Тюменцы подводят итоги

«Нанотехнологии? Уже в Тюмени!»

Нанотехнологии, о которых так много говорят на самом верху, для Тюменского государственного университета – не мечта, а реальность.

TyumGU.jpg Тюменский госуниверситет

«Теперь у нас на каждого студента по уникальному научному прибору!», – шутит ректор Геннадий Чеботарев, рассказывая об итогах реализации инновационной образовательной программы. В рамках этого проекта в последние два года в стенах вуза велась масштабная работа: закупалось дорогостоящее оборудование, появлялись суперкомпьютеры и даже осваивались нанотехнологии.

Об итогах реализации программы ректорат университета поведал в минувший четверг на очередном заседании координационного совета. Полученные результаты оказались во всех смыслах впечатляющими. Например, бюджет программы составил более 500 миллионов рублей, причем лишь пятая часть расходов легла на плечи университета, остальную сумму выделил федеральный бюджет.

  • Пожалуй, наиболее важным моментом в минувшей двухлетней революции является начало освоения нанотехнологий. В вузе уже открыта новая специальность «Теплофизика и электродинамика в нанотехнологиях». В распоряжении специалистов находится учебно-научная установка ионного форматирования, способная излучать пучок частиц диаметром 10 нанометров. Есть и другое оборудование, работающее с размерами в одну миллиардную метра. Несмотря на сверхмалые величины, стоит эта аппаратура миллионы.

Еще одна гордость – тарелка-передатчик, принимающая данные с трех спутников. Благодаря этому в вуз поступают оперативные снимки Земли из космоса, которые применяются сотрудниками университета для разработки геоинформационных систем. Конечно, использование космических «фотокарточек» влетает университету «в копеечку» (3 миллиона рублей в год), но и польза от этого велика, в том числе контроль за рациональным природопользованием, мониторинг нефтегазодобывающих территорий.

Также в вузе проведена большая работа с сотрудниками: 170 человек прошли курсы повышения квалификации за рубежом, однако уровень образования преподавательского состава не был камнем преткновения.

Как признался Геннадий Чеботарев, местным ученым долго и упорно приходилось преодолевать индивидуализм и чувство собственничества к своим разработкам. Вероятно, данной проблеме нашлось свое решение, потому что за два года в стенах университета появилось 770 наименований учебно-методической продукции, разработано более 50 программ подготовки специалистов.

Так или иначе, все вышеназванное является лишь промежуточными итогами. Несмотря на завершение сроков реализации инновационной программы, университет продолжит движение вперед. В планах руководства стоит коммерциализация разработок местных научных работников. Кроме того, в ближайшее время вуз будет претендовать на получение нового звания – национального научно-исследовательского университета.

  • 350 миллионов составляет стоимость закупленного лабораторного и компьютерного оборудования.

Андрей РЕШЕТОВ

http://www.t-i.ru/?…

Тюменский государственный университет

http://www.utmn.ru/

Ну вот, пока что тюменцы «прибарахляются», закупают соответствующее дорогостоящее оборудование. Готовят квалифицированные кадры. Теперь ждём от них чего-то «более существенного» – новых разработок, технологий, приборов, материалов… А пока желаем новых успехов и достижений!..



nikst аватар

Консультации для нанотехнологов

Консультационный центр Тюменского отделения Российской национальной нанотехнологической сети (ННС) создан в Тюменском государственном университете

  • ТюмГУ является единственным в Тюменской области членом ННС. В 2008 году университет получил грант Федерального агентства по науке и инновациям Министерства образования РФ на проведение мероприятий по развитию региональной ННС. Открытие Консультационного центра станет одним из направлений этой работы.

В Консультационном центре Тюменского отделения ННС ученые и изобретатели, занимающиеся проектами с прямым или косвенным использованием нанотехнологий, могут бесплатно получить помощь квалифицированных патентоведа, юриста в оформлении прав интеллектуальной собственности на свои разработки.

http://www.eg-online.ru/news/detail.php?…

nikst аватар

Тюменская область: инновационный портрет

«Анализ инновационного потенциала Тюменской области и определение перспективных направлений развития инновационной сферы» – работу под таким названием выполнило по заказу областного департамента стратегического развития ООО «Инновационный потенциал»

  • Необходимость в подобном исследовании, как рассказали «Вслух.ру» в департаменте, объяснялась тем, что официальная статистика не имеет возможности предоставить достаточные данные об инновационной деятельности предприятий. Это, в свою очередь, не позволяет региональным органам государственной власти проводить качественный мониторинг инновационной деятельности и, соответственно, определять эффективность реализации государственных программ по поддержке этой сферы.

Выполненная работа состоит из пяти разделов: исследование возможностей научно-образовательного комплекса Тюменской области; исследование инновационного потенциала предприятий; анализ состояния и перспектив развития инновационной инфраструктуры региона; формирование базы перспективных инновационных проектов и их экспертный анализ; определение перспективных направлений развития инновационной сферы и разработка рекомендаций по развитию инновационного потенциала Тюменской области.

Наука и образование

  • Образовательный комплекс области представлен тремя университетами, четырьмя академиями, шестью институтами, пятью филиалами академий и институтов Тюмени, Екатеринбурга и Новосибирска.

Авторы исследования констатируют, что все образовательные центры обладают мощным кадровым потенциалом. Общий объем выполненных научно-исследовательских работ вузов за 2007–2008 годы составил более 600 млн рублей.

  • Однако, как отмечается в исследовании, существующее лабораторное и исследовательское оборудование используется не на полную мощность, а некоторое даже простаивает. Это связано с отсутствием стремления привлекать оборудование в целях получения прибыли, со слабой интеграцией научных организаций и образования.

Более 50% всех опрошенных вузов за последние годы создали 132 новые образовательные программы, новые программы дополнительного профессионального образования и модернизировали существующие дисциплины. В процессе обучения студентов и переквалификации готовых специалистов все они применяли новые методы и приемы преподавания.

  • Разработка и распространение технологических инноваций, применение в образовательном процессе современных компьютерных и телекоммуникационных технологий – ведущий фактор развития инновационного учебного процесса. Постоянное совершенствование новых информационных технологий стимулировало появление нововведений в сфере образования.

Технологические инновации привели к существенному расширению множества и разнообразия педагогических методов и приемов, которые существенно повлияли на характер преподавательской деятельности в вузах. Сформировались различные модели дистанционного образования, основные из которых – это заочное и телеобразование.

  • Наиболее активными в 2007–2008 годах в применении новых методов преподавания и обучения стали Ишимский государственный педагогический институт им. П. П. Ершова, Тюменская государственная академия культуры и искусств, Тобольский государственный педагогический институт им. Д. И. Менделеева.

Научный комплекс Тюменской области представлен 66 организациями, непосредственно занимающимися научными разработками, фундаментальной и прикладной наукой, и рядом высших учебных заведений, имеющих ту или иную направленность в научной деятельности. За пять лет научными деятелями получено 80 патентов на изобретения, полезные модели и товарные знаки.

От нефти и газа до медицины

  • Исследование инновационного потенциала предприятий области проводилось по следующим отраслям: нефтегазовая, машиностроение, информационные технологии, строительство, экология, энергосбережение и медицина. Составлен перечень инновационных предприятий, в который вошли те организации, которые применяют в своей деятельности новые или улучшенные товары и услуги, покупая их в других странах и регионах России, а также создающие технологии самостоятельно.

Несомненно, исторически и территориально ведущей отраслью производства для Тюменской области является нефтегазовая. Среди основных проблем в этой сфере названы недостаток производственных мощностей по глубокой переработке нефти с целью получением продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость; недостаточное инвестирование в разработку новых месторождений и проведение геологоразведочных работ; исчерпание традиционных месторождений и низкие темпы ввода новых; значительный износ транспортной инфраструктуры.

  • Инновационная деятельность в нефтегазовой промышленности ведется по нескольким направлениям. Это повышение эффективности геологоразведки; повышение коэффициента нефтеотдачи пластов; внедрение технологии извлечения труднодоступной нефти; снижение удельных затрат на добычу нефти и газа; снижение экологической нагрузки на территорию; применение новых технологий управления; повышение надежности систем транспортировки нефти и газа.

Машиностроение Тюменской области в основном нацелено на разработку и изготовление оборудования для нефтегазовой промышленности. Важным шагом в развитии отрасли стало изготовление в регионе высокотехнологичных буровых установок. Наблюдается рост иностранных инвестиций в машиностроение, но, с другой стороны, ощущается нехватка инженерно-технического персонала и высококвалифицированных рабочих.

  • Инновационная активность в отрасли сосредоточена на внедрении в производство нано-, лазерных и фаберных технологий. Разработаны и частично реализуются инвестиционные проекты с элементами инноваций.

Предприятия ИТ-отрасли в регионе имеют умеренный уровень инновационного потенциала. Собственных инноваций мало, они локальны, в основном используются западные технологии. С другой стороны, по мнению авторов исследования, рынок локальных ИТ-новаций необходимо поддерживать, так как крупные брендовые предприятия за них браться не будут, а эти услуги востребованы. Это, несомненно, требует инвестиций. Для местных условий наиболее адекватны аутсорсинг и вендерский бизнес.

  • При высочайшей прибавленной «интеллектуальной» стоимости в цене продукта ИТ-отрасль наиболее чувствительна к условиям развития бизнеса на территории региона, поэтому необходима государственная программа развития отрасли, делают вывод авторы исследования.

Тюменский регион в достаточной мере обеспечен строительными ресурсами, такими, как песок и глина. Однако объемы производства кирпича, ЖБИ, современных стеновых и теплоизоляционных материалов, полимерных труб недостаточны. Не развернуты исследования в области нанотехнологий производства строительных материалов.В то же время растут объемы производства строительных материалов и количество строительно-монтажных работ; применяются новые технологии монолитно-каркасного строительства.

  • В сфере энергосбережения инновационный потенциал Тюменской области практически не используется. Имеется профильный НИИ, представлены для внедрения ряд научно-исследовательских проектов, однако из новых продуктов реализуются в основном зарубежные технологии. Предложение энергосберегающих технологий значительно превышает спрос.

Для повышения инновационного потенциала необходимо разработать меры государственной продержки энергосберегающих программ; объединить усилия региональной науки путем грантового финансирования на решение научных задач в области энергосбережения. Кроме того, нужно вести пропаганду энергосберегающей культуры у населения.

  • В системе здравоохранения представлен полный комплекс медицинских инноваций – от разработчиков новых медицинских технологий до производителей медоборудования и средств лечения. Оценить в полной мере медицинскую отрасль Тюмени, как отмечают авторы исследования, не представляется возможным из-за расширения сети частных медицинских учреждений: патентование происходит в частном порядке, инновации (особенно на стадии разработки) являются закрытой информацией, приобретение медицинской аппаратуры и затраты на нее – также закрытая информация. Тем не менее очевидно, что инновационная активность медицинской отрасли возрастает. Тюменская медицина имеет высокий инновационный потенциал, опыт внедрения разработок и тесное взаимодействие научной, образовательной и прикладной составляющей.

Среди отраслей, способных диверсифицировать экономику региона, на взгляд экспертов, медицина является наиболее привлекательной. Существует мощный задел для будущего развития, высокая квалификация кадров, спрос на новые разработки. При соответствующем финансировании возможно оснащение оборудованием мирового уровня.

  • В ряде случаев внедрению инновационных разработок препятствуют дефицит площадей и аварийное состояние зданий бюджетных медицинских учреждений. А наиболее острой проблемой, которая может не только затормозить инновационное развитие отрасли, но и свести на нет достижения тюменской медицины, является низкий уровень заработной платы медицинского персонала.

В сфере экологии инновационная деятельность осуществляется в таких направлениях, как повышение эффективности переработки отходов бурения на основе новых технологий; применение новых способов очистки сточных, нефтезагрязненных вод и грунта; применение геоинформационных технологий для экологического районирования местности; использование возможностей космической съемки для контроля экологической обстановки и своевременной выработке мер по предотвращению экологических чрезвычайных ситуаций. Росту инновационного потенциала препятствуют отсутствие законодательства и механизма, стимулирующего бизнес-структуры развивать инновационные экологические технологии. Существующая система сертификации и лицензирования тормозит продвижение инновационных продуктов. Сказывается отсутствие современного оборудования (стендового и пр.).

Инфраструктура

  • Важной частью исследования стал анализ состояния и перспектив развития инновационной инфраструктуры региона. Она представлена рядом развитых элементов, оказывающих поддержку субъектам малого и среднего инновационного бизнеса, изобретателям. Один из этих элементов – организации «макроуровня» (органы власти, формирующие комплексную поддержку инновационной деятельности и задающие основные направления развития инновационной сферы).

Другой элемент – организации «микроуровня», которые предоставляют производственную и имущественную, экспертно-консультационную и правовую, информационную, кадровую, финансовую поддержку.

  • Среди основных сложностей, с которыми сталкиваются все элементы инновационной инфраструктуры, в исследовании названы недостаточная обеспеченность кадрами; отсутствие существенного государственного и частного финансирования научных исследований и инноваций; отсутствие современного оборудования и технологического оснащения предприятий.

Для формирования недостающих элементов региональной инновационной инфраструктуры авторы исследования предлагают создать: региональные представительства российских фондов, поддерживающих инновационное развитие; несколько крупных центров с государственным участием; центр коллективного пользования дорогостоящим оборудованием; региональный экспертный совет по инновациям.

Выводы и рекомендации

  • Среди проблем инновационной сферы авторы исследования выделили недостаточный уровень государственной поддержки инновационных предприятий, отсутствие целостной региональной инновационной системы (несмотря на функционирование отдельных элементов инновационной инфраструктуры), низкий уровень инновационной культуры, несовершенство законодательной системы и отсутствие эффективных механизмов государственного регулирования инновационной сферы и другие.

Все эти факторы обусловливают необходимость разработки комплексной программы развития научно-инновационной сферы Тюменской области. Цель такой программы – формирование эффективной научно-инновационной системы, обеспечивающей модернизацию экономики и повышение ее конкурентоспособности на основе разработки и внедрения передовых технологий.

  • В целом же, по мнению авторов исследования, практически во всех отраслях промышленности, и особенно в научно-образовательном комплексе Тюменской области заложен значительный инновационный потенциал. Несмотря на отсутствие стабильного финансирования и сложности законодательно-правового поля, в научных центрах и на промышленных предприятиях активно проводятся разработки, совершенствуются существующие и создаются новые технологии. Это послужило основанием для предложения комплекса мероприятий, направленных на поддержку инновационного развития, с целью в полной мере использовать имеющиеся в регионе возможности.

Арина Соболева

http://www.vsluh.ru/…/164048.html