физики твердого тела: теории твердого тела, физики магнетизма и сегнетоэлектричества, физики полупроводников, высокотемпературных сверхпроводников и сверхчистых металлов в особых условиях, сверхтвердых материалов, роста кристаллов, радиационных воздействий на твердые тела, взаимодействия оптического излучения с конденсированными средами, занимается прикладными исследованиями в рамках указанного выше научного направления…

http://ifttp.bas-net.by/index.php

Ну вот, деловые люди переходят к «конкретным мероприятиям» и программам совместных работ. Несомненно, от этого выиграют все: и наши, и белорусские учёные, и все потребители совместно разработанных продуктов. Как сказал бы кот Леопольд: «Ребята! Давайте жить дружно!» Совместно работать и двигать наши науку и технику вперёд…