Тюменьцы зажигают!..

Гранты на науку: от репродуктивного здоровья до нанотехнологий

Сегодня глава региона Владимир Якушев встретился с победителями регионального конкурса на соискание грантов губернатора Тюменской области на разработку научно-исследовательских проектов.

Yakushev_Vlad.jpg

Владимир Якушев

Это мероприятие проводится в седьмой раз и с каждым годом число его участников растет, отмечает пресс-служба губернатора. В этом году поступило 189 заявок от 25 организаций и физических лиц, в том числе 61 — от молодых ученых в возрасте до 30 лет. По результатам независимой экспертизы комиссия признала победителями 30 проектов, из них 14 — это социально-экономические исследования в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и молодежной политики.

Остальные 16 — в таких отраслях, как ЖКХ, транспорт, сельское и лесное хозяйство, строительство, экология.

Грантовую поддержку получат 12 разработок молодых ученых. Конкурс показал, что сегодня их волнуют проблемы беспризорности и межличностных отношений школьников, репродуктивного здоровья населения, внедрения новых технологий в отраслях энергетики.

Сейчас, когда особый интерес вызывают разработки в области нанотехнологий, тюменским ученым уже есть что предложить: проект Тюменского государственного нефтегазового университета «Нанокристаллические материалы электрохимической природы: получение, структура, свойства» вошел в число призеров и стал обладателем гранта в 200 тысяч рублей.

Приветствуя победителей, губернатор Тюменской области Владимир Якушев отметил, что развитие науки в регионе — одно из приоритетных направлений деятельности правительства области.

"Таким способом мы хотим мотивировать разработку и реализацию исследовательских проектов, поддержать творческие инициативы тюменских ученых и, конечно, создать условия для их профессиональной самореализации. Сегодня область активно развивается, но, несмотря на высокие темпы, существует ряд вопросов, решение которых невозможно без привлечения научного потенциала.

Среди них — повышение инвестиционной привлекательности региона, комплексное использование и глубокая переработка лесосырьевых ресурсов, повышение эффективности средств, направляемых на поддержку и развитие агропромышленного комплекса и другие. Надеюсь, что наши ученые примут активное участие в реализации всего спектра проектов, от которых во многом зависит динамичный рост экономики и благосостояния населения области, конкурентоспособность региона в целом", — сказал глава области.

Представители науки, в свою очередь, поблагодарили Владимира Якушева и правительство области за поддержку. В частности, Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН в юбилейный год получил от правительства в подарок новое оборудование.

«Отрадные цифры привел губернатор и в своем послании: научный потенциал в регионе вырос почти в два раза», — отметил председатель президиума ТНЦ СО РАН Владимир Мельников.

melnikov_vp.jpg

Владимир Мельников

Напомним, что на проведение конкурса в нынешнем году из областного бюджета было выделено 4,6 млн рублей, средства пойдут на реализацию проектов-победителей.

http://www.vsluh.ru/…/126205.html

У хорошего, рачительного хозяина и «люди» талантливы. Ты им помоги, окажи всемерную поддержку, и они свернут горы!.. А все затрaты вернутся сторицей…